重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2004年GMCユーコンの純正デッキに、社外ナビを設置するとき、FMトランスミッター以外の方法で音声接続できる方法がありますか?たとえばAUX入力端子がついてれば、端子を差すだけですよね。でもその端子が付いてるかも並行輸入車のなで英語の説明書を読めません。誰かしりませんか?要は音質の劣化がいやなんです。

A 回答 (2件)

純正デッキにAUX端子が付いたものはまずありません。

一部の国産車の純正デッキにはありますが、あったとしても99%は純正仕様の端子形状になっていますので、社外ナビなどのDVD音声をそのまま接続することはできません。

>FMトランスミッター以外の方法で音声接続できる方法がありますか?
並行輸入車で日本のFMラジオが受信できない場合は、FMトランスミッタを使用することすらできません。FMモジュレータを使用する場合も同じです。

FMモジュレータを使う場合にはラジオアンテナの形状が異なりますのでGM用のアンテナ変換プラグが2本必要になります。

以下のような取付キットを購入して、AUX端子付の1DINオーディオに交換するほうが賢明です。

参考URL:http://www.hoh.co.jp/html/kanagu.htm

この回答への補足

>GM用のアンテナ変換プラグ
そのプラグはどこに取り付けるんですか?
ナビのほうは、FMモジュレーター内蔵ということなんですけど?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考URLを見てみました。
もう少し調べてみます。また、お願いします。

FMトランスミッターでなく、FMモジュレーターを使う方法があります。

アンテナと受信機の途中で接続するもので電波を利用しません。
日本のFM放送が受信できていれば使用可能です。
周波数についても幾つか選択できます。
    • 0
この回答へのお礼

FMモジュレータについて、調べてみます。
ありがとうございました。