No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大学生の身の丈に合った使い方であれば、ラフロイグを使用した梅酒が一番良いでしょう。
ラフロイグを700~800cc
梅・・・500g
氷砂糖・・・500g
を瓶に付け込んで、1年ほどで飲めるようになります。
(氷砂糖は、蜂蜜でも可)
夏バテ防止にもなりますし、貴方の健康にも良いので、手放した祖父さんも喜ぶでしょう。
何ならできた梅酒を半分、祖父さんにプレゼントしてあげるのも良いでしょう。
No.6
- 回答日時:
ラフロイグは、スコッチウイスキーの中でも個性が強いものです。
飲みにくい、と思う人も少なくないと思います。だけど、この個性を好む人も多数います。チャールズ皇太子御用達としても知られたウィスキーです。無理に飲むことはないと思います。水割りなどならともかく、味の強いものと混ぜてまで無理に飲むことはありません。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
酒の種類は問いません。酒にも詳しくない、ただ酔っぱらいたいだけの酒好きです。笑
コーラですよ。コーラで割れば大概のものはおいしく飲めます。
ちなみに私は牛乳で割って飲むこともあります。
No.3
- 回答日時:
独特の癖がある事で有名なアイラモルトの中でも、ラフロイグは特に癖が強いと言われていますから、慣れていない人は、飲みにくいとは思いますね。
(アイラモルトの中ではボウモアが有名ですが、これもそれなりの癖があります)料理に使うアイデアとしては、蒸し牡蠣に使う例が紹介されていました。
アイラ島では魚介類を焼くのに活用しているようです。(ホタテなどを焼くのに使っているようですね)
飲み方としては、ハイボールなど炭酸系で割るのが比較的合うようです。
サントリーでは、コークハイも紹介されていますね。
元々のピート臭いが潮の香りに近いので、やはり海産物と合わせるのが良いのでは無いでしょうか?
No.1
- 回答日時:
香りが苦手なら、チョコレートを食べながら、ストレートで飲みながら、チェイサーとして水か炭酸水を飲むという
飲み方はどうでしょうか。
それか、もったいないけど炭酸水で割ってハイボールにするという手もあります。
ハイボールにしたらだいぶ飲みやすいと思いますよ。