あなたの「必」の書き順を教えてください

車のスピーカーに盗聴器を取り付けることは意味があるのでしょうか?スピーカーでは音楽にかき消されて盗聴できないのではと思ってしまうのですが。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

調査業に従事する者です。

おっしゃる通り、カーステレオ使用時にはまるで意味をなしませんが、被調査人の情報に「カーステレオは使用しない人」なんて話があるならば、こんな隠しやすい場所は他にありません。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

スピーカに取り付けてしまっては磁気でマイクが動かなくなるのではないでしょうか?

当然、スピーカーの音で声もかき消されてしまうとは思いますし・・
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

こんにちは

スピーカーの構造の裏返しがマイクですから、スピーカーとして使われていない時にマイクとして情報を得ることができますね。

また、流れている音の領域が分かればそれを排除さえすれば、盗聴する音だけが残りますから盗聴できるということになります。
    • 0
この回答へのお礼

意味がないと思います。

ご指摘の通り音楽にかき消されると思いますし、普通盗聴器は有線もしくは無線式(免許が不要な数十メートル程度しか飛ばない)ですけど移動する車にどちらの方式の盗聴器を仕掛けても肝心な時に盗聴出来ないと思います。 (例えばある特定の場所に駐車している時に会話を聞きたい目的なら別ですが)
    • 0
この回答へのお礼