No.3ベストアンサー
- 回答日時:
イメージなさっている通り、クリスマスマーケットのお店は基本的に屋台なので、クレジットカードは使えないと思っておいて間違いないです。
カードOKの屋台(?)もあるようですが、現金払いが普通という雰囲気です。食品ならば数ユーロ~十数ユーロ、雑貨類でも数ユーロ~数十ユーロくらいの商品ばかりですし。
希に、プレハブ小屋のような本格的な臨時店舗を建てているお店もあって(クリスマス装飾専門の業者の出店など)、そこでは高額商品も扱っているからだと思うのですが、そういうお店だとクレジットカードが使えることもあります。
No.2
- 回答日時:
カード決済できるとは、期待しないほうがよいと思います。
できるのかな?と試そうと思った人も少ないのではないでしょうか。
クリスマスマーケットを観光する日本人は、見て回って雰囲気を楽しむのがメインで、何か買うといっても、数ユーロ程度のものを数回買うのみでしょう。
スリの注意は常に必要だとは思いますが、100ユーロもの大金を持っていく必要はないですよね。数~数十ユーロだけ持って行きましょう。
場に合った行動かどうかと考えると、ああいう場では、現金を出すほうが会計がはるかにスムーズだし、そうしたほうがよいと思います。