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質問です。
納豆の賞味期限が切れてからどれぐらいの期間は食べられるのでしょうか。
どなたか答えていただけると嬉しいです。

A 回答 (7件)

糸を引いている間は納豆菌優勢なので大丈夫と言われていますが


前の方が解説なさっているようにチロシンが増えてくると
苦味が増して口当たりも悪くなります。
美味しいうちに召しあがったほうがいいでしょう。

私はケチなので少々日にちが経っていてもけっこう粘りますが(笑)
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以前、テレビでそういう実験をしていたのを見ました。



だいたい、10日目くらいまではほぼ全員が変化を感じず、2週間を過ぎた辺りから、ポツポツと味の変化を感じていってました。

実際、うちでも10日目くらいまでは普通に食べてます。
だからといって、絶対大丈夫という保証はありませんので、あくまでも自己責任で。
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食品会社に勤務しています。




納豆に限らず、「賞味期限」という表記は「この期限をすぎたらすぐに食べられなくなる」という期限ではありません。
メーカーは微生物、食味、色、等の試験を実施して賞味期限を設定します。


一般的に賞味期限設定の際には安全係数というものを使います。
これは0.7とか0.8とかの数値を実際の試験データに掛け算して、賞味期限を設定します。

例えば、ある食品は実際に30日間、問題なく食味できるものとします。
これに安全係数0.8をかけると、実際は24日間の賞味期限となります。0.7をかければ21日間です。
したがって実際に24日間、または21日間の賞味期限表記でも実際は30日間経過しても問題はないはずです。逆に言うと、実際の製造から賞味期限までの期間の約1.2~1.3倍は問題ないという事です。

今の法律では、製造年月日の表記はありませんので、実際には製造してからどれくらい経過しているかわかりませんが、賞味期限が過ぎたからと言ってすぐに食べられなくなるわけではないです。
(ただし、賞味期限を過ぎると食味はある程度落ちてしまいます。美味しく召し上がれるのはやはり賞味期限までと言えましょう。)


納豆の賞味期限はどれくらいで設定されているかわかりませんが、仮に1週間(7日)だとすれば×1.2で8.4日、つまり1~2日過ぎて食べても問題ない事になります。


蛇足ですが、「賞味期限」と混同されがちな用語として「消費期限」という言葉もあります。

これは賞味期限とは異なり、「消費期限」を過ぎたら急速に品質が劣化する食品に付されます。
スーパーの惣菜や精肉、コンビニのお弁当、おにぎり、生菓子などがこの「消費期限」になっているのはこの理由からです。

ですから「消費期限」を過ぎてしまったら食べない方がいいです。

ちなみに「消費期限」は日持ちがおおむね5日以内の食品に使われるのが一般的です。



長くなりましたが、まとめると、

賞味期限:余裕を見て設定しているため、期限を過ぎてもすぐに悪くはならないが、食味は劣る。
消費期限:もともと日持ちせず、期限を過ぎると急速に品質劣化が起こるため、食べない方が良い。
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「納豆を『保存食』と思われている方は多いですが、そもそもそれは正しくはなく、正確には『生もの』です。

昔は大豆を藁に入れ、持っていったものから発展したと類推されます」
納豆の風味を生かして「保存食」にした製品もあるが、一般の納豆はあくまで「生もの」。納豆菌より強い「麹菌」によって、販売する時点で納豆菌の進行を止めています。
「納豆菌」はそのままだとどんどん進行します。
「納豆菌は、大豆のタンパク質、糖質などをエサにして分解し、粘りやビタミンK2、ポリグルタミン酸、アミノ酸などの様々な栄養素を生成します。納豆菌は進行が早く、自分たちが出したモノもエサにしてどんどん発酵を進めてしまうのですが、そうした中にアンモニアも含まれています。そのため、時間が経つと、どんどんツーンとしたニオイが強くなって、鼻につくニオイになったり、納豆の良さがどんどん損なわれてしまいます」
納豆の製造工程は、室に入れて蒸した大豆に納豆菌をふりかけ、容器に入れて寝かして、発酵させるのが一般的。その後、冷却させることで、発酵をいったんストップさせています。
賞味期限が意外と短いのはそのためで、期限だけでなく、「保存状態」も非常に重要な食品です。
「製品にもよりますが、一般的に納豆の賞味期限が出荷してから8日とか10日とかなのは、あくまで“冷蔵した状態”でのことで、最良の段階で食べられる期限目安なんです。それを過ぎたら食べられなくなるわけではありませんが、納豆菌による分解がどんどん進んでしまい、腐敗菌も同時に増えますニオイが強くなったり、糸引きが悪くなったり、また、表面にはアミノ酸の1種・チロシンという白い結晶ができてしまいます。
よって、賞味期限ないに食べるのが最良です、賞味期限後は納豆菌でなく腐敗菌を食べていると思ったほうがいいでしょう。
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私個人は、2ヶ月までなら大丈夫でした。


2週間が限界ではないでしょうか?

でも、答えとしては
切れたら食べないほうが良い。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
2週間、ですか。参考にさせていただきます。

お礼日時:2014/12/01 12:43

納豆好きなものです。


もともと腐っているものだからと実家では結構すごいのを出されたことがありますが、
ある程度はいけますが、開けてみてから

•見た目になにか白いぷつぷつがついている

•透明なセロファンみたいなものに、糸をあまりひかない

上記2点の状態になっている場合はやばいと思って食べません。
混ぜても粘りがあまりないのです。

それ以外はあまり通常とかわらなければ食べれますよ。
また、今の季節ですし。

あまり参考にならずにすみません。
あとは自己責任で。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
何か異常があれば、ということですね。参考にさせていただきます。

お礼日時:2014/12/01 12:44

そりゃ賞味期限を過ぎたら保証はできませんが、おかしな腐り方をしないかぎり乾燥して堅くなるまでは食べられますよ。


表面に納豆菌のコロニーがうきまくって粒粒が析出しますが、だから食べれないってものではありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なるべく早く食べるよう心がけます。

お礼日時:2014/12/01 12:46

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