No.4ベストアンサー
- 回答日時:
アナログ回線を休止にすればそれでいいわけですが、確かにFAXはどうするというのはありますね。
なんでしたら光回線での電話、「ひかり電話」にするのも方法かもしれません。いまのインターネット接続料金に、プラス500円で使えるようになります。現在のナンバーをそのままひかり電話にすることも可能です。(100%できるわけではないですが)
一部かけられない電話番号もあったりしますが、通常使用でさほど困ることはないでしょう。一応IP電話なんですが、回線品質は比較的よいのでFAXも大丈夫です。(たまに通信エラーが起こる可能性はあります)
No.3
- 回答日時:
>PCのインターネット接続用に回線は残さなければなりません
回線って書いているけど、ADSL回線のこと?それならできない。解約したいのであれば、光回線に変更すればよい。NTTならフレッツ光というものがあります。多少高いですが通信速度はADSLよりも早いです。ほかには、CATV(ケーブルテレビ)でテレビもネットの両方できる回線があります。どちらも、対象エリアになっていることが条件です。よっぽど過疎地でない限り通っている。NTTに聞いてみればよい。HPからでも調べられます。
No.2
- 回答日時:
NTTに回線の休止を申し出てください。
その後モジュラージャックから電話機を外せばそれで終わりです。
※休止した電話の権利は10年以内なら再利用可能です。
http://faq.web116.jp/faq/show/3100
但し現在が電話のアナログ回線を利用したネット環境
(ADSL・ISDN・ダイヤルアップ)なら他の通信手段の
検討が必要ですね。
インターネットは光回線なので回線の休止をNTTに連絡してみます。FAXの扱いをどうするか考えどころですね。ありがとうございました。