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学生で自炊している子供に、調理済みの料理を送りたいと思います。
兄、妹で暮らしているのですが、どうしても妹の方に負担がかかって
いるようです。ケーキ屋でアルバイトをしているので、10時頃帰宅
してそれから食べるようです(週三回位)。そんな時すぐ手をかけなくても
食べられる物を冷凍して送りたいのですが....。
時間がある時は、肉じゃがとかひじきの煮物とかレシピを聞いてくるので
結構作っているようです。この前は、揚げ物は怖いのでと言っていたのですが
初めて豚カツを揚げて結構おいしかった、と言っていました。カレーとかシチュー
は思い浮かぶのですが....。煮物などそのまま冷凍しても解凍した時、おいしく
食べられるのでしょうか?
手頃なレシピと良い冷凍方法があったら、又経験のある方、ぜひアドバイス
お願いいたします。
なにしろ、十分な仕送りをしてやれないので..せめてもの親心です。
よろしくおねがいします。

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A 回答 (8件)

煮物でも冷凍したものでも美味しく食べれますよ。



タッパーもしくはジプロック(ジッパー付きのビニール袋)に煮上がって冷ました物をいれます。袋の方が良いと思います。(出来るだけ空気が入らないように口を閉めます)
冷凍庫で十分に冷凍し送るときは発泡スチロールの箱があればそれに入れてやってください。無ければタオルなどでなるべくまんべんなく巻きビニール袋にいれます。

これを翌日着くようにってやれば大丈夫です。
出来ればクール宅急便を使った方がこれからの時期には無難ですが。
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この回答へのお礼

asuca様
いつもお手並み拝見させていただいております。
私も、1ヶ月前までそちら(ちなみに鶴舞線沿線)に住んでおりましたので
勝手に親近感をもたさせていただいておりました。
なにしろ親の転勤の為已む無くの自炊なので、かわいそうに思っていました。
さっそく、作って送ってやりたいと思います。
でも、煮物の冷凍はしたことがなかったので、出来るとは思いませんでした。
これからもよろしくお願いします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/11 13:34

いいお母さんですね。

うらやましい♪ちょっと不便かもしれませんが、野菜いっぱいのドリアやグラタンをつくって冷凍というのはいかがでしょうか?トースターがあればアルミ容器で、レンジなら耐熱のプラスティックのお皿でも・・・というのは、一人暮らしが長かった者として、やはり一皿で全部食べられるものも楽でいいな・・・と。お米洗って・・・って結構面倒かもしれません。あと、これからはラタトゥユなども良いかも。パンさえあれば大丈夫ですし。あまり参考にならなかったかもしれませんが・・・。やはり私もクール宅急便がお薦めです。たまにクール代サービスしてくれますし。因みにうちは、実家からたまに「イカリスーパー」というお店で商品を買ってそのままクール便で送ってもらっています。
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この回答へのお礼

回答をくださった皆様へ!
お礼が遅くなり申し訳ありません。
ここでまとめてお礼をさせていただきます。

餃子、春巻き、から揚げ、ハンバーグ みんな子供たちの好物です。
中華まんは好きで、冷凍庫の常駐品で置いてあります。
さっそく、作って送ってやりたいと思います。
ワンディッシュ料理は、もっと勉強したいと思います。
なにしろ、面倒がなく、学生、独身者にはもってこいですものね。

ポイントは皆さんに差し上げたいのですが、目からうろこ(煮物が冷凍
出来る、知らなかったのは私だけ?(*_*)ということで、asucaさんに
差し上げたいと思います。

皆様 ありがとうございました。
まだまだ、母親家業は卒業できませんね  (^_^;)

お礼日時:2001/06/17 12:05

2歳の息子がいる主婦です。

肉まんはどうでしょうか?マフィン、スコーンなども冷凍できますよ。料理好きの姉が送ってくれます。レンジでおいしくいただけますのでおすすめです。特に肉まんは買ったものとちがって、添加物もなく手作りはおいしいです。小腹がすいたときにはちょうどいいですよ。おかあさんが手作りの料理をおくってきてくれるなんて本当にうれしいとおもいます。私もaiz0207さんのような温かいお母さんになりたいです。
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ごめんなさい、忘れていたものがありました。



私だったら、すごく嬉しいもの・・・
それは、餃子と春巻き!

特に餃子は何百個送ってもらっても(そんな経験ないですが・・・)
嬉しいな!!!
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鶏のから揚げも冷凍できますよね。


そのまま自然解凍でもOKですが、やはりちょっと味が落ちるんです。
だから、その冷凍したから揚げにちょっと手を加えてもらうんです。

例えば、長ネギと唐辛子で南蛮漬けにする、とか、玉葱や他の野菜を
炒めてあんかけにしたり、酢豚風に味付けしたり・・・

ちょっと工夫すると、結構、いろいろな料理に変身しますよ!

同様に、鳥や豚挽き肉の肉団子、いわしのつみれなど、そのまま食べるよりも
手を加えて様々なお料理に応用が利くものが、私だったら嬉しいです。
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やはり味の濃いものが冷凍してもおいしいですね。


私はハンバーグをおすすめします。
ソースにひと手間かけると、とても冷凍だったものとは思えないですよ。

ハンバーグは普通に焼きます。

しいたけ、しめじ、まいたけなどお好みのきのこを数種類用意して適当な大きさに切って炒めます。
お酒を少々ふってしんなりしたところに市販のドミグラスソースをひと缶入れます。
そのままではちょっと濃すぎるのでお好みの濃度になるまで水かワインを足し、
塩・こしょうで味を整えればきのこソース。

お肉を焼いた後のフライパンの肉汁にウスターソース・ケチャップ・水煮のトマト缶ひと缶入れて
お好みの濃度まで煮詰めればトマトソースです。

ジップロックの袋に焼いたハンバーグとソースをたっぷり(これがミソ)入れて
空気を抜いて冷凍すればOKです。

お母さんの手作りハンバーグはみじん切りたまねぎなどで知らず知らず野菜が食べられるものですし、
何歳になってもなつかしくて大好きなメニューのはずですから
きっとお子さんたちも喜ぶと思いますよ!
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私も妹と一緒に住んでいて、母からよく送ってもらいました。


邪魔だ邪魔だと思いながら、助かるんですよね。

これら荷物も留守などで受け取れないとせっかくの好意も無駄になって
しまうので、お子さんがいる休みを狙って送る方がいいでしょう。
電話で確認しておきましょう。(電話する理由ができますしね)

で、送り方はクール宅急便の冷凍だと、冷凍ものでも問題なく送れます。
郵便局や他社にも冷凍便はありますが、やはりヤマト運輸が一番親切です。
頻繁に送っていると、お子さんの住む地域の配達員が覚えてくれるので、
再配達の時などいろいろ柔軟に対応してくれるでしょう。

食品は凍らせると、物によっては食感が悪くなるものもあるので、
必ずしも冷凍でなければならないとは限りません。
冷蔵でも十分冷えていますし、チルド(0度前後)だと凍らずに済みます。

送るときはasucaさんの勧める発泡スチロールの箱もいいですが、
冷凍対応のクーラーバッグも手軽なので使えると思います。
これに、最近一部のスーパーでもらえる保冷材を凍らせて入れます。
(これらなければ、家庭用品店で売っているはずです)
バッグ(箱)の底と上に敷くと効果的です。
こうすれば、万が一外気に触れても、持ちが違います。

ちなみに、箱が大きいと、あれやこれや詰めたくなりますよ。(笑)

いくら冷蔵と輸送が発達したとはいえ、季節柄、傷みやすいものは
送らないほうがいいでしょう。お気をつけください。
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この回答へのお礼

debugonさん、経験上のお答えありがとうございます。
うちの子も、邪魔だ、邪魔だと思うんでしょうか?
電話代は高いので、なるべくメールで連絡とりあっています。
バイトのない日を選び、時間指定で送りたいと思います。
そうなんですよね、ついついあれもこれもと詰め過ぎないよう
気をつけたいと思います。
ありがとうございました。また、お願いします。

お礼日時:2001/06/11 14:09

aiz0207さん、こんにちは。



レシピ

にんじん
しいたけ
こんにゃく
インゲン
あぶらあげ

を細かく切ってしいたけの戻し汁と酒、しょうゆ、みりん
少々の一味、で甘辛くやや濃い味に煮て冷まして
汁ごと、ジップロックで
冷凍する。

炊き立てのご飯に半解凍もしくは解凍したその具を
汁ごと加えて、やく10分蒸らせば(保温のまま)
すぐにあつあつの混ぜご飯ができます。


あと

牛肉
インゲン
にんじん

牛肉(もしくは豚肉)で野菜をまく。
軽く片栗粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼き色をつける。

このみでしょうゆや、焼肉のたれや、ケチャップなどを
からめて、オーブンで焼く。
さめたら、一食分づつ冷凍する。
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この回答へのお礼

tipsさん、ありがとうございます。
混ぜご飯の元ですね。さっそく作って送ってやります。
ご飯だけは、きらさず炊いているようなので(兄のほうが大食い)。
帰宅時間を見計らってTELすると、今日は疲れたので、納豆ご飯、卵ご飯
ひどい時は ねこまんま という時もあるようです。
チンしてご飯にのせてもおいしそうですね。
これからもお願いします
ありがとうございました。

お礼日時:2001/06/11 13:54

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この春から大学に進学することになり、関東に行っております。
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今度の入学式参加の時になにか簡単に食べれる物作って持ってきておいて。
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Aベストアンサー

おはようございます

パッと思いついたものですが

1:おなます&お酢のもの

2:切干大根

3:ひじきの和え物

4お野菜の炊き合わせ

5:佃煮

6:カレー(タッパーで冷凍)

あとは冷凍食品を上手く使えば良いのではないでしょうか?

一人暮らしの生活も全て自炊となると、材料を余らせて腐らせる=処分=割高になるんですよね・・・

Q郵送できるような料理って…

こんにちは。

わたしには遠距離している彼氏がいるのですが、
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(1)送れそうなおかず
(2)送れそうなお菓子
(3)そもそも食べ物を送るなんて可能なのか
を教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは>natsu1234さん

留守のお宅へ送るからポストにポンッと入れて配達される郵送がいいのですね。
休日でしたらスナップウェアに入れて宅配便やクール宅急便でもいけますものね~
でしたら1cmの厚さに切って密封パックしたパウンドケーキやクッキーの乾き物がオススメです。

私の主人の大好物は「黒砂糖のクッキー」で、作り方は(1)ボウルに無塩バター60gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉末の黒砂糖40gを加え白っぽくなるまで混ぜる。(2)(1)に卵黄一個を加え更に泡立て器で混ぜ合せる。(3)薄力粉80gを用意し、半量を(2)に入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気が無くなった所でカシューナッツ50gを包丁で細かく砕いてから加える。(4)(3)に薄力粉の残った半量を加え混ぜ合わせる。(5) 天板にオーブンペーパーを敷き、(4)のタネをスプーンですくってくっ付かない様に並べていきます。水で濡らしたフォーク二本を使って形を整えていきます。(6) 170度に温めたオーブンでまず10分焼き、焼き具合を見てからもう5分コンガリ焼く。すでに焼けているものがあれば取り出す。

できればCDやテープを送るみたいにクッション式の封筒に入れるといいですね。

汁気の出ない佃煮やジャムやふりかけなどはファスナ袋ーに入れて送れますが、単品でパクッと簡単に食べれる方がいいですものね。

おかずですが、密封パック器『ハイシール』さえあれば煮豆でも切干でもキンピラでも封書で送れますよ。
松下電器 密封パック器『ハイシール』
http://panasonic.co.jp/mbi/news/news/020909.html

こんばんは>natsu1234さん

留守のお宅へ送るからポストにポンッと入れて配達される郵送がいいのですね。
休日でしたらスナップウェアに入れて宅配便やクール宅急便でもいけますものね~
でしたら1cmの厚さに切って密封パックしたパウンドケーキやクッキーの乾き物がオススメです。

私の主人の大好物は「黒砂糖のクッキー」で、作り方は(1)ボウルに無塩バター60gを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、粉末の黒砂糖40gを加え白っぽくなるまで混ぜる。(2)(1)に卵黄一個を加え更に泡立て器で混ぜ合せ...続きを読む

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Aベストアンサー

火力の弱い電熱器しかないとは、難しいですね。ガスが使えないということでしょうか。
野菜不足かもしれないので、野菜の煮物や炒め物を小分けして冷凍便で送れば、食べたい時に早めに外に出して解凍して食べられます。野菜の漬物もいいですね。
また、火力が心配ですが、もし野菜炒めができるなら、お母様の味の「合わせ調味料」を小瓶に入れて送ってあげれば、料理もおっくうにならないのでは?
カット野菜もまな板を使わなくていいので、意外と重宝すると思います。
洋風のものでしたら、ジャガイモをいれないシチューも冷凍保存ができますし、唐揚げなんかも冷凍すればかなり日持ちします。(冷蔵庫は冷凍庫付ですよね・・・?)

あと・・・皆さんの厳しいご意見は、恐らく身近な体験から、こうするとああなっちゃうかもよ、という「可能性」の話をしておられるだけだと思います。
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実家で暮らしていた頃と違って、一人暮らし中に母親から送ってもらった料理は、けっこうじっくり味わって食べるものでしょうし、どういう味付けなのか、どういう切り方なのか、料理の仕方を考えながら口にしているかもしれませんよね。私はお母様の味を届けてあげたらいいのでは・・・と思います。
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Q子離れ出来ない自分が情けないです。

2人の子供を持つ中年女性です。
上の子が大学生、下の子も上の子同様この春から大学生になり家を離れることになりました。
2週間後に引越をするのですが、毎日寂しくて涙が止まりません。
空の巣症候群というのですね。上の子の時も涙が乾くまでかなりの時間が掛かりましたが、まだ下の子が居ると言い聞かせ何とか立ち直ることが出来ました。
その時、下の子が居なくなる時、自分はかなりの寂しさが襲ってくる想像はしていましたが、まさに今寂しくて悲しくて小さかった頃を思い出し、鬱状態です。更年期もあるのかもしれません。
主人は、そんな私に「いい加減にしろ!」と怒ります。主人は仕事人間で会話もあまりありません。
また、子育てにあまり関わって居なかったので寂しくも無いようです。
自分の趣味を見つけて・・・とか知人からアドバイスも頂きますが、何もする気がなく子供の顔を見るたびに泣けてきます。(子供は困り果てた顔をします)
子供の成長を喜ぶのが本当でしょうけど、自分でも、情けなくて。
上の子が出て行ったときは、暫く寂しくて居なくなった子供の部屋に入れず、開かずの間になりました。
また、子供が着ていて子供の香りが残っている衣類なども暫く洗えず、匂いを嗅いでは泣いていました。
また、今回もそうなりそうで、寂しさが蘇ってきます。
自分でも異常です!
今でも上の子が帰省して大学に帰る時は泣けてきます。
これで下の子まで居なくなったら・・・と2週間後を想像すると死にたい気持ちです。
また、寂しさが襲ってくると呼吸も苦しくなり、胸が締め付けられるような感覚になります。
変ですね。。。異常な私にアドバイスをお願いします。

2人の子供を持つ中年女性です。
上の子が大学生、下の子も上の子同様この春から大学生になり家を離れることになりました。
2週間後に引越をするのですが、毎日寂しくて涙が止まりません。
空の巣症候群というのですね。上の子の時も涙が乾くまでかなりの時間が掛かりましたが、まだ下の子が居ると言い聞かせ何とか立ち直ることが出来ました。
その時、下の子が居なくなる時、自分はかなりの寂しさが襲ってくる想像はしていましたが、まさに今寂しくて悲しくて小さかった頃を思い出し、鬱状態です。更年期も...続きを読む

Aベストアンサー

お気持ち良くわかります!おかしくなんかないですよ。
だって母親なんですもの。
ちょっと他の人より感情が豊かで、涙もろくて、寂しがり屋で、心配性なだけです。
私も泣きましたよ。息子が大学進学で家を離れるため新幹線の駅まで
見送りに行き、改札の向こうに消えた息子を見届けた瞬間に涙が溢れ、
そのまま目の前のコーヒーショップに直行。しばらくグスングスンしてました。
今から思うと恥かしいですが、新幹線の駅なんかでは良くある光景に違いないと思い込むようにしています。
今もjingohimeさんに共感してしまって少し涙ぐんでるくらいです。

ご主人ももう少しやさしい言葉をかけてあげて欲しいですね。
でも二人も県外の大学に進学させてあげられるなんて、いいご両親じゃないですか。
お子さん達もきっと感謝していると思いますよ。
奥様ももう少し気持ちが落ち着かれたら、無愛想なご主人に労いの言葉でもかけて、
懐の深いところを見せて差し上げてはいかがでしょう。

どちらの地域に進学されたのかわかりませんが、近くなら気軽に、遠くなら旅行を兼ねて、
おいしい物持って顔を見に行かれたらいいじゃないですか。
ウザがられないように気をつけていれば大丈夫ですよ。
ウチは大学が京都なので、大学生活に慣れた頃にホテルを予約して観光を兼ねて行きました。
少し街を案内してもらって一緒に食事をし、息子の所には泊まらずにホテルに入った時には
気持ちが落ち着いており、家に戻ってからも前ほど気にならなくなりました。(単純なんですね)
まだ在学中ですがいい思い出です。きっとそんなきっかけになるような時がきますよ。
長々と失礼しました。

お気持ち良くわかります!おかしくなんかないですよ。
だって母親なんですもの。
ちょっと他の人より感情が豊かで、涙もろくて、寂しがり屋で、心配性なだけです。
私も泣きましたよ。息子が大学進学で家を離れるため新幹線の駅まで
見送りに行き、改札の向こうに消えた息子を見届けた瞬間に涙が溢れ、
そのまま目の前のコーヒーショップに直行。しばらくグスングスンしてました。
今から思うと恥かしいですが、新幹線の駅なんかでは良くある光景に違いないと思い込むようにしています。
今もjingohimeさん...続きを読む

Q手作り冷凍食品はどれくらい日持ちしますか?

手作り冷凍食品はどれくらい日持ちしますか?

お弁当にと思って夕食の残り物を冷凍アルミカップなどに入れて
冷凍しますが、
どれくらい日持ちするのでしょうか?
マーボー豆腐やほうれん草とベーコンの炒め物とか。。。です。

Aベストアンサー

はじめまして♪

素材や調理法、冷凍方法と冷凍保管時の温度などで 大きく差が出てきますね。


素材的には豆腐や生野菜等の水分の多い物はなかなか難しいでしょう。
ほうれん草とベーコンの炒め物でしたら、ほうれん草の水分が飛ばされてますから、案外冷凍に向いていると思いますが、豆腐はボソボソの食感になりそう(>o<)

特に旧来の冷蔵庫だと、、、

瞬間冷凍機能が有れば、かなり改善出来そうですね。

そして、熱伝導率で考えますと、アルミは良いアイテムですね。 熱伝導率だけで考えますと銅やチタンも良いのですがそんな加工費がかかって高価な物は売れるはずが無いからどこも造っていませんね(苦笑)


「日もち」と言う点で、食感以外におなかを壊す原因の問題も有るかと思います。
これは 調理時から冷凍までの間にどれだけ菌が付着&増殖するか、そして、保管時の菌の増殖度合いが重要でしょう。

冷凍しても腐敗菌など、活動が押さえられるだけで、停止はしていないんです。 ほぼ 完全に停止状態を得る為にはマイナス35度以下。実際に食品加工業者などの素材保管庫はマイナス40度からマイナス45度だそうです。
近所の佃煮屋さんは、マイナス40度以下なら 何年でも持つ。問題は出入りで温度上昇が有るので、マイナス45度に設定していて、それでも3年以内に出庫している と言ってましたよ。

我が家の冷蔵庫は古い機種なので、冷凍がマイナス8度ですし、瞬間冷凍なんて機能もないので、常温に冷めたご飯をラップでくるんで冷凍しても、3~4日、頑張って一週間まで 菌の問題じゃなくて、食感ですね。

半年以上1年でも大丈夫なのは、だし汁です。 大きな魚のアラとか、鳥ガラとか、大きな鍋て煮込んだら、すぐに使わない分を製氷機で凍らせて、ほとんど年中利用出来ますよ~。
密閉袋に入れて凍らせた物は鍋等へ、製氷皿でブロック状の物は1杯分のスープや、炒め物やカレー鍋ににコロンって♪

昔、メーカー製の冷凍食品で、半分残ってたカツ、1年くらいでしたかねぇ、チンしたら臭いや食感がダメダメで廃棄しちゃいましたよ。(パッケージの賞味期限を過ぎてたので、どこにも文句言えませんけれどね。)

これが、マイナス30度以下で保管してたら、まだまだ数年は大丈夫だったんでしょうかねぇ~(笑)

あ、そうそう、炒め物で きんぴらごぼう 密閉が良くなかったためか、数週間後にチンしたら、干涸びて(爆笑)


それぞれ 対処が重要ですね。

がんばってください♪

はじめまして♪

素材や調理法、冷凍方法と冷凍保管時の温度などで 大きく差が出てきますね。


素材的には豆腐や生野菜等の水分の多い物はなかなか難しいでしょう。
ほうれん草とベーコンの炒め物でしたら、ほうれん草の水分が飛ばされてますから、案外冷凍に向いていると思いますが、豆腐はボソボソの食感になりそう(>o<)

特に旧来の冷蔵庫だと、、、

瞬間冷凍機能が有れば、かなり改善出来そうですね。

そして、熱伝導率で考えますと、アルミは良いアイテムですね。 熱伝導率だけで考えますと銅やチタン...続きを読む

Q『冷凍ゆうパック』について疑問に思ったので教えてください。

『冷凍ゆうパック』について疑問に思ったので教えてください。

先月、職場に冷凍の贈答品がゆうパックで届きました。
私はたまたま、配達の車のドアの中が見えるところに居ました。
配達の人が大きな銀色の保冷バッグの中から荷物を出しました。
配達の人が「冷凍です」と言い、確かに冷凍のシールが貼ってあります。

疑問に思ったのは・・・
宅急便などは、冷凍冷蔵庫車載車で温度管理をしているはずですが
保冷バッグによる配達で大丈夫なんでしょうか?


ちなみに、下記のような記述をネットで見つけました。
『冷凍ゆうパック』
「一般ゆうパックを引受けから配達まで、冷凍温度帯(-18℃以下標準)でお届けします。冷凍状態
をしっかりキープするので、冷凍食品を送るときに最適です。」

しかし、日本郵便のHPからは『冷凍ゆうパック』に行きつきません。
「チルド・冷凍・ゴルフ・スキー・空港ゆうパックの運賃・料金計算はこちら」
  ↓
「保冷で荷物を送る(チルドゆうパック)
保冷が必要なゆうパックを引き受けから配達まで、冷蔵温度帯でお届け」


今現在、『冷凍ゆうパック』ってあるのですか?
あるとしたら、先日の配達方法は間違っていると思うのですがどうでしょう?

『冷凍ゆうパック』について疑問に思ったので教えてください。

先月、職場に冷凍の贈答品がゆうパックで届きました。
私はたまたま、配達の車のドアの中が見えるところに居ました。
配達の人が大きな銀色の保冷バッグの中から荷物を出しました。
配達の人が「冷凍です」と言い、確かに冷凍のシールが貼ってあります。

疑問に思ったのは・・・
宅急便などは、冷凍冷蔵庫車載車で温度管理をしているはずですが
保冷バッグによる配達で大丈夫なんでしょうか?


ちなみに、下記のような記述をネットで見つけました...続きを読む

Aベストアンサー

「冷凍ゆうぱっく」は企業向けの商品のため、一般向けのHPには掲載されていません。
一般の人が利用できるのは「チルドゆうパック」のみのようです。

本来ならばクール宅急便のように、冷凍専用車で配達するのが望ましいのですが
ゆうパックは現在、旧日通のJPエキスプレスか、ゆうパックの下請け業者が配送しますが、中元のある夏期繁忙時期は、さらに孫請け業者が担当していたり、局によっては下請け業者が逃げていない所は、集配担当の職員が配達しているようです。

で、専用の冷凍車などほぼ有りませんので(当方は長距離トラック以外は見たことない)、大抵は保冷ボックスに入れて配達しているようです。
専用の冷凍車があったとしても、絶対数は足りてないでしょうから、そうなるとやはり保冷ボックスでの配達しか対応しきれないのでしょう。

ですので、配達方法が間違ってるというより、それしか出来ないというのが実情かと。

Qクール宅配便、どうすりゃいいのよ。

福岡から東京へ鮮魚(生)を送ろうと思って、ある宅配会社へどのような梱包をすればいいか尋ねました。
回答は、クール便は車輌自体が冷凍、冷蔵車なので段ボールなどの箱でも十分送られます、発泡スチロールなどの密閉された箱だと中に冷気が伝わらないので、ドライアイスや氷を入れていただかなければならない、とのこと。
手頃な発泡スチロールがなかったので段ボールに入れて、営業所へ持っていくと、冷蔵と冷凍どちらにしますかと聞かれ、「鮮魚ですがどっちが良いですか?」と尋ねたら、
「それはお客様に選んでいただくことになっているんです。」と言われました。
温度設定を聞くと冷蔵が4・5度、冷凍は-18度。
それじゃ鮮魚の適正温度じゃないじゃないじゃない。

とりあえず冷蔵で送ったものの、無事到着したか不安です。
鮮魚を送るとき、一体どうすれば良かったのでしょう。


腐ってないかなぁ・・・・・。

Aベストアンサー

こんばんは。前回の質問に回答した者です。

まず、ご心配であれば先方に確認してはいかがでしょうか。

個人的な考えでは、宅配会社の移送手段に落ち度は無いと思うので、
温度管理と段ボールで品物が傷む恐れはないですよ。

むしろ、「発泡スチロールなどの・・」言い分の方が理に叶ってる様な気がします。

と言っても心配が尽き無いと思いますので、次回からの対応策として。

・魚の内臓・えら を取り除き、大きいビニール袋に入れる。
・氷は溶ける可能性大なので、ドライアイスか保冷剤を用意し、
 魚と発泡スチロールの隙間に詰め、ガムテープ等できっちり蓋を閉じる。
・発泡スチロールの入手が困難であれば、 
 ご近所の魚屋・スーパーの鮮魚売り場に頼むと貰えます。

所詮、クール便と言えども「動く冷蔵庫」なので、
魚の鮮度は落ちても、上がる事は決してありません。
ですので、最低限の自衛策はとっておいて損はありませんね。

蛇足とは思いますが、一応貼り付けをしておきます。
○ HACCPとは?
http://www.sayko.co.jp/article/res-news/haccp9.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.sayko.co.jp/article/res-news/haccp9.html

こんばんは。前回の質問に回答した者です。

まず、ご心配であれば先方に確認してはいかがでしょうか。

個人的な考えでは、宅配会社の移送手段に落ち度は無いと思うので、
温度管理と段ボールで品物が傷む恐れはないですよ。

むしろ、「発泡スチロールなどの・・」言い分の方が理に叶ってる様な気がします。

と言っても心配が尽き無いと思いますので、次回からの対応策として。

・魚の内臓・えら を取り除き、大きいビニール袋に入れる。
・氷は溶ける可能性大なので、ドライアイスか保冷剤を用意...続きを読む

Q大学生です、自炊の食材の仕送りについて

春から大学生になり寮に入りました。寮の食事は高いので自炊を週に4日3食お弁当を含めて作っていこうと思っています。
そのことを親に話したら月々の仕送りとは別に食材を6000円分ほど送ってくれるということなのでその食材のリストを考えているところです。
朝食はグラノーラにしようと思っています。その他の宅配で送れるような食材が思いつきません。
自炊といっても寮なので設備は電子レンジ、オーブントースター、IHクッキングヒーター、T-falしかありません。冷蔵庫はあります。
料理はまあまあできるほうだと思っています。
宅配はクール便ではありません。
嫌いな食べ物は特になく、自分の食費への出費はできるだけ少なくしたいです。
6000円分どのような食材を頼んだらいいのでしょうか。回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

日持ちする野菜
調味料セット
乾麺。

そば、うどん、パスタなどの乾燥めんをゆでて調理。
冷蔵庫があるなら汁とミートソースなども作れますね。

Qコレって冷凍できますか?

今、ビビンバにはまってるんですが、
もやしやほうれん草、にんじんなどのナムルって冷凍できますか?
以前の質問を検索させてもっらたら、
もやしはゆででから冷凍できる!とあったのですが、
ナムルの状態で冷凍はできるのでしょうか?
ナムルができたらキムチも冷凍できますかね(‘o‘)?

また、茄子を冷凍することってできますか?
調理した後でも、する前でもいいです。

もし冷凍しておくと便利な料理、食材もあったら教えてください!!
よろしくお願いします(><)

Aベストアンサー

ゆでた後のナムルは冷凍保存できますよ。
キムチは火を通していないので、冷凍すると野菜の繊維が変質して味が落ちると思います。
同じように、ナスも焼きナスにするなど、一度火を通してからなら冷凍可能です。

Q末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 

末期癌~死ぬまでの状況を教えてください。 
末期癌の母は現在ホスピスケアを受けています。
これから母の面倒を見るのは私の役目なのでこれからどうなるのか不安です。

母がすいぞう癌だと宣告されたのはおよそ1年前です。
肝臓にも転移しており既に手遅れでした。
今年の3月頃までは癌だと思えないほど元気な母でしたが
4月頃から急に階段を転げ落ちる様に容態が悪くなってしまいました。
あらゆる箇所の骨に転移し、強い痛みも出てきました。
肺へも転移し、咳がひどいです。
今ではほんの少し動いただけでも息切れがひどく、時々咳き込んで嘔吐してしまいます。
急に食欲もなくなりました。
一日、一日ごとにどんどん体力がなくなり弱くなっていきます。
母はこれからどうなっていくのでしょうか。
苦しみが増しますか? 
意識は最後まであるものですか?
自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?
この状態で、あとどのくらいと考えていればいいでしょうか。。。

文章がうまくまとまっていなくてすみません。
少しでも心の準備ができればと思います。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
肝臓のがんが増殖して、肝臓の機能が低下すれば、体内の様々な化学作用
が止ることになり、肝性昏睡などの様々な症状を起こします。
大きな血管にがんができて、血管が破れるということも起きます。
腎臓の機能が低下すれば……
脳の機能が低下すれば……

つまり、がんがどこにあり、その臓器は、どんな仕事をしているのか、
ということです。
何が起きても不思議ではない、ということです。

「苦しみが増しますか?」
軽くなるということはないでしょう。
出てきた苦しみを押さえるということになります。

「意識は最後まであるものですか?」
わかりません。
先に昏睡状態になる場合もありますし、最後まで、意識がはっきりしている
場合もあります。

「自分でトイレにも行けなくなったらどうすればいいのですか?」
状況によりますが、オムツということも考えてください。
尿はカテーテルを留置することになります。

残酷な言い方ですが、何らかの理由で昏睡状態になった場合、
「それを治療して、昏睡から醒めさせて、延命をする」ということを
しないという選択肢もあります。

末期症状は、医師や看護師がよく知っています。
まずは、医師や看護師と相談してください。

「人はがんでは死なない」という言葉があります。
がんが特別な毒素を出すわけではありません。
では、なぜ、人はがんで死ぬのか?
それは、がんが増殖することで、臓器に様々な障害が起き、
その障害が引き起こす様々な症状によって、死にいたるのです。

様々な症状の一つには、疼痛もあります。
これは、モルヒネなどによりかなりコントロールできるようになってきました。

気管支のがん細胞が増殖して気管支を塞げば、窒息の危険があります。
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