会社の後輩がいます。奴は、ホントに寡黙で、表情も能面のようなので、むかつきます。
仕事は、滞りなく行い、真面目です。ただしかし、真面目なだけなのです。
だから、イラッとしています。
私は、奴を追い込んで、もっとひどい思いをさせてやりたい、と思いました。
そこで、奴の素性を調べつくしたところ、うつ病を患っていることがわかりました。
奴は、まったくにそのことを隠して、過ごしてきたのです。
私は、探偵など使い、調べたのでした。
先日、奴とふたりきりの時に、そのことを言いました。そして、
「上に報告して、干してやるから」
と私は言いました。すると、俄然、無表情だった奴の顔が鬼のようになり、
「報告したら、ただじゃ済まない。あんた、俺がうつ病って証拠でもあるんかよ? 診断さえ下っていないぜ。それに、そういう、プライベートを探偵を使って調べた、ということ。それ自体、あんたがやばいぜ」
そう言われれば、報告書にも、抑うつ的気分だとか気分変調の気があり、としか書いていませんでした。私は、勝手に、うつ病ということにしていました。
でも、うつ病っぽいことには違いないので、これは、うつ=社会不適合者の図式に当てはまるので、やはり、言おうと思います。
しかし、キレて何をされるかわかりません。
どうやったら、この脅迫されている状況を打破し、奴のうつ病を証明させ、会社から追放されることができますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
あなたは医者ですか?
うつ病かどうかを判断するのは医者です。
探偵とか使って、後輩のプライベートを暴こうとして、いったいあなたは何がしたいんですか?
器ちっちゃいですね。
しかも、その後輩は仕事を真面目にこなしてるようですし、まるであなたがその真面目さに嫉妬しているようにしか見れませんけど。
あと、うつ病は社会不適合者って考えは間違ってます。うつ病を患いながらも、社会で立派に働いている人はいくらでもいますよ。
このことを言ったところで、干されるのはあたなだと思いますけどね。他の方も書いていますが、それを報告したとしても、不当にフライべーとを侵害して、貶めようとしたとして逆に訴えられたら、あなたはまず負けるでしょうね。
万一あなたのいうことが通って、後輩が排除されたら、間違いなくあなたの会社はブラック企業確定です。
No.1
- 回答日時:
なんで会社から追放しないとあかんのですか?あんたのほうがおかしいよ。
探偵まで使って尋常じゃないですよ。気が会わないなら近づかなきゃいいじゃん。これ裁判になったら、あなた負けますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 精神病の疑いがあり現在週2出社(その他在宅)を基本在宅にしたい 3 2022/11/06 16:48
- 会社・職場 虚偽報告をしてしまい、辞められないようになることはありますか。 私は派遣正社員で欠勤する際に病院に行 4 2023/08/04 01:55
- その他(法律) 交通事故の加害者が不誠実な対応なので職場へ行き、事故のことを公にするのは違法ですか? 6 2022/12/24 00:57
- 労働相談 長文になりますが、わかる方教えてください。 先日、体調が悪く会社を欠勤しました。 会社から病院の領収 2 2022/07/27 23:30
- 労働相談 長文になりますが、わかる方教えてください。 先日、体調が悪く会社を欠勤しました。 会社から病院の領収 2 2022/07/27 23:26
- その他(悩み相談・人生相談) いろいろとご相談があります。施設に非常勤で入っている者です。今年から入りました。入って10日くらいた 1 2022/04/14 19:55
- 会社・職場 今月から不動産賃貸の営業(正社員)に転職しましたが、 ①不動産業について、思っていたのと違う ②職場 2 2022/08/16 11:00
- その他(法律) 医師の診療、治療を妨げる行為は、どのような違法行為になりますか?刑事罰で処罰されますか? 自衛官です 7 2022/11/02 21:49
- 会社・職場 転職して1ヶ月で精神的に追い込まれ、軽いうつ状態です。 先日友達に会った時、ボーっとしてしまったり、 4 2022/05/06 01:08
- その他(悩み相談・人生相談) 家の家賃についてお聞きしたいです。 当時住んでいた家について、 過去に病気で1年間家賃を支払えなかっ 1 2022/05/10 16:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
猟師免許を取りたいのですが、...
-
うつ病で、今度退学する専門学...
-
うつ病の彼氏に距離を置かれま...
-
心療内科 精神科に行くんじゃ...
-
町内会、役員を任せられました...
-
ウツ?自営業をたたむ夫への心構え
-
僕も普通の人生歩みたかったな...
-
うつ病の人に聞きたい
-
天涯孤独について
-
鬱病で、edです。告白されまし...
-
うつ病はもはや完治しない病な...
-
鬱の友人と付き合い続けるのが...
-
うつ病で、遅刻ってどこから甘...
-
私はうつ病なのでしょうか? こ...
-
彼氏が癌で闘病中です。 社会人...
-
実家暮らしうつ病から回復した...
-
うつ病の彼女を支えきれないで...
-
うつ病にならない人って?
-
これまでうつ病に何度も人生を...
-
うつ病治療中の彼女(PMSが重い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うつ病で、今度退学する専門学...
-
新卒を逃した私の人生はどうな...
-
町内会、役員を任せられました...
-
夫がほとんど会話をせず暗い
-
うつ病の彼氏に距離を置かれま...
-
猟師免許を取りたいのですが、...
-
僕の彼女は睡眠障害です どう...
-
うつ病で退職 人生終わり
-
うつ病の姉が欝ではなくただの...
-
EDの彼…
-
うつ病ですいません。
-
心療内科 精神科に行くんじゃ...
-
人生相談にのっていただきたい...
-
保健室登校か自主退学か
-
うつ病社員に「報告する」と言...
-
死にたいと 死にたくないが 心...
-
誰かに助けてほしいぐらい苦し...
-
統合失調症の義弟
-
10年前に躁鬱病で薬を飲んでい...
-
24歳女です。 幼少期の親からの...
おすすめ情報