これ何て呼びますか Part2

自分は今高校生です。
この春から5Kg近く太ってしまい、おなか周りが気になってきました。高校では文化系の部活に入っているので体育いがいにろくに運動ができてないですなのでそろそろ習慣的に運動をしようと思ってます。ですが、このメニューに+α追加したくて質問をする次第です

以下メニューです。

・週に一度休日に水泳を行う(クロールをゆっくり100mx3 早めに50mx2+100m 平泳ぎゆっくり100x3  早めに50mx2+100m)
・毎日一時間程度筋トレ(腕立て、腹筋、背筋それぞれ キープ1分x3 50回x3 )

を行っていきたいですまた、自分は両足がオスグットにかかっていてあまりひざに負担のかからない体幹のトレーニングや有酸素運動などしたいです。あと時間があまりないので夕方からジム等にはたくさんいけないです。
わがままですがどうぞよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

まず、ダイエット目的の有酸素性運動としてのスイムですが、こちらは、週3回以上でないとほとんど効果は無い。

代謝改善と肥満解消は、週3回以上のエクササイズというのは基礎知識として承知してください。

で、筋力維持目的ならば週1、2回で良いということになっています。従って、筋トレを毎日というのは、再考しましょう。

あとは、オスグッドで膝下部に問題があるとしても、股関節スクワットが可能ならば、スクワットをどうぞ。膝を深く屈曲させる膝関節スクワットは止めて、股関節スクワットは、上体を前傾することで可能。上体を直立させたままですと、どうしても、膝関節スクワットになってしまう。

週3のスイムと週1の股関節スクワットのみでOK。これをまずは定着させる。
    • 0

僕は62歳で、減量についての少々の知識を披露します。

・まず減量計画は月に1kgがベストです。そして毎朝食前(できれば夕食後も)体重計測。
あっでも真っ先に貴兄の標準体重を知る必要がありますよ。

1に食事。毎朝野菜を最初に両手いっぱい食べる。
 すると体を健康にする栄養が足り、過食を減らします。
2に運動。筋トレ有酸素運動が入っていますね。
 筋トレは体の代謝を高め減量しやすい体になります。10分程度で十分。
 有酸素運動は筋トレの後が効果的。30分程度で十分。
 できれば毎日、無理なら週に3~4回で効果有ります。

体重増は何らかの病気が原因もありますが多くは過食と運動不足。
成功の秘訣は焦らずに毎日の計測を頑張ること。一喜一憂しない
    • 0