お菓子作りによくある<粉を2~3回に分けてふるって
てみんなどういうふうにしてますか?
 私は1回目ボールにふるいいれて、そこからレンゲで味噌漉しに移しながらふるって、別の器に入れて、またその器から、もとのボールに移してとやっていますが、すごく、やりにくいです
 。ケーキなど作るときは別立てでやっているので、卵白用ボールと卵黄や、バタをすり混ぜるボールとがいります。うちにあるボールは2つです。
 洗い物を増やさずに簡単に粉ふるいできるほうほう、ないのでしょうか

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A 回答 (5件)

私も同じように考えていました。


で、いろいろやって落ち着きました。

秤にビニール袋をセットして、計量します。
ふるいには別のビニールを底側から当てておきます。
ふるいに、粉の入ったビニール袋を逆さまにし、口ごと入れて粉を移動させます。(こうするとこぼれません、ビニールを抜くときは丁寧にね)
繰り返すときは全く同じようにできます。
ビニール2枚がゴミとなり、心苦しいのですが、後片付けや手順・要領の悪い私には譲れない方法です。

是非おためしあれ・・・
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この回答へのお礼

 このやり方、よさそうですね。ありがとうございます

お礼日時:2001/06/11 21:46

新聞の折り込み広告で、箱を作る作り方、ご存知ですか?


開くと箱になるのですが、開く前まで・・・つまり、閉じた状態で
何枚も作っておくととても便利なものなんです。
落花生の殻とか、みかんの皮を捨てるのに使ったりも出来ます。

その箱に、シャシャカの粉ふるい器をすっぽりと入れ、そのまま
はかりの上に乗せて、小麦粉/BPなどの計量をします。
そして、計った粉を、ふるいを少し高く上げて、箱の中めがけて
シャシャカとふるうんです。

こうすると、ボールは汚さないし、そのチラシで作った箱も
使い終わったあとに捨てちゃえば良いし、開いた紙ではないので
粉が飛ぶことはありません。
なんといっても、計量からすぐに粉をふるえるという利点があります。
時間の節約になりますよ。

私の経験から言うと、ざるでもいいのですが、ざるだと粉が
外に飛んでしまう欠点があるようです。
出来れば、シャカシャカの粉ふるい器を買っておくと便利です。
また、粉ふるいは1回で大丈夫ですよ!
私の書いたやり方なら、2回ふるっても苦にはなりませんが、
私はいつも1回しかふるいません。
それでも上手に焼けていますから大丈夫だと思います。

箱の作り方です

1.チラシを横に半分、たてに半分に、4つに折ります。
2.それを開きます(鶴を折るような感じです)。
3.右と左をあわせて、閉じていた面を出します。
4.上部の四角い部分の左右を真ん中まで半分に折ります。
5.上の部分を2つくらい折り返します。
6.ここまで作っておいて、使うときに開きます。

うまく説明ができなくて申し訳ありません。
ちょっと試してみてください。
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 俺は単に、ボールの上に小ザルを重ね、その中に粉を入れて振るいます。


 1回しかやりませんが、特に困ったことになったことはありません。
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この回答へのお礼

 俺、、、俺?男の人がお菓子作るんですか?職人さんですか?

お礼日時:2001/06/11 21:47

清潔なデパートの包装紙を広げて、そこに「シャカシャカ」粉をおとしてます。


粉ふるいは単に「ふるいを通して粉なのダマやゴミを取る」だけでなく
ある程度の高さから落としたほうが空気を含んでより効果的、と聞いたことがありますので。

紙ならば洗い物も増えません。
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下記のアドレスで販売してるのとおんなじ粉ふるい(電動じゃなくて、にぎってしゃきしゃきやるほう)を使ってます。


これだと、これだけ後で洗えばいいですよ。
一気にミキシングボールに振り入れて使えるのですごく便利です。
でなければ、紙タオルの上にふるっておいて、少しずついれます。

参考URL:http://www.cuoca.com/html/items/dougu_mazeru.htm …
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Qコーヒーを1日5杯飲むのは意思薄弱?

1日コーヒーを1日三食の他に夕方と他1回くらいの合計5杯飲む習慣がついてしまいました。

これでは身体に悪いし砂糖の過剰摂取になるし
常識的な2杯程度に減らしたいのですが
意思薄弱な人へのアドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

私は Caffeine 中毒者(汗)… ついでに Nicotine 中毒者でもある(滝汗)…ですので、珈琲紅茶の類を日に 1 Litter 前後 (冬は 0.5 LItter ぐらいですが、夏は 2 Litter 近くになります) 飲みますが、珈琲は珈琲豆から淹れて砂糖も Milk も加えない Black 党ですので、珈琲からは砂糖を摂取していません。

砂糖の摂取量が気になるのであれば

http://www.sugarstacks.com/

を御覧ください。

英語の Page ですが、写真で示される飲食物に含まれる砂糖の量を角砂糖で示していますので、英語を読まなくても判る筈です。

珈琲に角砂糖 2 個を入れて飲む人が日に 5 杯の珈琲を飲むことに対して「砂糖の取り過ぎ」を心配なさるのであれば「清涼飲料水や Icecream などの甘くて冷たい飲食物は控える」と誓うだけで毎日 10 杯は珈琲を飲めますよ(笑)。

砂糖に限らず、米などの炭水化物 (澱粉類) は最終的に糖分となって吸収されるものですので、白砂糖だけを気にしていても意味がありません。

酒も煙草も砂糖も茶も摂り過ぎれば自然に身体が反応して気分が悪くなったりするものですので (特に体調を崩している時は摂り過ぎの量が急激に減りますので直ぐに判る筈です) 摂り過ぎて気分を悪くするようなことにでもならない限りは何も心配する必要はありません。・・・安全な食事であろうと食べ過ぎれば気分が悪くなるでしょう(笑)?

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勿論「そんな事に気を病む必要はないよ」と言い切る私が「ずぼらな性格」であることは否めないのですが、「他の飲食物から摂取している糖分の量」を考えれば『珈琲等に加える砂糖の量を気にする』なんて馬鹿々々しくなります(笑)。

ちなみに私は Xylitol Allergy です(汗)・・・無糖 Candy や無糖 Gum を 100 円分も食べていないのにもかかわらず、数時間後にはお腹がゴロゴロ言い出します・・・犬みたいな腸なのでしょうかね(滝汗)。・・・チクロ (Sodium Cyclohexylsulfamate) や Saccharin は平気なんですけれどね(笑)。

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Milk は食品 (飲料) として危険視するものではない筈ですが、私は自分の身体の反応を信じて疑いませんので、大好きな English Clam Choeder は休日を控えた晩にしか口にしないように気を付けています(^_^;)。

私は Caffeine 中毒者(汗)… ついでに Nicotine 中毒者でもある(滝汗)…ですので、珈琲紅茶の類を日に 1 Litter 前後 (冬は 0.5 LItter ぐらいですが、夏は 2 Litter 近くになります) 飲みますが、珈琲は珈琲豆から淹れて砂糖も Milk も加えない Black 党ですので、珈琲からは砂糖を摂取していません。

砂糖の摂取量が気になるのであれば

http://www.sugarstacks.com/

を御覧ください。

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素人のくだらない質問で恐縮ですが、宜しくお願いしますm(__)m
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Aベストアンサー

こんばんは。

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Aベストアンサー

90gってのはたぶん、最低限の話だね。

3大栄養素って言うのを聞いた事があると思います。
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例えば、2000kcal/日の栄養所要量なら、1200kcalは炭水化物で採る必要があるのです。
1200kcal分の炭水化物はご飯であれば、800g程度になります(実際には他の食べ物にも炭水化物が含まれますので、もっと少ない数字になります)

食品交換表などを買ってきて、勉強される事をお勧めします。

Q粉糖・粉砂糖について

タイトルの通り粉糖と粉砂糖についてです。


マカロンを作りたいのですが、レシピに粉糖と書いてあります。
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Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

コーンスターチが入っていてもマカロンは、作れるとボクは、思います。
「入っていると作れない」と説く人がいるのは、知っていますが作れると思います。

ただオリゴ糖が入っているものは、お奨めできません。

これが入っているとマカロンに限らず焼き色が強くついてしまう傾向があります。

もしご参考になったなら幸せです。

Q1日30品目の数え方(ソースや調味料や飲み物は?)

よろしくお願いします。

食事の仕方で、1日に30品目以上食べると良いと言われていますよね。
1日30品目なら、1食に10品目だと思って、食事をする時に、何となく、何品目を食べているか、数えてしまいます。それで10品目に足りない時には何かを食べ足したりも・・

そこで、品目を数える時にいつも思うのですが・・
品目を数えるときに、どのようなものを数えていますか?

(1)醤油、みりん、砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料やソースは品目の数に入れていますか?

(2)レトルトの、調味料~例えば、(豆腐を入れるだけでできる)麻婆豆腐の素や、炊き込みご飯の素や、チャーハンの素などは、数に入れていますか?もし、炊き込みご飯の素に、人参とグリンピースが入っていたら、それで2品目に数えられるのでしょうか?

(3)お茶やコーヒーやジュースなどの飲み物も品目に数えられるのでしょうか?

(4)食後にサプリメントを飲む場合は、それも1品目に数えられるのでしょうか?

あまり厳密に考えなくてもいいとは思うのですが、1人暮らしで自分の栄養バランスが気になり、それでも、1食で10品目以上食べていると思うと、なんとなく安心できる気がするので・・(^^ゞ

皆さんはどうやって数えておられますか?

よろしくお願いします。

食事の仕方で、1日に30品目以上食べると良いと言われていますよね。
1日30品目なら、1食に10品目だと思って、食事をする時に、何となく、何品目を食べているか、数えてしまいます。それで10品目に足りない時には何かを食べ足したりも・・

そこで、品目を数える時にいつも思うのですが・・
品目を数えるときに、どのようなものを数えていますか?

(1)醤油、みりん、砂糖、塩、ケチャップ、マヨネーズなどの調味料やソースは品目の数に入れていますか?

(2)レトルトの、調味料...続きを読む

Aベストアンサー

(1) 入れないですね
(2) 数えられるものになるでしょう。
  ただ数グラムの微量であれば普通数えません。
(3) 考え方によっては数を数えます。
  オレンジなら1種類だけど、それを絞ってジュースにするなら0種類になるのではおかしいですね。
  そういう考え方になりますので、数えることもできます。
(4) 数えないです。

さて30食品神話ですね。
「色々食べましょう」という目標が「30食品くらい食べましょう」という流れになりました。

しかしこれは・・・正しくないと言われるようになりました。

例えば、豚肉・牛肉・鶏肉・羊肉・馬肉・熊肉・ウサギ肉・いのしし・・・というように
肉類に偏ったとしても数えることができるし
ご飯・麺類・パン類・イモ類・・・と炭水化物系が重複してもいいわけですから
「30食品だからどうした?」という考え方が定まってきていますね。

最近では「FIVE A Day」というスローガンが生まれましたよ。
5種類の野菜(果物)を一日に取ろうという考えですね。(1種類=トマトやオレンジ一個位)

日本食事に説明するなら
「一日に副菜(野菜・こんにゃく・海草・きのこ)を
5品は食べよう。」

「朝は少なめでもいいけれど、毎食 2品くらいの副菜があるといいですよ」と
言い換えることができます。

目標30食品を掲げるのであれば、
最低でも義務教育で習う家庭科程度は完璧に知っていないと
余計にバランスを乱してしまう恐れがあります。

(1) 入れないですね
(2) 数えられるものになるでしょう。
  ただ数グラムの微量であれば普通数えません。
(3) 考え方によっては数を数えます。
  オレンジなら1種類だけど、それを絞ってジュースにするなら0種類になるのではおかしいですね。
  そういう考え方になりますので、数えることもできます。
(4) 数えないです。

さて30食品神話ですね。
「色々食べましょう」という目標が「30食品くらい食べましょう」という流れになりました。

しかしこれは・・・正しくないと言われるよ...続きを読む

Q安いわらび粉とタピオカ粉の違いについて

わらび餅を作って冷蔵庫で保存したいのですが、わらび粉だと冷蔵保存できませんよね?
そこで調べたところタピオカ粉で作るとモチモチ感はキープできることがわかりましたが、
味・食感は安いわらび粉と比べて違いはありますか?
安いわらび粉は業務用の1kgで1100円位なので、ほとんどが甘薯澱粉であると思われますが、
こちらのほうがタピオカ粉で作るより美味しいでしょうか?

回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

安いわらび粉は申し訳程度に本わらび粉が入っているのと、冷蔵保存が出来るように加工でん粉がブレンドされています。
タピオカの加工でん粉100%だと、特有のイカ風のこしが出てくるのが、わらび餅とは異なる点です。
(キロ1100円とはずいぶん高いですね)

Q固定資産税按分の4月1日起算日の意味がわからない

固定資産税の起算日ですが関西は役所の年度に合わせて4月1日にすることが多いようですが
ここで疑問です。
固定資産税は1月1日現在の所有者が1年分納付しているわけですよね。
なのになぜ起算日4月1日で按分が成り立つのでしょうか?

例えば固定資産税が計算しやすく36万5千円として
起算日が1月1日で10月1日が決済引き渡しだとすると
そのまま
売主は1月1日から9月30日までの273/365分で27万3千円
買主は10月1日から12月31日までの92/365分で9万2千円となるわけですよね?
これが起算日4月1日だとその年に払った1月1日から3月31日までの90日分がカウントされなくなり
1年365日で按分できなくなってしまうのではないですか?
それとも起算日4月1日と言うのは次年の3月31日までの1年を365日としてカウントするのでしょうか?
しかしその場合はまだ払っていない来年の固定資産税を含めてカウントすると言うことになってしまいます。
売主さんが既に払い済みの固定資産税を日割り清算すると言う意味からそれではおかしくないのでしょうか?

Aベストアンサー

不動産業者です。
これが以前から業界でも度々取り上げられている問題でして・・・・・
略年方式(1月1日起算)と年度方式(4月1日起算)が地方の慣習により採用されているのが現状ですね。
当方の営業地域は略年方式で、1棟のビルを年度方式の地方の清算内容で売買したときには(売主だったので)百万単位で固定資産税の精算額が思惑より多かったので、喜んだ経験があります。

これは、税法などの介入が無く、不動産売買の慣習として行われていることなので、一向に改善しないのでしょうね。
例えば、当方売主でこの固定資産税の清算を受けますよね?税の清算なのに、課税売り上げとして処理されます。固定資産税の中に消費税も内税として課税されるのです。これもおかしいですよね?

しかし、これはその方式を採用している以上、それを延々と続けていれば、何時も負担は公平という事にもなるんですよね。途中で切り替えれば、その時に「過分に清算した者」が出てきてしまいますから。

おそらく延々とこの問題は解決しないと思います。

Q卵黄のみのプリン

卵黄、砂糖、牛乳だけで作るプリンのレシピを教えてください。蒸すタイプではなくオーブンで焼くもので。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらはいかがですか?どうしても卵黄・砂糖・牛乳のみで!というのであればバニラスティック(レシピではバニラビーンズとなっていますが)はなくても良いと思いますよ。
このレシピは後で私も作ってみたいです。

参考URL:http://cookpad.com/uekikaori/recipe/242007/


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