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以前質問した内容なのですが、再度質問させていただきます。
鉄フライパンを購入し酸化皮膜を作ってみたのですが、できているのかいないのか、いまいち勝手がわかりません。
まだらで油が固まっているようになっている所は成功でしょうか?(写真右下)
なだらかになってるところが成功でしょうか?(写真左上側)
中央付近の円くやや赤い部分は、酸化皮膜でしょうか?
黒い部分は酸化皮膜?焦げ?

4日ほど使用後に乾燥させてから油を塗り込んでみて、そこからよくわらからず4日程使っていません。よろしくお願いします。

「このフライパンの酸化皮膜は成功?失敗?」の質問画像

A 回答 (1件)

>まだらで油が固まっているようになっている所は成功でしょうか?(写真右下)


 左下の油が固まった幕のような部分は、油の固まった皮膜のようです。
>なだらかになってるところが成功でしょうか?(写真左上側)
 写真の右下の青くツヤのある部分が酸化鉄(II,III)( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9B%E9%85%B8% … )のようです。
>中央付近の円くやや赤い部分は、酸化皮膜でしょうか?
 酸化鉄(III)( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B8%E5%8C%96% … )
 です。
 いずれも酸化鉄です。
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
>黒い部分は酸化皮膜?焦げ?
 焦げです。酸化鉄(II,III)は厚くなると、黒くなりますがこれはそうではなさそう。

先に紹介した
 ⇒鉄のフライパンの表面加工について - 食器・キッチン用品 - 教えて!goo( http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8616535.html )
 ⇒鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか? - 食器・キッチン用品 - 教えて!goo( http://oshiete.goo.ne.jp/qa/4371785.html )
 を再度しっかり読んでください。

こんな感じになるはず
 ⇒サラリーマン家事: 【道具のこと1】山田工業所のフライパンを買いました。( http://kottakaji.blogspot.jp/2013/01/blog-post.h … )
 ⇒中華鍋のおろしかた~空焼き~|★blackLambo&blacktown★( http://ameblo.jp/daiwahouse129/entry-11066088873 … )
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この回答へのお礼

ふむむ、もう一度やり直してみる必要がありそうですね。酸化鉄とは錆びた鉄ですよね汗
詳しくありがとうございます。慣れるまで大変だ。

お礼日時:2015/01/04 10:45

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