75歳の母が最近、頻繁に腰が痛いと言います。
(ヒザも腰ほどではないけど痛いようです)
「もう立っていられないぐらい痛い」とか言ってすぐに椅子に座ります。
歩行も少し歩いただけでしんどいと言います。
料理をする時もヒジから先をシンクの部分において作業をしたりします。
近所の小さな整形外科には通っていて薬や注射やマッサージや簡単な器具(温めたり、腰を引っ張るような器具)で治療をしているのですが、改善されません。
私が「大きな病院で診てもらったら?手術で治るんじゃないの?」と言うのですが、「大きな病院に行くと手術を勧められる。手術をするのは怖い。腰の手術は特に怖いよ、脊髄に関わるので手術に失敗したら半身不随なってしまう。」とか言って拒否します。
そのまま歩けなくなってしまう方が怖いと思うのですが。
テレビで見た事があるのですが、同じぐらいの年齢で腰が痛いと言っていた人がが腰の手術を受けたら見違えるように楽になったと言ってスタスタ歩いていました。
近所で腰の手術を受けた人に聞いた事があるのですが、そんなに難しい手術ではなくて、すぐに退院できたそうです。
このまま放置しておいても大丈夫でしょうか?
同じような症状の方っておられますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「腰が痛い」もいろいろとあります。
おそらく、手術ですぐに治ったというのは「脊柱管狭窄症」の事ではないかと思います。
簡単な手術に思えるかもしれません。
手術自体はそれ程難しいものではないかもしれませんが、術後感染や失敗例も多くありますので、信頼できる医療機関でなければやたらに行うべきものではありません。
ほかに、高齢の女性で多いのは、脊椎圧迫骨折等知らないうちに骨折していたり、ひびが入っていることです。
原因が特定されなければ、全く治療法や対処法も違いますから、まずは大きな病院で診てもらうことだと思います。
手術を勧められたからと言って、しなくてもよいんですから。
身に覚えがないのに、腰の骨にひびがはいっていたという例は、知り合いの高齢女性にも何人かいます。
うかつにマッサージや指圧をしない方が良いです。
No.3
- 回答日時:
そのように言って長年大きな病院にかからないでいた伯母がいよいよ悪化したので病院に行ったらもう手遅れで手術はできないと言われました。
完全に癒着してしまって腰の曲がったお婆さんになってしまいました。
とにかく何とか病院に連れて行ったほうが良いですよ。
医師の説明を聞けばお母様も考えが変わるかも知れませんし。
嫌だという手術を無理やり受けさせることは避けたほうが良いけれど。
診察診断を受けてから考えれば良いことなのですから。
整形外科もいろいろで、はっきり言ってヤブ医者も多いですよ。
うちの母が膝を悪くした時も半年ほど通って良くならなかったので別の病院へ行きました。
これは温めても冷やしても良くなるもんじゃないよと体操を指導されて、それを実践したらみるみる良くなりました。
あの半年は無駄だったと言ってました。
No.2
- 回答日時:
あまりあってはいけないことなのですが、小さな整形にずっと通って良くならず、病院でレントゲン撮ったら骨折していたと言われたのがうちの母です。
専用のコルセットを作ってもらい、痛みは少し和らいだそうです。手術も勧められましたが、してないです。先ずは正確な診断、治療をすべきです。ストレスなく楽しく暮らすのも大切です。引きこもらないで外に出て友達とおしゃべりしたり美味しいものを食べに行ったりしましょう!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(病気・怪我・症状) 強直性脊椎炎の可能性はあると思いますか? 20代前半。 関節痛歴約10年です。 主に大きな関節(膝や 2 2023/04/04 21:11
- 放射線治療・リハビリテーション 2年前に急に立って歩けなくなり、救急車車で脳神経外科へ入院して腰部脊柱管狭窄症の手術して退院後リハビ 1 2023/03/07 19:29
- その他(病気・怪我・症状) 長文です。何科に行けば良いのでしょうか。 20代前半。 10年近く全身の関節痛と、繰り返す微熱に悩ん 3 2023/04/22 23:21
- 頭痛・腰痛・肩こり 主人が腰が痛く、病院に行き、レントゲンを撮ってもらったそうなのですが、 神経が細くなっていると言われ 6 2022/12/06 20:24
- 頭痛・腰痛・肩こり 腰痛持ちか腰痛に詳しい方に質問です。 最初は病院行かず、耐え難くなってから病院行ったんだと思いますが 4 2022/09/18 22:44
- 病院・検査 大学病院の検査入院結果 1 2023/05/28 08:42
- その他(悩み相談・人生相談) 大学病院に入院して2ヶ月が経ちました!腰の病気でした。 退院して術後の診察の時、私は身体障害者用の用 2 2022/08/08 17:08
- 頭痛・腰痛・肩こり 5年間に4回腰のヘルニア、狭窄症の手術をした60代男性です。 術後5年、臀部の疼痛など後遺症に悩んで 6 2022/09/17 19:44
- 医療費 腰の手術をするのに2週間入院となっており、高額医療制度を使っても月をまたぐと倍の医療費(15万から2 4 2023/02/09 01:17
- 妊娠 妊活を始めて1年弱くらい経った頃病院に行って不妊治療を受けないといけないんだと自然妊娠を諦めかけてい 3 2022/05/08 22:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手術付き添い中の暇つぶし
-
手術中で待合室で待つ時、読書...
-
手術の際、化粧をしてはいけな...
-
エラ張り
-
手術の立ち会いについて
-
手術前説明について
-
手術後のお見舞いについて
-
鎖骨を骨折して、プレートを入...
-
脳梗塞の手術費用について教え...
-
帝王切開手術とまつげエクステ...
-
病院に行くほどでもない体調不...
-
聖路加国際病院の差額ベッド代...
-
会社に嘘をついて休んでしまい...
-
病院に入院中の彼と4日間連絡が...
-
仮病での欠席について質問です...
-
生活保護受給者です。 病院で医...
-
会社が社員の同意なく直接病院...
-
仮病を使って会社を2日間休んだ...
-
腰痛を理由にアルバイトを辞め...
-
診断書を疑われています。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報