重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻が外国人で言葉ができないので、付き添ったのですが。血液検査の注射の後、普通なら綿をしてテープで止めますが、、、先日は違いました。傷のバンソウコウを貼られました、、、私はちょっと気にしているのですが、皆さんだったら気にしませんか?

A 回答 (5件)

「傷のバンソウコウ」が、実際にどういう物か、現物を見ずに答えることになりますが。

結論から言えば、問題ないです。
というか、「綿をして、テープでとめる」こと自体が、別に普通というわけではないのです。
今の大人が、子供のころ注射をやってもらった時は、アルコールに浸したカット綿で押さえる姿が多かったですが、その時は「他に方法がなかったから」のような気がします。

綿をしてテープでとめるのも、針を刺した部分から血がにじみ出るのが、流れ出て周囲を汚さないという意味もあるみたいです。
素手(指)で直接おさえるよりは、衛生的だろうって感じ。
今は、バンソウコウというよりも、1cm角のガーゼだかカット綿だかを、もう一回り大きい角テープみたいなので、貼り付けられるようになっている物を、ペタンと貼られるだけの事も多いです。
これだと、指で押さえる必要もありませんし、綿がテープからはみ出るのが不衛生とか、不衛生にならないよう綿全体をテープでおおうとか、必要ありません。

市販のバンソウコウを使われた場合も、結局は、滅菌された綿やガーゼで押さえるわけですから、特に問題ないです。

現在では、どちらかと言うと、ごく普通の風景の一つですので、気にする必要はありません。
注射のあと=綿をテープでとめるという固定概念は忘れましょう。
    • 0

こんにちは。

大丈夫ですよ。
かえってアルコールで蒸れないので、絆創膏の方がいいかもしれません。
アルコールに弱い方もいらっしゃいますしね。
パッチを使うところもありますよ。

そういえば、献血のときもアルコール綿だったりぱっちだったりしました。
コストの関係もあるのでしょうけど、普通の抵抗力と止血能力があるのでしたら問題ないです。
    • 0

血が止まれば外しても良い、と言われる程度の物なので

気にされなくとも良いと思いますよ
脱脂綿を渡されて数分間押さえててって言われる時も
ありますし、絆創膏って小さな1cmちょい四方位の
ものじゃないですか?もちろんそういう時もありました。
私はその方が圧迫感もないし、邪魔にもならなかったので
その方が助かりました。
まあ、圧迫をかける為に脱脂綿をテープで止めるのかも
しれませんが(笑)
子供の注射でも押さえさせておしまいの時もありましたし
全く気になりませんでした。
    • 0

血が止まっていれば何も貼らないし、殺菌のために貼るものではなく、血がでないようにするだけのものなので、全然気にならないですよ。

• 0

そういうのを使う方法もあります。

別に間違った対応ではありません。
    • 0