No.8ベストアンサー
- 回答日時:
還暦婆ちゃんの考え
私は、基本、天国も地獄もなし。死んだら、消滅するだけと考えています
だから、葬儀も法事も墓も不要と考えています
葬儀で、最後のお別れと言っても、死んだものはわからない
経や、供花や、供え物や、香典や、墓も、皆、残された者の為
だから、終活を済ませて、遺言として、全て必要なしとしていました
でも、残された者が、手を合わせるものが欲しいと言うので
手元供養の小さい骨壷を用意してます
ごめんなさいね。ちょっとご質問の内容と離れてしまいました
万一、天国があるとして、行けるとしたら、純真無垢な赤ちゃんだけ
人間として生きて行くためには、方便として嘘もつく、何気なく嫌みも言う
少しの狡さも、必要。清廉潔白に生きてきたという方も、多分
知らずに他人を傷つけてる物なのです。それが人間だし、人生なんです
只、人殺しだけは、無限地獄に落ちると思わなければ、許せません
だから、天国はないけれど、殺人者の為の地獄はあると、考えてます
答えになってないかな?まあ、ボケ老人のたわごとと思ってお許しを
No.7
- 回答日時:
信じる宗教によっていい人でも違ってくるようです。
靖国神社に祀られているような人は、靖国神社に行ってみると戦争犯罪人のような強大な霊に取り込まれて、そこにずっといなくてはならなくなりますので、本来は天国に行けるような人でも、未来永劫一兵卒をつづけなくてはいけないようです。
また、天国などない、死後の国などないと教えている宗教の人が死んだ場合、その宗教のひとが集まっている場所で(そこは天国の一部だったところかもしれないけれど)天国などない、死後の国などないということを話し合っていると考えられますので、閉鎖的な場所にこだわることになります。ですので、天国には行けないということができるとおもいます。
また、「いいひと」というのは、見た目ほどいい人であるのは少ないようです。自分にご利益のある人というだけで、天国にいけるいい人とは限りません。