人生最悪の忘れ物

24歳になるんですが、来年、今の彼氏と結婚することになりました。で一つ不安があるんですが、私、無月経でほとんど排卵がありません。1年半前から婦人科に通い、プレマリンとルトラールを半年周期ずつ飲んでいましたが今は病院で様子を見ようといわれ、今年の2月から飲んでいません。そして2月は無排卵でしたが出血はありました。3月は排卵があって、4月は排卵も出血もありませんでした。5月はほんとわずかな出血だけでした。基礎体温もずっと低温期のままです。ドクターからは排卵誘発剤やいろいろ方法はあるから大丈夫といわれましたが、金銭的なことなんですが排卵誘発剤は保険は効くのでしょうか?また私みたいな状態で出産されたかた教えてください。

A 回答 (8件)

こんにちは。

ご結婚されるとのこと、おめでとうございます!
センセの仰るように、色々と方法はありますよ。その点は大丈夫です。
排卵障害の重さ、つまり排卵しにくさによって軽い飲み薬では充分ではなく、お注射による誘発が必要になる場合もありますが、大抵は保険が利きます。すごく沢山の注射を打たないと排卵しないとなると、保険が利かない部分が出て来たりもしますが、無排卵でも出血はあること(←これは排卵障害の程度を見る上で結構重要なことです)、お薬がなくても排卵する周期もたまにあること(これも同じく重要なことです)などから、そんなに大量の注射が必要な人ではないと思います。

ちなみに経口の誘発剤(クロミッド、フェミロン、セロフェンなど)は、1周期に400円から600円くらいだったかな。病院での診察を含めても1周期に2、3,000円もあれば充分だったと思います。
お注射だと75単位が最小単位で700円くらいだったと思いますが、150単位以上になると越えた分だけは保険が利かなくなりますが、地域や病院によって多少設定が違います。

私は排卵障害はありませんが、そういう人でちゃんと元気な赤ちゃんを出産された人もたくさん知ってますから、心配いりません。お幸せにね♪
    • 0

ameyoさんへ

有り難うございます
う~ん?今の金額は、とてもとても月に3万位じゃおさまりません(汗)
結婚していて子供が欲しいとなると最初から不妊専門病院でしたら月に3~5万位かかっていました。
(無排卵の友人も通っていたのですが最初の何ヶ月かは同じくらいの金額です)
未婚の方で結婚前の検査程度でしたら、そんなにかからないかも知れません。
それと血液検査で保険が効かないのが結構ありました。1本取るごとに1万位です。
どうやら個人の産婦人科と不妊専門の病院では検査やら治療が違うようですね。
私は最初は不妊専門の大学病院でしたので、不妊外来に訪れれば全ての検査をしなければならなかったので月に3~5万くらいかかっていたのだと思います。
私は最初から、行ってしまいましたが最初はお近くのクリニックでも良いかも知れませんね。
    • 0

#2です。

cyareさんへ
「ボッタクリ」なんて言ってゴメンナサイ<(_ _)>
450単位も打っていらしたら、当然それくらいの金額になりますね。450単位のうちの150単位までは保険適用、あとの300単位が自費になっているはずです。
早く治療が成功して、元気な赤ちゃんが抱っこできることをお祈りしています。

質問者さんへの補足です。
cyareさんの打っていらっしゃるhMG注射の450単位というのは、#2で書いたところの「すごく沢山の注射を打たないと排卵しないとなると、保険が利かない部分が出て来たり」という、まさにソレです。450単位と言えば、ほとんどMAXの量にあたります。
    • 0

#2さんへ

ごめんなさい!排卵誘発剤でも保険が適用な物もあったんですね。ayaaya0916さんもごめんなさい。
私の場合、最初の病院では検査治療が5年くらい前だったのですが、それでも今になって思えば保険も適用されていたのもあると思うのですが、毎月の一般検査代やらHCGの注射、クロミドやホルモン採血で3万~4万はかかってましたよ!一度は、それで妊娠したんですが残念ながら流産してしまい、ずっと治療はお休みしてました。最近また病院は変わりましたが治療しています。ちなみに私は排卵はちゃんとあるのですが、高温期が少ない(低温期が長い)のでちゃんとした卵を育てる意味でホルモン注射など保険適用外を使っています。すぐにはHMGは使わないと思いますが、HMG日研300が7595円、HMG日研450が10774円です。
#2さん
全然ボッタクリ病院ではないですよ~
AIHから顕微受精までやってる成功率で評価が高い
個人クリニックです
    • 0

こんにちは(^^)

わたしも軽い排卵障害で誘発剤を飲んで5ヶ月後に無事妊娠し、先月出産しました。

わたしの場合は、多嚢胞性卵巣という病気で、卵巣の膜が厚くなり排卵できない状態でした。
が、軽い方で、まずノアルテンという中容量ピルで生理を起こし、排卵誘発剤のクロミッドを飲みました。
この薬自体は800円くらいだったと思います。
で、わたしの場合は卵胞の育ち具合を見るために毎週診察してまして
一回につき1800円(+薬代)でそれが月4回から5回でした。
診察の回数にもよりますし、薬の量にもよりますから、病院と質問者さんのお体の状態によっては
全然違う金額になるかもしれませんが、ご参考になればと思います。

質問者さんのお体の状態がきちんと把握できませんので何とも言いにくいですが
わたしのように調べてみたら割りと軽い方で、無事妊娠、出産に至った人間もいるという事で
あせらず頑張り過ぎずでのんびりかまえてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。少し私みたいな状況でもちゃんと出産されてる方の意見が聞けて安心しました。頑張って将来、赤ちゃんが産めるように頑張ります.お話を聞いてると私の場合は排卵誘発剤を使えば産めそうなので早く授かるように頑張りたいです。

私も以前、生理痛があまりにひどくて婦人科に行き検査をしたところ「無排卵月経」と診断されました。

それから1年かけて排卵誘発剤(薬と注射)を使って治療し、その後結婚してすぐに子どもにも恵まれました。

治療費は注射も含めすべて保険適用です。

適用外なのは、体外受精するなどの特殊な場合だけで、無排卵月経の治療なら大抵保険が適用されると思います。
ただすぐに治るというものではないので、根気よく病院に通ってください。そうすればきっと子どももできますよ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。排卵誘発剤はちゃんと保険が効くことがわかりました。これで安心して治療を頑張れます。早く自分の赤ちゃんを抱くことを夢見て頑張ります。

#2です。

ルール違反で恐縮ですが、#1さんへ。
注射が1本1万円とは...個人の不妊専門クリニックでしょうか?
hMGですか?個人輸入の未承認薬でもそれほどの高額な薬は聞いたことがありません。申し訳ないですが「ボッタクリ」の一言です。。
    • 0

私は妊娠は未だなんですが、不妊治療に通ってます。

まず排卵誘発剤は残念ながら保険がききません。いろんな種類が出ていますが注射で1本1万円前後だと思います。それを個人差はありますが3本くらい打ちます。クロミドという飲み薬を処方されたりもします。
おそらく、その内容ですとタイミング妊娠に最初はかけると思いますので月に5万円前後はかかるかと思います。

友人が無排卵気味で年に生理が2回くらいらしいですけど、ちゃんと2人授かりましたよ~
彼女は病院にも行かず、たまたま運良く出来たらしいです。
    • 0