「平成」を感じるもの

こんにちは。いつもお世話になっています!
11ケ月の男の子の新米ママです。

最近暑い日が続いていますね・・・
飲み物のことなんですが、今まで『ベビーイオン飲料』
また、ベビー用ポカリスエットなどをあげていました。
が、最近は大きくなってきましたし、暑いのでよく飲むんです(^^;)
ベビー飲料も安いときに買いだめするんですが、もったいない気がしまして・・・そろそろ、普通のアクエリヤスかポカリスエットにしようと思いますが、もうあげても平気でしょうか?あげる際は薄めたほうがいいのでしょうか?

また、お茶(ベビー用)を飲んでくれません。何かいい作戦がありましたら、アドバイスお願いします(><)!
お茶も麦茶などでしたら、ベビー用でなくても、もう平気でしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

こんにちわ^^

私は4歳と1歳になる二人の息子のママです。
暑くなってきて喉がかわきますよね~
子供は大人より体温も高く、よく汗もかくしなお更だと思います。
ポカリは糖分が多いです。
それに、飲んでも喉が渇きます。甘いから、子供は欲しがるんですが、虫歯にもなりやすいし味のないもの(麦茶やお水など)を飲まなくなってしまいます。
子供も賢いので、美味しいほうを飲みますよね??
なるべく、麦茶やほうじ茶を与えたほうがいいですよ。
以前、保健婦さんも言ってました。
下の子は今月1歳になるんですが、麦茶を飲ませてます。
スーパーで売っている大人も飲める麦茶を沸かして冷やしてあげてますよ!!!
抵抗なく飲んでます。
少しづつ、お茶を飲ませたら慣れてくれるんじゃないかなぁ??
「それしかないんだ~」って諦めちゃうかも^^b
大変だけど、お互い育児頑張りましょ~^^v
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!ポカリなどは確かに甘いです・・・。
飲んでものども渇くんですね。
私がずっとイオン飲料をあげていたので、その味になれてしまい麦茶を飲まないんですね・・・反省です(><)
ありがとうございます☆これからは、麦茶を根気よく与えます(^^)

暑い中の育児、散歩も大変ですよね(*^o^*)

みなさんがおっしゃってるように、今からでも麦茶に慣れておかないと、
そのまま、ジュースやイオン飲料しか飲まなくなって
しまいがちです。
友達でも数人はジュースしか飲まなくて、、って麦茶飲まない子がいて、
やはり検診では虫歯も沢山できていました。
幼稚園入る頃にはなんとか麦茶も飲むようになっていましたが、それまで
は殆どポカリ等飲んでいて記憶があります。
それを考えても大変とは思いますが、今からでも少しづつでも慣れていった方がいいのでは?と思います。

麦茶を飲ませるコツについてですが、風呂上りだとお子さんもとても喉が
乾いていると思うので、ちょっと根気よく飲ませてみては。
あとは散歩の時でも、脱水になったら大変なので、イオン飲料を持参するにしてもできる限り麦茶をのませ
てみて。。。

すぐに何とか!って思うとご自身もストレスになるとも思いますので、ならない程度に、大変ですが、お子様のためにもチャレンジしてください(*^o^*) 
    • 0
この回答へのお礼

歯も生えてきてますし、虫歯になったら大変ですね・・・反省です(><)
meimeiさんのアドバイスのようにまずはお風呂上りから
根気よくがんばりたいと思います(^^)
ありがとうございました!

ベビー用ポカリを、よく飲むというのは、「もったいない」以前に「飲ませすぎ」です。

普通の(大人用の)アクエリアスやポカリスエットにするのではなく、根本的に飲ませない方向で考えた方がいいです。

よく飲むのは、「暑くて喉が渇いているから」だけでなく、甘くて美味しいのも、理由なんですよ。
イオン飲料の飲ませすぎは、口の中が酸性になってしまい、虫歯にもなりやすいそうです。

お茶を飲んでくれないのも、ベビー用とは言え、甘くて美味しいポカリばかり飲んでいたので、美味しいと思えなくなった可能性もあります。
正直なところ、ウーロン茶や緑茶などカフェインの多そうなのは別ですが、麦茶に関しては、最初からベビー用でなくても飲ませていいんですよ。
ペットボトルに入ってる、保存料の入っているのではなく、「家で、煮出して作る麦茶」だったら、大人用に作った物であっても、薄めて飲ませて良いんです。
11ヶ月だったら、最初からやや薄めに作ってあれば、そのまま飲ませてもいいかも。

とにかく、イオン飲料系は、ストップしてみましょう。
買いだめした物は、もったいないので、捨てる必要はありません。発熱時や災害時などの非常飲料としては必要なものですので、残しておいてください。
美味しい飲料が飲みたいだけって事じゃなく、本当に喉が渇いていれば、お茶でも何でも飲むと思います。
    • 0
この回答へのお礼

反省です(><)
歯も生えてきてますし、
虫歯になったら大変です・・・
これからはお茶に切り替えます!

こんにちは。

11ヶ月ならもう普通の麦ややお茶でも大丈夫。でも少し薄めたものから始めたほうが良いみたいです。
私も何度かポカリスエット(ベビー用)などをあげていたのですが、保育園の先生に糖分の摂り過ぎになる恐れがあるから、ほどほどにするように注意を受けました。たしかにあれは糖分が含まれていますものね。それからは、便秘のとき(砂糖水を飲ませるかわりに)ポカリスエットを飲ませる以外は麦茶やお茶、ウーロン茶を与えました。
糖分のことを考えると、大人用のポカリスエットなどをあげるよりも、お茶などの糖分の入っていないものを飲む習慣付けをしてあげたほうが良いかと思ったのですが、いかがでしょう
    • 0
この回答へのお礼

子供のことを考えると
やはりお茶がいいんですね(^^)
さっそくお茶を薄めてあげてみます☆