重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

出張で渋谷方面へ行きます。
前日の宿泊地は日比谷線入谷駅の近くです。
平日の朝10時頃までに渋谷駅へ行くにはどのようなルートですと比較的混雑が少ないでしょうか。

ルート検索の結果、以下を候補にしてみました。
荷物があるので宿泊地から近い入谷駅から出発するルートと、乗り換えの無い鶯谷駅からのルートです。
(入谷駅まで徒歩5分程度 鶯谷駅まで徒歩15分程度)

候補1
 入谷-(日比谷線)-上野(銀座線)-渋谷

候補2
 鶯谷-(山手線)-渋谷

候補1と候補2でどちらが混雑が少なそうか、あるいは他におススメのルートがありましたら教えて下さい。

また、別の質問になってしまいますが、今後の参考のために以下のルートの混雑状況を教えて頂けますと助かります。
(朝10時頃までに渋谷駅着)

新横浜-(横浜線)-菊名-(東急東横線)-渋谷

ご回答はどちらか片方でも構いません。

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

歩けるのなら鶯谷から山手線内回りのルートの方が空いています。

1のルートは日比谷線のラッシュの終わり前に掛かりますし上野での乗換はホームが離れているので若干不便です。また銀座線は上野からならばそれほどでもないこともありますが常時混雑していると思った方が良いでしょう。

東横線の10時着は乗れないほどではありませんがラッシュの続きです(10時始業の人が多いのに電車の本数は減少)。
    • 0
この回答へのお礼

詳細にご回答頂きましてありがとうございました。

宿泊地に着いたら鶯谷駅まで実際に徒歩でどの程度要するか確認してみます。

通勤ピークの時間帯は過ぎても列車の本数が少なくなるため混雑してしまうのですね。

大変参考になりました。