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冬の食材の代名詞のように言われているアンコウですが、私は今まで食べたことがありませんでした。スーパーで鍋用にさばいたアンコウが売られていたので、料理サイトを参考にしながら初めて鍋にしてみたのですが、なんだか臭いが気になっておいしく感じられませんでした。
アンコウ鍋を食べたことのある主人に聞くと、「アンコウは独特のくせがある、こういうものだ」といわれました。
こんなくせのある魚をおいしいとは感じられません。臭いを感じずにもっとおいしく食べるにはどうしたらいいでしょうか。

A 回答 (2件)

■“霜降り”は基本!?


>> 臭いのは駄目って人は、濃い味噌味に。
>> 茨城県には「どぶ汁」と言う、味噌で濃い目の味付けをした鍋があるそう。
あんこうの味噌バター鍋、NBCラジオ佐賀「ふるさとファイルさが」|魚料理と簡単レシピ
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-1686 …


■魚の臭み抜き“霜降り”のポイント!?
>> このブログでは、“沸騰しない程度のお湯にくぐらせる程度がいい”と言っていますね。
>> 霜降りは魚の身を割れさせる原因にもなるそうです。
魚の臭みを取る方法② ~ タラの切り身でパスタ|手作りTips
http://ameblo.jp/tezukuritips/entry-10439771342. …


■その他
魚は生臭い? ~ 臭み取りの方法|手作りTips
http://ameblo.jp/tezukuritips/entry-10415941723. …
<魚の生臭さを取る方法>
塩をする。
コショウをする。
ねぎ、生姜やにんにくを使う。
ローズマリーやタイムなどハーブを使う。
酒を使う。
みりんを使う。
霜降りする。
焼き霜する。
焼いたり煮たり、調理する。
調味料を使う。
酢、ビネガーを使う。
梅干を使う。
ごぼうなどアクの強い野菜と調理する。
レモン、酢橘など果汁を使う。
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スーパーの鍋用セットなら


霜降りにしてからでないと 臭い場合があります
切った所から痛み出すので 前日調理の場合は冷凍の方が美味しいぐらいです
霜降り(湯通し氷水で洗ってから)にして
それと鍋セットに入ってる肝は一緒に入れない
一度ボイルしてからです

美味しい魚です 生臭みもなく癖も有りません 鮮度が落ちると癖の出る魚です 肝は一緒に鍋に入れないのが無難です
スーパーの魚の鍋セットは(冷凍の解凍も多いし) 霜降りが基本です 
試して下さい。
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