重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めてLinuxをインストールしてみたのですが上手くいきません。
現在XPをつかっており、空いているパーティションにVineLinux2.6をインストールしました。
ブートローダをブートパーティションの最初のセクタにインストールしたあと、ブートセクタの内容をファイル化してXPの方に持ってきてboot.iniに行を追加して、デュアルブートを行おうとしたのですが、XPは普通に起動できるのですが、Linuxを起動しようとすると\sysytem32\hal.dllが壊れていて起動できませんと表示されます。
これは本当にhal.dllの故障なんでしょうか?
ネットで調べてみるとこういう場合はboot.iniの内容が間違っていることが多いとのことらしいのですが、どこがまちがっているのか皆目検討つきません。
助けていただけると非常にありがたいです。

A 回答 (3件)

ややっこしい事しましたねー。

私のヤマカンですが、そのGドライブもOS Loaderの時点ではCドライブ扱いではないかと思います。試しに
C:\bootv1.pbl="linux"
としてみたらどうなりますか?

もしNGだったらちょっと分からないです。
素直にCドライブにXPを入れ直してからVineをインストールした方が良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
見事にその通りです。Cドライブ扱いでした。

XPを入れなおそうと本気で思っていたところだったんですが、せっかくなのでもう少しこのややこしい環境でやっていこうと思います。

みなさん、助かりました。ありがとうございました。

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)がGドライブって事ですか?そんなバカな。

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)がCドライブでブートパーティションであるが、たまたまXPのシステムドライブをGにしているって事ですよね、きっと。

だったら、LinuxのブートセクタファイルをCドライブに置いて、boot.iniもCドライブを指定しないとダメですよ。
WindowsのOS Loaderが立ち上がった時点ではGドライブはまだマウントされてませんもん。

一応、デュアルブートの方法について参考になるサイトを載せておきます。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/flinux/special/dualboo …

この回答への補足

すみませんでした。言い忘れていたことがあります。
実は昔HDを増設しまして、そのとき最初に使ってたHDにはXPが入っていてCドライブにあったんですが、もう一つHDつけたときにも新しくXPを入れてそれはGドライブに入れたんです。
その後今まで使ってたHDは取ってしまって今は新しく入れた方のHDだけが残っている状態です。
つまり、Cドライブが無いんです。
なんだか、複雑なんですがこういう場合はどうすればよいかアドバイスをいただけるとありがたいです、
ややこしいことしててすみません。

• 0

boot.iniの内容を書いていただければ、

それについて間違いがあれば識者の方が指摘してくださるとおもいます。

原因がboot.iniかな?と思う場合、まずそこを晒さないとなんともいえません。

この回答への補足

失礼しました。boot.iniの内容は↓のようになってます。
[boot loader]
timeout=15
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect
G:\bootv1.pbl="linux"

• 0
この回答へのお礼

あ、あと
G:\bootv1.pbl="linux"
の部分のGはGドライブにXPのシステムファイルがあるのでこうなっています。XPのOSがCドライブに無いというのも関係あるんでしょうか?
協力ありがとうございます。