重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めてダッジオーブンを購入する予定ですが、お勧めのサイズがありましたら教えてください。

A 回答 (2件)

人数で決めればよい・・

• 1

何を料理するのかにもよると思いますが、定番の鳥を一羽丸ごとローストするなら12インチが必要です。

10インチでも小さめのお肉なら入りますが、肉が側面に触れてしまい皮がくっついてしまい剥がれてしまいます。
私も初めて購入するときに悩みまして、色々なサイトの情報を参考にして万能に使用できる10インチを購入しましたが、上記の経験から12インチを買い足しました。

尚、料理する食材次第ではフライパンのような形状をしたスキレットという選択肢もありますので、検討してみても良いと思います。

ちなみに、現在は10インチと12インチのダッチオーブンとそれぞれの大きさに合わせたスキレットの組み合わせで色々な調理に活用しています。蓋はサイズが同じなら大体兼用可能です。
ピザを焼くときは上火が多目に必要になるので、スキレットで焼くと短時間で少な目の炭で焼けてお勧めです。

ダッチオーブンの料理はそれほど大きな失敗作になることも無いので、失敗を恐れず色々な経験を積んでいくことがベテランへの近道だと思います。

参考にしてください。
    • 0