帰省で飛行機を利用することが多くなったため、今回JALマイレージカード(WAON付き)をつくりました。
いつも主人の分も一括で購入していますので、恥ずかしながら私個人のマイレージカードを1枚作れば、主人の分もマイルが貯まると勘違いしていました。
やはり個人個人で持つしかないのですよね?
あと、スーパーや家電量販店でWAON提携の店舗がたくさんありますが、そこで購入する際はWAONで支払い→WAONポイントが付加される。→スーパーのポイントカードにもポイントが付加される。ということで良いのでしょうか?
他にこんな使い方があるよ!というものがあればご教授ください。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
JALカードをご夫婦で持つことです。(家族プログラムにするため。)
出来れば普通カードではなくゴールドの方がマイルがたまりやすい。
https://www.jal.co.jp/jalcard/card/club_a_gold.h …
※うちは夫婦でクラブAゴールドにしました。
クレジットカードと
JMB WAON カード(これはクレジットではないです。今お持ちの分。)の二枚になります。
WAONをイオンのお店でJMB WAON カードクレジットチャージできるように登録し
金額をチャージすれば、金額に応じたマイルがたまります。
そのWAONをWAONを使えるお店、(主にイオンのスーパーですね。)で使うと使った金額に応じた
マイルがたまります。
なおクレジットが家族会員の場合、マイルは本会員(ご主人様)の方に積算されます。
家族マイルなので共通して使えます。
つい先日も、さっぽろ雪まつりをマイル無料特典航空券で見てきました。
一昨年は、韓国にマイル特典航空券で行ってきました。
日常の買い物を可能な限りクレジットカードに集約しています。
それによりショッピングマイルもたまります。
回答ありがとうございます。
ゴールドカードをつくると、ポイントの還元率も良いですし、一方に積算されるという私が理想としていた環境がつくれそうですね。
ただ年会費が高いなぁ・・・という点がネックです。
クレジットカードは他のもので集約して使うようにしているので新たに作るのも・・・といったところです。