重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

飼い猫が脱走しました。ドアを開け、帰りを待っているものの不安です。人懐っこく警戒心が薄いので事故にあっているんじゃないか、拾われて遠くに行ってしまってるんじゃないか、マイナスな方向へ考えてしまいます。早く見つかるようにと張り紙を作ろうと思っていますが、何枚ぐらい作ってどこに貼ればよほど人の目につき、見つけやすいのか、教えてください。お願いします

質問者からの補足コメント

• 単純な質問ですが、警察に連絡するとどんなことをしてくれるんですか?あと、飼い猫を探していると言って対応してくれますか?
    素朴な質問ですみません

A 回答 (3件)

張り紙を作るのであれば飼い猫の行動範囲を考えて、そのエリア内でしょうね。

そんなに遠くへは行かないらしいですので、自分の家から半径数百メートルの範囲内とも言われて居ますので、その範囲内でしょう。
張り紙を貼る場合、自分の所有物の場所なら問題はありませんが、それ以外は所有者の許可を得て張って下さい。
無断で張りますと法律に抵触しますので罰せられます。
猫って気まぐれとも聞きますので、餌と為る物が無ければ戻って来る事もあるらしいです。
但し、事故とか他人が連れて行ったと言う事を全く考えない場合ですが。
無事に見つかったならば、今度は首輪を付けた方が良いでしょうね。
最初は嫌がるでしょうが、徐々に慣らして付ける。
脱走癖が付いちゃうと何度も居なくなるらしいですし。
他の方法としてはテレビやラジオのローカル放送の情報番組等に「探しています」と投稿してみると言う方法も考えても良いと思います。
    • 0

補足についてですが、基本的に警察に猫探し等を依頼しても受け付けてはくれません。

警邏の時に、ついでに気にかけてくれるかも知れない程度です。
警察への連絡で知り得る事といえば近隣であった事故ぐらいでしょうか、それもお探しの「猫や動物」が絡んだものに限られると思いますが。

それでも「もし事故にあっているかも?」といったストレスは解消されるかも知れません。
地域に近い交番であれば、もしかしたら何かしら情報が得られる可能性もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

2度も回答ありがとうございます。今無事に帰ってきました!まるで何事もなかったようにけろっとしてます(笑)
今後は抜け出さない気をつけます

心中お察しします。

私の場合は、飼い犬のリードを付け替えている時に手を離れてしまった事がありました。
張り紙は多いに越した事は無いのでしょうけど、ある程度人が停滞する所でないと意味がありません。
コンビニやスーパー等、あとは公園のトイレとかも意外と効果があったりします。
張って貰う場所も、出入り口とか人が動く場所ではなくて、レジの傍や雑誌のコーナー・トイレの中、商品を袋詰めする所が良いと思います。

後は警察と保健所に連絡ですかね。
警察は事故にあってる場合情報が入ってきますし、意外と保健所に保護されてることがあります。
私の犬は保護されていて割と早くに帰ってきました。
    • 0