重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初歩的な質問で恐縮です。

PC10台程度の小規模のLANがあります。
ルータとハブの間に、ネットワーク中継しているPC(LANカードが2枚刺さっている)があり、
このPCにはNortonやカスペルスキーといったセキュリティソフトを入れています
(いろいろなのを試したいので更新が来るたびに変えています)。
ハブの内側にあるLAN内の各PCにはWindowsDefenderのような
かんたんなウイルスチェックソフトが入っています。

中継PCで行われているセキュリティチェックは、
ただ中継しているだけの通信も全部チェックしていると考えてよいのでしょうか。
おそらく、この中継PCがあるせいで、なんだか通信が重たいのです。

無いよりはマシだろうと、環境を引き継いだままその構成で運用しているのですが
もし一部しかチェックしていなかったり、全部素通りしているようであれば
中継PCは取っ払ってしまって、LAN内各PCのセキュリティ対策を
あげようかとも考えているのですが。。

A 回答 (2件)

ゲートウェイ用の PC に入れている対策ソフトがどういうユーザー層向けの製品化によって違うと思います。

ユーザーが直接使用する PC に入れる一般的な対策ソフトでは効果は期待できないと思います。
せいぜいファイアウォールで特定通信を遮断するぐらいじゃないですかね。

ゲートウェイ用の対策ソフトを試されているのでしたらごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

今入っているセキュリティソフトを確認したところ、
NOD SMART SECURITYでした。
特にサーバ用というわけではないので
効果はあまり期待できないという感じなのですね。

E-mailとブラウザでのファイルのダウンロードはチェックしているようで
時おり駆除されているのは確認できるのですが、
それくらいならローカルのウイルス駆除ソフトで対応できますからね。。
2重チェックにより、ほんのわずかに強化されている程度に
考えた方が無難ということでしょうか。

ありがとうございます。

試験用の模擬ウィルスで実験してみるとか?

http://support.kaspersky.co.jp/7399
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり面倒でも個別に判断するしかないですかね。。
ポート関係なく全通信を監視している、あるいは逆に特定ポートのみを
監視しているなど、何か一般論的なものがあればと思うのですが。。。

模擬ウイルスの場合、メール(SMTP、POP)やブラウザ(HTTP)、
あとファイル転送(FTP)くらいしか判断できないので
(やろうと思えば他にもいろいろできるとは思いますが)
動いていることは確認できても、どこまで監視できているのかが良くわかりません。

考えすぎでしょうか。。