重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この度、大学進学で一人暮らしを始めた子供から聞いた事です
アパートに入居して3日後の20:00以降のことです。
子供が帰るのと同時にアパートの階段を上がる男の人が部屋の前で、
NHKの受信料を支払い手続きをするように言ってきました。
その人はNHKの委託事業者方でした(名刺で確認)
子供は言われるがままにその場で契約書を交わしてお金を払いました。
NHKが帰った後で、私に電話をして事情を説明してくれましたが、
説明を聞いて腑に落ちない点がありました。

●「実家も契約されているだろうから家族割引が適用されます」と
 言っておきながら、受信料2カ月分現金で払うように言われて
 一般料金の2,620円(家族割なら1,310円でいいはずなのに)を
 その場で支払いさせられた。(正式な領収書は発行された)
●話の途中で親に連絡を取りたいと言ったらこちらから連絡するので
 今は連絡しないようにとはぐらかされた。

このような形での契約取得は問題がないのでしょうか?
NHKに家族割分は返してもらえないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 回答頂きありがとうございます

NHKに連絡してみました。返事は、
    「委託業者に事情を確認して連絡します」でした。
    その後委託業者の責任者から電話があり、最初は契約されているので・・・でしたが、親への連絡をさせなかった点を話すと一転謝られ、契約解除の要望を受けてもらいました。
    それにしてもNHKの営業部に連絡をとりそこから回答が来ないといけないのに・・・せめて委託業者から連絡させます の一言が欲しかったです。
    ちなみに子供は18才です。未成年の契約でも問題がないと言ってました。
    また、NHKの受信料の徴収時間は視聴者に会える時間であれば夜中でも問題ないと言われました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/02 20:29

A 回答 (3件)

大学進学ということは18歳でしょうか

NHKに電話すべきでしょう。
・虚偽の割引を伝えたうえで契約するよう言われた
・親に連絡しないよう言われた
・未成年に契約行為をさせるのか

これを確認すべきです。
この回答への補足あり
    • 1

詐欺かどうかは分かりませんが、二ヶ月分だから¥2620-でいいのでは

• 0

NHKと書かれた名刺を使ってる詐欺という可能性は?

その場で支払うのではなく、振り込みとかでしょ?普通。

契約する気があるのなら、NHKに問い合わせて、割引分返してもらえばいいのです。
    • 0