重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

父親が時々部屋で転倒します。脳梗塞の影響で下半身にほとんど力がはいりません。かといって寝たきりではなく、本人の両サイドに適度な手すりがあれば室内の数メートルは自力で移動するのですが、常に両サイドに手すりがあるわけではなく、つたい歩きも難しくなってきています。そして引き戸などの動くモノも判断できずにすがってしまいます。
 一度転ぶと起き上がらせるのに毎回1時間程度かかってしまいます。体重がまだ80キロ近くあり、お腹がカエルのようにでていて、足には力が入らずぶらりと前に投げ出した状態。腕の力だけで何かを引っ張ってたとうとするのですが、足がぶらぶらの状態ではいつまで経っても前傾姿勢をとれません。転倒するときは決まって娘の私と二人きりの時で、どうやって起こしていいのかわかりません。車のジャッキのようにお尻の下に差し込んで、テコの原理で持ち上げるような道具はないでしょうか?手作りするしかないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。検索しても、我が家の条件に該当するいい情報が出てこず困っています。床からの立ち上がり介助の動画も見ましたが、うちは相撲取り並に太っているのでとうてい私には無理です。父が痩せるときは食べられなくなって死ぬときだと思うので、ダイエットなどという発想は無理です。とにかくありがとうございました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/23 23:44

A 回答 (2件)

家の構造次第でしょうが、床に段差がないならリハビリ用の歩行器はダメでしょうか?

あれなら自分が行く先まで持って行けますので、転ぶ確率が少し減ると思います。

あと、その場で立たなくてもいいなら「お尻の下にビニールを敷く」ことで、比較的軽い力で引っ張って移動させることができますよ。
移動させてお父様が捕まれるようなものがあるところまで来て、起きようとするところに補助してあげればただ起こすよりは余程楽に行けるのではないでしょうか。

本人の力もないと80kgは起こすのはかなり困難でしょう。
転倒による二次被害もありえるので、まずは「転ばない」方法を考えるのが先ではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。家はほぼバリアフリーで段差はありませんが、家財道具が多くてどの部屋もかなり狭いです。そして更に狭い、ベッドと家具の隙間などで倒れます。倒れた瞬間を見逃すので、一体どうやって転倒したのか理解に苦しみます。
またいつ転倒するかと思うと心配で、ネット動画を見ながらなんとか起き上がらせる術を練習していますが、筋肉痛になるばかりでまだマスターできていません。本人の協力を得られないので、もう少し私がコツをつかめるよう練習してみようと思います。ビニールをおしりに敷いて、ある程度広いところまで移動させるというのはいいアイデアだと思います。歩行器の使用も試みましたが、狭い廊下では方向転換ができず失敗しました。いろいろありがとうございました。

へ!

http://www.eonet.ne.jp/~sarukiti/zai/tatu.html
後やのぉ〜、検索で「介護 床から立ち上がり」と打ち込めば
ザクザク情報出てくるわ!
この回答への補足あり
    • 0