誕生日にもらった意外なもの

具なし茶碗蒸しを作ろうとしましたが、2回失敗しています。

- 卵1個
- だし汁 150ml

テフロン鍋で20分程度蒸してみましたが、卵味の汁となるだけで、茶碗蒸しのような固さのあるものにはなりませんでした。

だし汁が多いのでしょうか? 蒸し時間が短いでしょうか?

A 回答 (5件)

出汁が標準より多いですが、これでも大丈夫ですよ。


むしろ、料亭などはこれくらいの比率です。
ただ、固まりにくいと言うことで上級レシピは捨てて
出汁を減らすのも方法です。

問題を推定してみます。
・卵の大きさ
一般にはLサイズでです。Mの場合は出汁を7割くらいにします。
・蒸し時間
20分というのは加熱時間ではありません。
蒸気が上がってから20分です。
・混ぜ方
茶碗蒸しは卵白中のタンパク質が固化するから固まります。
卵白はよく混ぜないと均一になりません。
・塩加減
ある程度塩分がある方が固まりやすいです。
減塩と言うことで醤油や塩を減らしたレシピでは固まりにくいです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>20分というのは加熱時間ではありません。
>蒸気が上がってから20分です。

加熱時間を20分としていました。蒸気があがってから20分で試してみます。

混ぜ方、塩の有無も参考になります。

お礼日時:2015/04/27 18:56

>だし汁が多いのでしょうか? 蒸し時間が短いでしょうか?



2回とも同じ条件であれば恐らくどっちも、です。
もう少し出汁を減らす、卵を大きくする、蒸し時間を
長めにすれば、少し結果(固さ、固まり具合)は違ったはずです。

そういうときは、テフロン鍋から耐熱ガラスやどんぶりに移し
従来の電子レンジでいいので再加熱するといいでしょう。
我が家は、茶碗蒸し=おかずでなく汁物扱い
おかわりするので4~5人分なら、手抜き、洗い物減らす目的で
デカいどんぶり700Wで2回、最初は11分、2回目はどんぶりが
少し温まっているので1杯目を食べている間=約9分でやることが多いです。
ラップは、途中で固まり具合見る、再加熱のとき面倒なので、レンジ専用の
プラ蓋をダイソーで買ってきてあり、他の調理や加熱にも使います。
お客さん以外だと、殆どこの方法でやっていますね。
(レンジの調理本にも必ず目安が書いてあります)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

出汁と蒸し時間を変えてやってみます。

レンジでの調理も参考になります。

お礼日時:2015/04/27 18:57

我が家では 卵4個200ccと出汁3カップ540cc


なので
1個50ccなので出汁135cc
蒸し時間は30分目安です。

具がないので卵豆腐
卵豆腐は卵4個の出汁300ccです
1個なら75cc

中間ぐらいで試して下さい。

濃いと固まりやすくなりますが もろもろになり スが入ります
なるべく弱火で火加減に注意して下さいね。
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この回答へのお礼

具体的な数字ありがとうございます。

出汁を少し少なくやってみます。

弱火の火加減も気をつけます。

お礼日時:2015/04/27 18:54

出汁が多すぎるのでしょう



卵1個とありますが、大きさは?
Mなら2個Lなら1個だと、ちょっと足りない(出汁を120ccにするとか)

蒸す時間は10~15分程度です、蒸し器の大きさにもよりますが
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

卵のサイズはMです。

だし汁がやはり多いのでしょうか。

お礼日時:2015/04/27 18:53

これなら固まるはずですが、テフロン鍋で蒸すって具体的にどうされてますか?

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

テフロン鍋に水を1/5ほど入れて、蒸し器用の台を入れます。
台の上に茶碗を置いています。

この状態で鍋を火にかけて、20分ほど蒸しています。

お礼日時:2015/04/27 18:52

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