No.4ベストアンサー
- 回答日時:
出汁が標準より多いですが、これでも大丈夫ですよ。
むしろ、料亭などはこれくらいの比率です。
ただ、固まりにくいと言うことで上級レシピは捨てて
出汁を減らすのも方法です。
問題を推定してみます。
・卵の大きさ
一般にはLサイズでです。Mの場合は出汁を7割くらいにします。
・蒸し時間
20分というのは加熱時間ではありません。
蒸気が上がってから20分です。
・混ぜ方
茶碗蒸しは卵白中のタンパク質が固化するから固まります。
卵白はよく混ぜないと均一になりません。
・塩加減
ある程度塩分がある方が固まりやすいです。
減塩と言うことで醤油や塩を減らしたレシピでは固まりにくいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2015/04/27 18:56
回答ありがとうございます。
>20分というのは加熱時間ではありません。
>蒸気が上がってから20分です。
加熱時間を20分としていました。蒸気があがってから20分で試してみます。
混ぜ方、塩の有無も参考になります。
No.5
- 回答日時:
>だし汁が多いのでしょうか? 蒸し時間が短いでしょうか?
2回とも同じ条件であれば恐らくどっちも、です。
もう少し出汁を減らす、卵を大きくする、蒸し時間を
長めにすれば、少し結果(固さ、固まり具合)は違ったはずです。
そういうときは、テフロン鍋から耐熱ガラスやどんぶりに移し
従来の電子レンジでいいので再加熱するといいでしょう。
我が家は、茶碗蒸し=おかずでなく汁物扱い
おかわりするので4~5人分なら、手抜き、洗い物減らす目的で
デカいどんぶり700Wで2回、最初は11分、2回目はどんぶりが
少し温まっているので1杯目を食べている間=約9分でやることが多いです。
ラップは、途中で固まり具合見る、再加熱のとき面倒なので、レンジ専用の
プラ蓋をダイソーで買ってきてあり、他の調理や加熱にも使います。
お客さん以外だと、殆どこの方法でやっていますね。
(レンジの調理本にも必ず目安が書いてあります)
No.3
- 回答日時:
我が家では 卵4個200ccと出汁3カップ540cc
なので
1個50ccなので出汁135cc
蒸し時間は30分目安です。
具がないので卵豆腐
卵豆腐は卵4個の出汁300ccです
1個なら75cc
中間ぐらいで試して下さい。
濃いと固まりやすくなりますが もろもろになり スが入ります
なるべく弱火で火加減に注意して下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵を食べるのは日本だけだと...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
ゆで卵は途中で火を止めても大...
-
目玉焼きは卵一個二個?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
【ゆで卵】ゆで卵の冷蔵庫と常...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
海外の卵でカルボナーラ
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
おすすめ情報