重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

って、持論持ってます。

空 気 、、、

同 調 圧 力 、、、

への、メタファーなんですが、みなさんどう思いますか?

質問者からの補足コメント

• 残念ながら違いますね。

管理社会批判ならば、当てはまります。

同調圧力の、蔓延する、あり方を、批判しています。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/16 18:19
  • あくまで、メタファーですが、、、

お礼にも書いたように、野良犬は大量にいても、狂犬病死亡者が一桁?の国もあります。

さて?我が国の自殺者数は?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/05/17 02:54

A 回答 (9件)

No.8 gouzigです。

「全体主義を批判しており、資本主義への批判ではありません」
→失礼しました。
同調圧力への批判でしたね。
つまり集団主義が嫌いなのですね。
私も同じ生き方なので分かります。
日本は戦前に比べれば、かなり民主的になったとはいえ、まだまだ全体主義という集団統率の考えが残っています。
特に企業では、集団主義の人間が管理職、役員に登用される傾向があるので、どうしても同調圧力がかかりますね。
でも、日本企業も徐々に変わってきていますけどね。
かつつさんは自由業が向いていると思います。
    • 5
この回答へのお礼

ご理解いただきありがとうございます。
計画経済主義というのは、そのままダイレクトに、個の在り方を縛るものであり、それは20世紀後半に於いて人類が再三に渡り経験した泡過ちで在った事は、人類の共通体験だと思います。

と、その意味で、自由主義は否定しないですね。
それが、最低の前提だとすら思っています。
勿論 法 に、寄っての、縛りは必要ですし、其れが無ければ、逆に、自由が阻害される事態が、起こり得ると言う事も、解ります。

つまり、ここで問題としていることと同様、問題は、同調圧力による管理。

ルシファー効果を、利用しての 洗脳 と、言う事になります。

おじさんです。

かつつさんが言いたいことはよく分かります。
弱肉強食社会を批判しているのですね。
私も弱肉強食社会は、新自由主義ということです。
これは、いずれ国家を破滅させると思います。
強い者も、弱い者も、それぞれがそれぞれに生きることができる社会がいいですね。
私も若い頃から、もう50年近くそれを主張しています。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

補足したように、全体主義を批判しており、資本主義への批判ではありません。

メタファーとしては非常にまずいと思います。

日本でこそ現在は心配なくなっていますが、管理されていない犬は致死率100%(生存例が世界中でも数件)という恐ろしい病気である狂犬病の媒介者となるのです。実は哺乳類なら何でも媒介者となりうるのですが、人間と生活範囲が重なり、人と襲うのに十分な体格を持っていることでもっとも恐れられています。これを防いでいるのが厳しい管理とワクチン注射の義務付けなのです。

野良犬を許容しようというのは、死者が出たって仕方ないというのも同じことです。
この回答への補足あり
    • 3
この回答へのお礼

なるほど、、、確かにその側面は否定できないでしょう。

しかし、野良犬が多数いて、しかし狂犬病の余り聞かない国にいました。

つまりは、共存は可能です。

と、更にメタファーを重ねることになりますが、、、

『 雑 草 』の、繁殖ってすごいですよね。

と、畑にて、共存共栄しようとすれば、農作物が負ける。

まぁ~当たり前のことですが、、、少し考え中。

年老いてみえる野良犬を拾って飼いました。

フィラリアも治しました。犬は捨てると必ずフィラリアになります。そのうちに餓死します。犬を捨てるほうが悪いのです。野良犬は生きて行けませんので。なお、野良犬も元は飼い犬です。
    • 2
この回答へのお礼

確かに、日本の野良犬は飼い犬だったと思います。

ただ日本の食料廃棄率からいって、野良でも生かすことが出来る、と、思いますね。

野良猫じゃ駄目かい

• 2
この回答へのお礼

野良猫でも良いです。

ただ敢えて、野良犬をメタファーに、したのは、、、

野良犬が、禁じられているからです。

野良が2~3年ほどで絶対死ぬ短命なのが事実なのはわかるよね。

でないと、数ヶ月で妊娠できるから、1匹から雪だるま式に増える。つまり、ペットとして創りだされた種(犬猫)は、外だけで生きる環境に適さなくなっているんだな。それをヒトに当てはめると、破滅したい人はホームレスになればいずれ早死する。
    • 4
この回答へのお礼

其れでよいと思う。

要用であって良い。

と、思います。

失礼ながら、比喩としてもまずい比喩のような感じがします。

安易に擬人化し過ぎかもしれません。なるほど、野良犬を人にたとえれば、野良人(?)の住めない管理社会や同調圧力社会は、自殺の一因となるでしょう。
しかし、犬は人ではありません。ご質問者としては大人しい野良犬しか想定してないのかも知れませんが、連中は群れをなして襲いかかったり、一匹でも噛みついたりしますよ。野良犬の住みやすい国(捕獲されない国)とは、荒廃した危険な国です。
また、自殺の原因は貧困や病苦が多いことに、今さらながら留意する必要があるでしょう。芸術至上主義の芥川龍之介でさえ、(長年自殺が頭の片隅にあったにせよ)引き金はお金のことだったらしいです。確かに、若者ならともかく中年ともなれば、哲学的煩悶だけで自殺するものではないでしょう。
晩年(といってもまだ若い)の芥川は、「僕はムヤミに書いている」と友人に自嘲していましたが、実際は作風(彫琢された文体)からいって量産が利きませんでした。扶養家族が多く、あまつさえ義兄(自殺)の残した多額の借金も降りかかってきたのです。
後から考えれば、一時的な資金ショートのようなもので、芥川には家屋敷も貯金もあったし、文名もきわめて高く、長年にわたって印税が入ってきたのですが。
    • 5
この回答へのお礼

この、自殺の原因の多くの割合を占める 病 苦 ですが、、、

実の処は、 精 神 疾 患 が、カナリの割合を占めています。

つまりは、その、精神疾患の原因に、同調圧力の蔓延しやすい特質が、重なる と、思います。

そして、貧困と、言うのも、、、その側面が、強いと感じます。
(具体的に、生存を脅かすほどの、貧困とは違う。)

と、芥川さんの、話。
初めて聞きました。
おもしろいお話、ありがとうございます。

あと、加えて、、、野良犬の多い国にいましたよ。
八年ほど、、、後半四年は住んでた敷地内に、百匹ほど居ましたね。
たくさん死ぬけど、たくさん生まれてくる。
汚いのもいるけど、みんな生きてる。
と、タイ国での話です。

好きに増えさせて、寿命を1/5にすることは、それをちゃんと知れば「俺達も」って、ホームレス増えそう。

• 2
この回答へのお礼

すみません?

ちょっと、意味が?正確にわからないかも?

かみ砕いていただけませんか?

それを選挙で主張してください、

• 3
この回答へのお礼

新党 のらいぬ

統率できない感じですな。