重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は前職を1ヶ月で退職しました。
パワハラがあり毎日別室で1時間ほど説教が続き精神的に絶えられず1ヶ月で退職することを決断しました。

そして再就職先を探し面接になったのですが履歴書の職歴には前職の事を書くわけで、当然面接時に突っ込まれると思います。
前職の退職理由を聞かれた時になんと答えたらいいでしょうかアドバイスお願いします。

A 回答 (3件)

>1ヶ月で退職

試用期間ですよね。試用期間は書かなくてよいと誰かが言っていた。
てかハローワークでも聞いたような気がする。
私だったら上記を信じて書きませんけどね。
次の職できちんと会社に貢献できれば目くじら立てませんよ。普通はね。

>パワハラがあり毎日別室で1時間ほど説教が続き精神的に絶えられず1ヶ月で退職することを決断しました。
こっちを説明するほうが難しいですよ。
    • 0

おじさんです。

「パワハラがあり毎日別室で1時間ほど説教が続き精神的に絶えられず1ヶ月で退職することを決断しました」
→正しい選択をしたと思います。
いい会社もありますが、パワハラを放置するブラック企業もたくさんありますからね。
「前職の退職理由を聞かれた時になんと答えたらいいでしょうかアドバイスお願いします」
→私の採用面接官の経験から書きますと、前職でのそのような経験はあまり具体的に書かないほうがいいでしょうね。
といいますのは、忍耐力がない、努力が足りない、などと誤解される可能性があるからです。
「前職ではいい経験を積ませていただきましたが、さらに他の仕事も経験したいと考え、転職を頚椎しました」はいかがでしょう。
すると、面接官から「他の仕事の経験とはどういうものですか」と質問されると思います。
その答えは、事前に考えておいてください。
頑張って!
    • 0

私もパワハラで短期間で退職しました、案の定突っ込まれますが正直に「パワハラで辞めました」と言い、内容を聞いてもいいかと尋ねられるのでされたことを正直に話しました。

(元から陰湿な職場だったため同時期に入った人がイジメられて即退職した後、次は私が対象に。集団で嫌がらせのメールが送られて来たり、勤務中は仕事道具を投げつけられたり、作業に対して私にだけ明らかに無茶な制限時間を設定されたりなどでした。)

「そんなことされたら誰だって辞めますよ、私なら絶対に辞めます」「うちは皆優しいから安心して働けますよ」と言われて採用されました。
パワハラの状況にもよりますが、面接してくださる方も人間ですし、きちんとした姿勢でお話すると理解してくださる方もいると思います。

面接頑張ってくださいね。
    • 1