【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

A社のCO2拡散筒(小)を2年ほど前から使っています。新品当時から水中を漂うような細かい泡があまり出ず、CO2は殆ど水面に直行してしまいます。しばらく使うと落ち着くというネットの情報も有りましたが、どの程度使えば細かくなるのでしょうか。私のように半年ほど使ったらコケで汚れが気になって、キッチンハイターで漂白してしまうようではだめなんでしょうか。
 60センチ水槽で、小型ボンベ→ジャクノ製レギュレーター→耐圧チューブ→逆止弁→普通のチューブ→拡散筒
 カウンターは有りませんが、拡散筒の下に上がってくる気泡を数えて0.5~1泡/秒 9~10時間/日を目安に供給しています。

アクアリウムショップで見るようなまさに花粉を散らすような二酸化炭素は一度も実現していません。アドバイスをお願いします。

A 回答 (4件)

>でも今の状態でもミクロソリウムやクリプトは

>機嫌良く酸素の泡をたっぷりつけています。
>しかも小型ボンベは1ヶ月以上もちますし。。。
目に見えているのは、水に溶解しなかったCO2です。溶解したCO2は、目に見えません。パレングラスの接水面にて溶解する量が一番多いので、調子が良いのであれば今のままでいいかと思います。

あまり、CO2添加しすぎて、生体がCO2中毒にならないように気をつけてください。
    • 0
この回答へのお礼

言われてみればその通りですね。霧状の泡が出ないことばかり気にしていましたが、性能的には十分発揮できているに違いありません。
目から鱗が落ちました。質問してよかった!!

A社の拡散筒とは具体的にどの商品でしょうか?

ADAのパレングラスであれば、たしかに使用し始めた最初はスポンジのような部分が水になじんでない為、表面から均等に微粒の気泡は出ませんが、2~3日使用していれば落ち着いてきます。
(なじんでも添加し始めはパレングラス内にCO2が溜まっていない為、均等には出ません。量にもよりますが30分~1時間程度で落ち着きます)
また、カウンターが無いので何とも居えませんが、添加量が多すぎる、少なすぎる場合も均等に出ません。
普通のチューブ→拡散筒に通る気泡を数えられていますが、予想では1秒当たりの添加量が少なすぎることが考えられます。
使用開始から半年もたっているようで、万が一不良品であっても返品・交換はできないと思われますし、今から添加量を増やしたところでクセになっており、均等に拡散できるかどうかは不明です。
カウンターを購入されて適切な量を添加し、それでも改善されない場合は拡散筒自体の買い替えをなさってください。

この回答への補足

試しにしばらくの間多めに添加してみます。でも今の状態でもミクロソリウムやクリプトは機嫌良く酸素の泡をたっぷりつけています。しかも小型ボンベは1ヶ月以上もちますし。。。

• 2

かれこれ 10年も前のことですのでうろ覚えですが 白い素焼き状の所の一点からのみ 泡が出てませんか?もしそうなら 文句を言って替えてもらいましょう。

当方も 入れ込んでいた時は 気になって そうしました。しかし オトシンが頭を突っ込んで 何匹も自殺したので あまり長くは使えませんでしたが・・・。

この回答への補足

その通りです。白いセラミック?のいつも同じ場所(2~3点)から大きめの泡が出ています。時々それ以外の場所から細かい理想的な泡が出るのを見かける程度です。

• 0

拡散筒にCO2を溜めるのであれば、そこへ大きい泡でためても小さい泡で溜めてもそんなに関係ないと思いますが、何か勘違いしてませんでしょうか?

拡散筒を使っていて水面に直行するというところの意味がよくわかりません。

拡散筒にてCO2を溶かす場合には、拡散筒へ水流を当てるとかによりより拡散効果が高まると思います。

おっしゃっているのは、ADAのパレングラスやCO2ストーンからのCO2溶解についてですか?であればたまにハイターで漂白は正しいですが、レギュレーターでの圧の調整をきちんとやっておればそれなりに細かい泡になると思います。

>逆止弁→普通のチューブ→パレングラス

逆止弁→耐圧チューブ→パレングラス
の方が圧が逃げないのできめ細かい泡になると思いますがどうして普通のチューブにされたのでしょうか?

この回答への補足

あまり商品名を出さない方がいいんじゃないかと思って拡散筒と書きましたが、ご指摘の通りADAパレングラスのことです。

• 0