2年半前に、再婚した主婦です。
主人57歳の姑・他、前妻と子の影響で、この1年ほどの心労で、8キロほど痩せました。
状況説明に、文章が長くなります <(_ _)>
●前妻と子の問題です。
前妻(54歳)と主人が離婚したのは15年前で、原因が色情色摩の前妻の数回の浮気です。
子供は、4人 24歳~20歳 現在、全て社会人です。
この前妻、自ら計算で主人と離婚しました。外で彼氏を作り、主人を追い出し、母子手当貰った方が、主人の取ってくる収入よりも数倍多いし、旦那も入れ替われるし、(入籍せず、事実婚)一石二鳥だからです。
親権は前妻ですが、元々子煩悩な主人が自分が浮気しても慰謝料など取らないと高をくくっていました。
15年間で母子手当、+光熱費&都営住宅の家賃免除+事実婚の男の収入+前妻の介護のケアーマネージャーの収入(年収550万)=三千万強は不正して貰っていたと思います。他、主人からの養育費、15年のトータルで約、一億ほど
ですが、前妻は浪費癖が物凄い有り、スッカラカンで仕事上でお年寄りの預金をどうにかしたそうで、詐欺罪で、警察のお世話にもなっています。
結婚生活中は、物凄い嘘つき・片ずけられない症候群で、部屋の中は、足の踏み場もなく、キッチンでの鍋の中は、カレーにカビが生えてる事5日間だったらしいし、主人の親が以前、遊びに行っても、故舅にお茶も入れないで、煙草をプカプカ吸っている図太さ&常識のなさで、故舅が激怒したそうです。
子育ては、ほぼ放置で、子供に「自分に都合の良い嘘は、つきとおし証拠さえ出さなければ、やがて本当の事として事が上手く運ぶんだよ」ととんでもない事を植え付けて育てたので、子供が、大ウソつきにと成長しました。
そして、養育費が終了し子供達が 社会人になっても主人の事は良い金ズルで私達が結婚してからも、既婚者の長男に、多額な資金を騙し取られています。子供達にとっての父親は、前妻と一緒にいる事実婚の男性で、実父で有る子煩悩でお人好しの主人を、前妻が馬鹿にして子供を育てたので、子は4人とも完全に主人をなめ腐っていますし、いつまでも、たかりにきていました。スノボー行きたいから、お金頂戴・・アパートの敷金礼金が欲しいから、60万円頂戴・・など、キリがなかった訳で・・・。勿論あげませんでしたが全部、前妻が、子供を使い背中を押していた訳です。
去年末に、娘達が(次女・末娘)が遊びに来たのですが、案の定、お金のむしんです。主人は、自分も再婚したし、57歳の年齢も踏まえて老後の資金が必要な為、去年10月末に子供達に、もう、これ以上は、パパの老後も有る為、お前たちには何もしてあげられない。と告げました。現に、この娘達には、300万ほどの専門学校の資金や、習い事の、テニススクールなど、相当資金が養育費時代に出ています。その上、社会人になってからもタカれたらたまらないので、義務はもう、済んだと思うので正当な理由かと思います。
主人が、断ってから、子供達の本性が出て、銭が貰えなきゃ、お前に用はないと言う態度で、『ちぇっ・・ふざけんじゃね~よ!!』と、テレビを見ながらぼやいていました。この娘の発言は、私に対してなのか、主人に対してなのか解りませんが、からぶったからと、捨てセリフなのでとんでもない自己中&質の悪さです。その後、娘達から、聞いたのか前妻が焦って主人に電話をして来て、事実婚の旦那がいながらも、主人に「買い物に行きたいんだけど、車で乗っけて言ってくれる?」ときっかけを作り接点を持ち、主人に近ずき今度は、自分がお金の要求をしようとしていました。主人は、『悪いけど、もう、二度と電話しないでくれる?』と冷たく引き離しました。主人が言うには、前妻はホントの、救いようのない○鹿な人間だと言っていましたし、近所でも名物らしいです。
主人も、前妻がクズなので、そのままコーピーとなった我が子を、曲がった木は二度と真っ直ぐにはならないと認識したようで、切ってしまいました。
今は、我が子だから憎くはないけど、もう、15年も一緒に住んでないし、子供も成長するうちに質が悪くなってきたので、愛情はもう、ないと言っていました。関わってると精神的に新婚生活ぶっ壊されかねないし、俺も幸せになりたいんだと言う判断でした。正直、私が精神的にまいってしまったのです。今の所、半年以上、お金が入って来なくなり一切、子供からの連絡も途絶えました。
●姑の事です。
新婚当初から、老人ホームや小姑宅を質の悪さで追い出された姑・・現在、87歳を引き取らなければならない羽目に合い、約1年の同居生活でした。今では、若い頃から食べちゃ寝るぐうたら生活が災いし、人工透析で永久入院です。
日頃から歩いていなかったので、筋肉がハンパなく萎え、一人で立つ事も歩く事もできない身体の割に、かなりの過食で、太っていたので身体も支えきれない状況だったと思います。肛門の締まりもなくなり大便を垂れ流しの状態なのにも関わらず、紙オムツをはかなく、ズボンに大便を垂れ流しの状況でした。そのズボンをほとんど毎日、全自動洗濯機にポンか、キッチン・洗面所・浴槽で洗ってしまい排水口に、便の不純物が溜ままり家中悪臭状態の1年でした。
どんなに注意しても、気にいった食事が出てこないとレベルの低い嫌がらせが酷く、自分の畳部屋に一晩かけて大便の山を10か所位された事もありました。 トイレの床にワザと大便を落とす事もありました。食事の回数も1日10食から12食 私のぶんまでとぼけて食べる食欲の強さで これでいて、痴呆ではなく(検査済み) 意識的に嫌がらせをする、我の強い我儘な姑でした。 冷蔵庫の中の主人や私の食べ物ををわざと、ゴミ袋に捨てる性格の悪さでした。私達夫婦は散々姑の嫌がらせに追い込まれ主人も母親に憎悪に近いものを持っていました。
小姑宅では、小姑の旦那の飼っている稚魚を、わざと水槽を叩いて、殺す事3回で、旦那が激怒して追い出されたそうです。 1年半前に腎不全から心臓に水が溜まり、永久入院となりました。 現在の病状は、透析の影響で元気になりましたが、若い時のぐうたら生活の影響と入院生活の影響で、両脚が壊死になりはじめ、治療の効果が、なければ両脚を切断する状況です。 因果応報で姑に、帰ってきたかと思っています。
切断するにしても、そのままの状態にしても、今後の医師の判断ですがどの道 感染症などの影響で全身に菌が回り、長い事ないと思います。
●姑の葬儀の事です
主人が 折角線を引いた子供達を呼ぶかどうか考えていて、呼ぶ方に考えを集中じめています。 呼べはそこでまた、接点を持ち、元のもくあみで入り込まれる事確実です。 元々姑と孫とは疎遠で接点はないし、子供達は主人の戸籍にも入っていなく、孫だといってもただの形だけの関係でお互いに気持ちがない状態です。
主人にとっては、どんな母親でも、母親なので、皆で見送りたいと言う気持ちは解りますが、今後子供と葬儀で接点を持つと言う事は、後々の夫婦関係に妨害をもたらせる結果となる事になる事間違いが有りません。 子供にしてみても、お金がストップしたのにも関わらず姑の葬儀に呼ばれても香典&交通費の関係で、預金がでるので、十数年疎遠の、祖母に対し、状況的に、呼ばれたくないと感じます。(お金の出る事はしたくない子供達なので) それに、どうしても呼んだ場合、子供達の香典分も我が家で4人分負担しなければならない形になり、それも腑に落ちません。
それでも、主人が形式だけを考え、子供達を呼びたいなら、反対はしませんが私は、出席するのを辞めようと思っています。子供達とは、接点を持つ事は今の私の精神状態では耐えられないからです。
初めは、子供を質が悪くなったので、拒絶していましたが、主人は、ビシッと言った事を守らず、コロコロ気持ちの変化をし、相手を振り回すとこが有ります。総合的に一貫性がない性格です。
年の割に、頭が軽いとこが、あり 深く考えず流される傾向にある性質で、結果自身の首をしめる性質です。 前妻にも、子供にも性格読まれて、完全になめられています。
今後の、状況を考えると、葬儀を期に、また、以前のように、子供達の入り込みが始まる事、大ですが、それも嫁の立場で、耐えなければならないのでしょうか?
葬儀の都合の良いときだけ子供を呼んでも、子供も来ないと思いますし、来たならお金を出して欲しい下心があると言う事です。 それが解っているだけに今後の生活に不安を感じます。
形としては、主人の言っている事は、間違っていませんが、子供達の質によりけりだと感じます。葬儀出席を断る私は非常識でしょうか? 4コブつき、婆付きに嫁いだ私が、馬鹿ですが そこまで周りの質が悪いと思いませんでした。
大変長くなりましたが、ご意見を宜しくお願いします。 <(_ _)>
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に言えば前の奥様と旦那様の子が来て嫌だからあなたは葬儀に欠席したいということですよね。
周りからみれば当然非常識でしょう。
しくら姑とはいえ貴方のとっても親です。親の葬儀に嫁、婿が欠席なんてなかなかある話ではありませんから。
前の奥様、その子供たちの関係云々ではなく姑はあくまでもあなたの親でもあるんです。
もし自分の親がなくなった時それでもあなたは欠席するのでしょうか?
どうしてもというなら欠席もよいでしょうが周りはそんな目では見ませんからね。
life2_001さま
ご意見有難うございました。
そうですね。 常識・非常識で
言えば非常識の部類に入りますね。
で、有るなら前妻・子供にハッキリ
言う方が良いですね。