我が家はよくBBQしながら呑むのですが、今は梅雨の晴れ間の夕飯時です。羽根蟻が街灯に渦巻くようにたかり始めました。
数匹の蟻は、徐々に数を増やしていき、気づけば数十匹はいると思われます。白アリの話題になりました。我が家は築年数70年以上、前の家主が、改築、増築と繰り返して住んだ、長屋作りの二階建てで、購入後に白アリ駆除を業者に頼んで色々とやって頂きました。そんな関係で今の家自体は白アリ駆除の保証期間を1年過ぎた所です。
ふと目が行きました。二軒隣の防犯灯です。町内会の防犯灯ですが最近LEDに変わりました。その防犯灯に100をゆうに超える羽根蟻がたかり、渦巻くように飛んでいるのです。興味を持ってその話題に興じていたのですが、酔いも回っていたのか、退治したくなりました。そこで、BBQの炭起こし用に持っていたガスバーナーで羽根蟻を焼き退治し始めました。バタバタと落ちて行くのですが、キリがないほど寄ってきました。異常に気づいた弟夫婦が殺虫剤片手に参戦して、街灯に群がる白アリの羽根蟻を駆除します。しかし、キリがないどころか大量に発生し始めて恐らくは数千匹の白アリが周りに群がりました。恐ろしくなる程の光景、身もよだつ程の数です。キリがない駆除に恐怖を抱き周りを観察していると、街灯の向かえの家の玄関の引戸の隙間に異常な数の羽蟻を見つけました。数千匹です。その時その御宅のご主人が異常に気づき出ていらっしゃいました。聞けば羽根蟻に困り電気を消して寝る所だったそうです。そして、、、玄関の鴨居と敷居から大量の白アリが湧き出ていました。羽根蟻だけではなく、羽のない羽蟻と同じお大きさの蟻や、小さないわゆる白アリ達までもが湧き出て来ました。数千匹です。
ここで質問です。
思い過ごしとは思えず確信に近いのですが、白蟻は熱に寄ってくるのですか?バーナーで駆除しているうちは異常な活性でした。バーナーの熱に寄ってくるかのように飛んで火に入る虫でした。そういう羽根蟻の活性中は羽根のない白アリまでもが外に溢れ出して来ました。防虫スプレーで駆除をすると、途端に数が湧かなくなります。白アリの習性として、何が起こっていたのでしょうか。羽蟻は一か八かの大冒険で飽和状態の巣を投げ出すための変態と聞いたことが有りますが、熱によって移動が起こるとか、大量移動の誘発をガスバーナーが引き起こしたように思えてなりません。
そこのところを教えて頂きたいのですが。LEDは紫外線は出していそうですが、たかる理由は紫外線?その辺は他の虫と変わりない?もうひとつはガスバーナーのガス若しくは二酸化炭素?そして熱源?赤外線とか?
あと気になるのは、蟻が移って来ないかです。周りの家としてやれることはしたいです。一斉にやった方が良い事があるならば、長屋の路地ですからその辺は結託してやれることはやれると思いますので。
今思えば何故着火中とはいえガスバーナーで駆除をしようと思ったのか、、、とにかくすごい数にびびったんですが、、、危ない行為と反省してます。。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
昆虫一般の話ならば、、、
昆虫は光源に対して、一定の角度で飛び続ける習性があるとか。
太陽や、月であれば一定の方向に飛び続けることになるのだが、
人間が作った明かりであれば、らせん状に近づいてしまうことになる。
飛んで火に入る夏の虫ってことですね。
オイラが目撃した羽化は全部(といっても数回だけど)昼間だったな。
種類が違うのかもしれませんね。
昆虫の種類によって、反応する光の波長が違うということもあると思います。
蝶なんか、紫外線が可視光線粋に入っているため、人間に見えない模様に
集まるとかあるらしいし。 ただ、LEDは波長はかなり制限されていると
思う。 白色でも、3色混合で青色の周波数は決まっているはず。
紫外線や、赤外線をだすLEDもあるけど、わざわざ街灯には使わないん
じゃないかな。
蚊が二酸化炭素に集まるというのは、吸血するための動物を探してのこと
なので、蟻が集まるとは思いにくいです。
シロアリは、原則すんでいるところをたたくことと、よってこないようにする
ことしかないと思いますよ。
回答ありがとうございます。普通に考えればそうですよね。そういうノーマルな反応ではなかったんです。ただ、その時に、ガスバーナーに異常に反応しているように見受けられました。熱か、ガスか、仲間の呼び声とか?
巣から飛び立とうとする羽蟻を刺激し一斉に移動が始まったのか、襲ってきたのか、そのように感じました。
ランタンに寄ってくる蛾などの虫の執着心を遥かに超えていました。。そこで、
白蟻の習性に.蜂が巣を外敵から護る様な習性に似た何かがあるのか?はたまた飽和状態の巣の移動時に、例えば家の火事とか、一斉に動く何かを感じました。何せベニヤの隙間から羽根のない小さい方の白蟻までもがうじゃうじゃと移動していましたから。そこからは街灯の光源は直接見えてはいませんでした。玄関の内側の鴨居のベニヤ目地です。羽蟻は玄関引戸の隙間にびっしりでした。とにかく凄い勢いで一斉に移動が始まったかのようでした。
余談ですが、今朝は雀がそこにたかっていました。朝の光にキラキラと白蟻の羽根が反射して、おぞましくも幻想的でした。ウエーて声だしてしまいましたが。