KENT-WEBさんのtopicsbord掲示板cgiを利用しています。
http://www.kent-web.com/bbs/topics.html
現在、1ページに1件表示しており、数件登録しているのですが、
各ページのtitleがすべて同じになってしまいます。
init.cgiの中に
# 掲示板タイトル
$cf{bbs_title} = "○○○";
と登録する所があり、
tmpl/bbs.htmlの中に
<title>!bbs_title!</title>
とあり、
各ページがtitleが!bbs_title!に統一されています。
そこで、ページ毎に○○○の2ページ目
のように、ページ番号がタイトルの後部に追記されるようにしたいのですが、
どこをどうすれば良いのでしょうか。
何卒、宜しくお願い致します。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
2015/6/26現在の最新バージョンのTopicsBoard v4.2での改造なので、他のバージョンをお使いの場合は、それに合わせて改造するか、バージョンアップして下さい。
topics.cgi
#-----------------------------------------------------------
# 記事表示
#-----------------------------------------------------------
内に
# 文字置換
for ($head, $foot) {
s/!bbs_title!/$cf{bbs_title}/g;
s/!([a-z]+_cgi)!/$cf{$1}/g;
s/!page_btn!/$pg_btn/g;
s/!homepage!/$cf{homepage}/g;
}
という部分があります。
これを
# 文字置換
for ($head, $foot) {
s/!bbs_title!/$cf{bbs_title}/g;
s/!([a-z]+_cgi)!/$cf{$1}/g;
s/!page_btn!/$pg_btn/g;
s/!homepage!/$cf{homepage}/g;
s|!page_num!|$pg != 0 ? 'の' . ($pg / $cf{pg_max} + 1) . 'ページ目' : ''|e; # ←この行を挿入
}
のように、「# ←この行を挿入」と書いてある行を挿入し、テンプレートファイルのbbs.htmlファイルの
<title>!bbs_title!</title>
を
<title>!bbs_title!!page_num!</title>
に変更してください。
始めのページはタイトルだけで、2ページ目から「の○ページ目」が表示されます。
もしも、1ページ目から何ページ目かを表示したいのなら、先ほど挿入した
s|!page_num!|$pg != 0 ? 'の' . ($pg / $cf{pg_max} + 1) . 'ページ目' : ''|e; # ←この行を挿入
を
s|!page_num!|'の' . ($pg / $cf{pg_max} + 1) . 'ページ目'|e; # ←この行を挿入
に変更してください。
以上です。
※ページは、常に最新のページが1ページ目となります。