あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?

以前から不思議に感じています。

文化の違い、と言ってしまえば、それまでなんですが、共産主義国家の全国大会などの舞台に上がる人は、紹介されて、なぜか自分で自分に拍手しながら登場しますね。

これって変な感じがしませんか?

なぜでしょうか?  また、日本共産党や社民党でも同じように自分で拍手しながら登場しているのでしょうか?

A 回答 (2件)

私は自分ではなく、観衆に向かってしているのだと思っています。

私だけでなく、あなた方「同志」にも拍手を・・・という意味で。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。
拍手をしながら登場するのは、観衆に向かって拍手していたんですか。 でも自分の名前が紹介されているのに、観衆に拍手してどうするんですかね。

こんにちは。

それは共産主義だからではなく、その地方の文化的なものではないですか?

日本の共産党の中央大会?みたいなのは、たまにCSで流れて、この間見ましたけど、そんな事して発言してる人いませんでしたが・・・?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。
私が見た範囲では、地方の文化ではなくて、共産主義特有の習慣というか、儀式のように感じました。
たとえば、北朝鮮の金正一が登場する時もそうですし、旧ソ連でも、たしかやっていたように思います。