No.7
- 回答日時:
私の町には原発がありますが、今は停止しています。
なぜ二酸化炭素を排出する火力発電をフル稼働させているのか。原発の安全性が確認できない、危ない、不安等の声もあり、原発は停止しています。猛暑の夏に電気がまかなえるのは、火力発電をフル稼働させているから。火力発電を否定する訳ではないが、エネルギーミックスを上手に行い、エコなエネルギーが、供給されると良いと思います。
No.5
- 回答日時:
2011~2013年頃ほど危機的ではないにしろ、足りてはいませんよ。
節電要請というのはあくまでも「お願い」であって、電力会社としては需要家がどれだけ節電してくれるか事前に把握することができません。そこで、需給が逼迫した場合は大工場などの大口需要家への供給を絞って間に合わせます。予めそういう契約で、その分割安な料金になっています。いちいち公表しないので世間では騒がれませんが、この夏も実施されていて、長い目で見れば日本経済に確実に悪影響を及ぼしています。
加えて、火力発電所をフル稼働し、法令で定められた定期点検までも災害時特例で先延ばしにして無理やり供給力を確保しています。本来火力発電は必要な時間だけ運転し、それ以外は止めて点検や整備をする前提なので、今のように24時間動かしっぱなしという運用はかなり無理があります。実際にトラブルも頻発しているのですが、電力会社の献身的な努力によって何とか危機的な状況にならないよう凌いでいます。
そこまでしても「なんだ、足りてるじゃん」としか思われず、燃料費負担が増えても値上げも自由にできず、給料も削られてよくそこまで頑張れるものだと感心します。
電力が自由化されて供給義務がなくなれば、カネにもならないのに無茶な頑張りで安定供給を維持するモチベーションはなくなるので電力品質は確実に劣化するでしょうね。
No.2
- 回答日時:
この酷暑で節電とか言われたら 死者続出かも・・こわ・・
余りエアコン点けない私ですら
今夏はさすがに ちょこちょこ点けないと死んでしまいます・・
もしや今 多少熱中症かもな感
足の裏や掌が熱を持っているのって やばいかも?????
食欲だけはあるのですけれど・・ぐったりしています・・
今まで冷夏だったので 電力余ってるとかは無いか・・
No.1
- 回答日時:
関係者から止めていた古い火力発電所をフル稼働させていると聞いた事があります。
燃費も悪くいつ壊れてもおかしくないとか燃費が悪くても電気代上げれば済むからとか
ソーラーの普及も影響しているみたいです。