重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主人の不倫相手(女性・既婚者です。)の旦那さん宛に、

主人とデートしているなどの写真・主人とのメールの内容を送る事は法律には触れませんか?

その送付も、不倫相手の女性の同意が無くても、私は送ってしまっていいのでしょうか?

他の方から不倫相手(女性)の同意が無ければ送ってはいけない?
脅迫?になる?
と聞いたのですが、自分が悪い事をしているのですから、送る事に同意をするはずが無いと
思うのですが。。。

相手の旦那さんにも、奥さんのしたことを分かってもらう為にしたいのですが。。。
例え 浮気でないにしても、他の男性とデートをした等々

質問者からの補足コメント

• どう思う?

主人のメールなのにでしょうか?

主人のメールは同意の元で見ています。

もう1点 「相手から訴えられる」と言う所が理解出来ないのですが?スミマセン
    (悪魔でも、自分が悪い事をしているのに、訴える、、)そんな事が出来るのでしょうか?
    反対に私が訴えれますよね?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/19 22:54

A 回答 (8件)

先の回答にもあるように、貴女から見て相手女性の旦那さんは第三者ですから、このような行動は名誉棄損に相当します。

ですから、場合によっては訴えられる可能性も十分にあります。

貴女が合法的に出来る事は、旦那さんと相手女性の双方に対して慰謝料を請求する事のみです。

その過程において相手の旦那さんが知ることになっても名誉棄損にはなりません。
つまり、相手女性に慰謝料請求の内容証明を郵送し、それを旦那さんが目にすることになっても慰謝料請求の過程での話ですから、意図して旦那さんに伝えた訳ではありません。
    • 0

質問者様にとってはご主人の浮気相手は悪魔かもしれませんが

相手の旦那さんにとって、質問者様の夫は妻をたぶらかし不倫に持ち込んだ悪魔ですから訴えられることもあるでしょうね。
つまり、悪魔は二人いて被害者も二人いるということです。
その被害者のひとりは自分だけが被害者だと勘違いしていますが、まあ想像力に欠けるというか考えが足りないというか。
    • 1

#2です。

>主人のメールは同意の元で見ています。
●見るのは構いませんが、それを他の人、つまり相手の旦那に見せるのはプライバシーの侵害となります。

>もう1点 「相手から訴えられる」と言う所が理解出来ないのですが?スミマセン
(悪魔でも、自分が悪い事をしているのに、訴える、、)そんな事が出来るのでしょうか?
反対に私が訴えれますよね?
●相手がワルであっても、あなたに違法性がある限り訴えられますよ。
もちろん、あなたも相手を訴えることはできます。
    • 0

そんな名誉毀損はしないで、夫に離婚裁判しましょう。

相手の女性はそのついででいいです。
    • 0

そんな事しないで

アナタが、「不倫相手の女性」を訴えれば済む話なのでは?

不倫相手の女性の主人に
写真を送る目的が意味不明
    • 1

貴女の旦那さんが、其の女性と不倫状態にあるという動かしがたい状況証拠を貴女はお持ちでしょうか?、

先ず此れの入手が最優先、
二人がホテルに入るところ、出てくるところとかの写真とか、
写メにして相手女性が送ってきたその人の裸の写真(最近では密会を持てない時に繋がる手段として多用されてます)とかの入手です、

そうでなければ、二人が不倫をしてると追求は出来ません、

したがって、其れ無しで二人に言い逃れをされるような物を送りつけては、嫌がらせをしてると捉えかねられませんね、

貴女が冷静に行動を起こすのは其れからです、

そうなれば幾らでも送り付け出来ます、相手の同意などは関係無くなります、

「こうゆう物を入手しましたご披見ください」と、
送るのはコピーですよ、

後は何も書く必要は有りません。
    • 0

#1に加えて、当事者間のメールを盗み見た内容を他へ漏らすことはプライバシーの侵害となり、相手から訴えられる可能性はあります。

写真だけで充分でしょ。

ただし、こんなことをすると、あなたの家庭もまちがいなく崩壊すると思います。
この回答への補足あり
    • 0

単に送るだけなら問題ないですけど。

まぁ相手の家庭は修羅場になるでしょうが。
(結果として、旦那宛に慰謝料請求が来るかも)
    • 0
この回答へのお礼

送る事自体は、問題ないのですね。
いち早く、お答えして頂き有難うございました。