45cm水槽でアカヒレとレッドチェリーシュリンプを飼っています。
水槽の水漏れで、使わず眠っていた60cm水槽に全て移し換えたいと思っています。
そこで質問なのですが、
・リセットの手順は?
・底砂(大磯砂)は、どの程度洗えば良いのか→軽く、しっかりなど
・外部濾過(エーハイム2213)は、どの程度洗えば良いのか→軽く、しっかり、全く洗わないなど
45cmから60cmと言うことで今までの飼育水だけでは足りず、
半分位は新しい水になりそうなので魚が水に慣れるか心配ですが、
他に何か注意する事がありましたらお教え下さい。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
前の環境からあまり変化の無いようにしたいですね。
細かい水槽のサイズがなかったので、45cm(40L)も60cm(65L)も規格水槽と呼ばれるサイズであることを前提にしてください。
まずはバケツに生体と底砂すれすれまでの水を移動します。
そして、さらにできる限り水を抜いてしまいます。その際、おそらく黒く濁るのでそれは捨ててもかまいません。
砂もできる限り洗わずに移し替えます。多少の汚れは出ますが、無視して構いません。新しい砂を追加する場合は、使用中の砂を入れ終わってから上にかぶせるように入れると良いと思います。
新しい水槽に、バケツにある前の水槽の水を移し替えます。砂をかき混ぜないようにゆっくりと移してください。
とりあえず半分くらい水があれば問題ありません。外部フィルターを設置したときに、排水口がドボドボと水面に落ちないように、ホースなどで延長して設置してください。
新しい水を入れる場合は、3日間ぐらい掛けて満水にすればよろしいかと思います。
ただし、目安ですが1週間ぐらい餌は控えてください。エビはある程度常に食べてないといけないので、エビ用の餌は控えめに与えてください。
注意点ですが、60cm水槽も水漏れがないかを確認したほうがいいということ、設置場所の耐荷重が60cm水槽になっても問題ないこと、そのぐらいでしょうか。
分かりやすく回答していただき、ありがとうございます。
水槽のサイズですが、今の45cm水槽の方は52×27×30で
規格外なのですが、一般的な45cm水槽より1リットル位しか変わらないようです。
テトラのAG-52という型番です。
60cm水槽の方は一般的な規格の水槽です。
底砂を出来るだけ洗わないと言うことですので、
外部フィルターの濾材も洗わない方が良いですよね?
またアカヒレの餌を1週間ほど控えるとの事ですが、
1週間もエサが無くて死なないでしょうか?
控える理由は何でしょうか?
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
なるたけ、今までの状態をキープしたいというやり方ですので、今使ってるものを洗わないという選択を取っています。
エビはとにかく水質変化に敏感なので気をつけたほうがよいです。
外部フィルターも移動中は止めると思われますが、止めすぎてると水が停滞してろ材が死ぬので、テキパキとやることを推奨します。
どのくらい平気かというのも、体験談とかでまちまちなのですが、ワタシは2時間を限度にして、それを超えるようならエアポンプで水を回してます。
アカヒレは1週間餌無しでも、そこらにある澱などを食べたりするのでまったくもって平気です。
移動したてで新たに有機物をプラスすると水質が傾く恐れがあるので餌を控えるという話です。
まぁ1週間というのは大げさだったかもしれませんね。水槽の水が満水になったらでも問題ないと思います。