電子書籍の厳選無料作品が豊富!

券売機でICカードの利用履歴を印字できますが、
福知山線の三田駅を履歴印字した場合、どのように表示されるのでしょうか?
「三田」だけですか?東京の地下鉄には同字で「三田」(みた)駅があります。
区別はされてないのでしょうか?
先日、Suicaで福知山線の三田→宝塚を利用したのですが
JR西日本管内で印字するのを忘れてしまい、JR東日本管内に戻ってきて印字したら
JR西日本で利用した区間はすべて「JR西日本」と印字されてしまいました。
ちなみに都営地下鉄三田駅は「三田」だけの印字でした。

A 回答 (1件)

そのICカードがJR西日本のICOCA、もしくは関西私鉄のPiTaPaならば福知山線の「三田」は「三田」と表示されますがICOCAエリア、PiTaPaエリア以外で利用した場合は駅名ではなく電鉄会社名のみが印字されます。

従って関西発行のICカードを使って東京の地下鉄「三田」(みた)駅を利用した場合は区間は示されず「都営地下鉄」とのみ印字されると思います。
私が札幌でPiTaPaを使ったとき履歴を見ると区間は表示されず「札幌市営交通」となっていました。
    • 2
この回答へのお礼

JR西日本管内で印字したらやはり「三田」なのですね。
管轄内で駅名が重複しない限り、そのままみたいですね。
Wikiで「ICOCA」を検索すると
「関西本線(大和路線)の柏原駅は、兵庫県に柏原(かいばら)駅があるため
漢字ではなくカタカナで「カシワラ」となり」
とあるので、もしかしたら全国的に一意になるように設定されてるのかな
と思ったのですが、一意で示す駅名は管轄内だけみたいですね。
回答ありがとうございました。