なぜ、jr西日本は、旧福知山支社管内(現:近畿統括本部福知山支部)の赤字額公表対象路線以外の路線を整理しないのですか。
はっきり申し上げて、福知山線の新三田~篠山口間以外は全部赤字なはずです。
また、京都縦貫道が4車線化する予定で、実行がなされると、ますます、山陰本線園部以北の状況が厳しくなるのは明白です。
播但線の赤字額公表区間で、非電化区間の寺前~和田山間ですら、7億3千万円ですから、
山陰本線園部~城崎温泉間は、実際には電化設備の費用などもかさんで、10億は超えている可能性はあります。
ただですら、コロナ禍前は京阪神都市圏の需要や、新幹線、それに加え、北陸方面の特急列車の大幅な黒字でまかなえていましたが、もはやそれをもってしても補填できなくなってしまっています。
これらをもし仮に切るとして、三セク化するとすれば、経営実績のある京都丹後鉄道に経営移管するほうが得策なはずです。
駅や線路などの施設の保有は北近畿タンゴ鉄道に任せればいいと思います。
理由は簡単で、jrで見てもらえない、丹後鉄道でも見てもらえないとなると、新たな会社の設立の費用を出すのは誰か、
また、三社にまたがることになるので、運賃が割高になり、さらなる、沿線利用者の鉄道離れに拍車をかける可能性があるという問題があります。
丹後鉄道の電化区間以外を廃線にする見返りに、
丹後鉄道に対し、播但線と、福知山線篠山口~福知山間、山陰本線園部~鳥取間、舞鶴線を経営移管するのもありかなと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13428726.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13420706.html
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13049525.html
過去に同類の質問をされていて、ちゃんと回答がついているのにも関わらず不誠実な応対されている理由は何でしょうか?
▪️ちゃんとした回答で判断している。
▪️質問者様と同じ考えの人が欲しい(同意がほしくて質問などどうでも構わない)。
この辺りをどうお考えか、私も知りたいですね。
過去にベストアンサー率の低さを別の方に指摘されていますが、質問者様は既に「教えて!goo」で、その評判が広まっています。
精度落とした適当な回答が付いてしまっても、しょうがないように思います。
--------------------------------------
>はっきり申し上げて、福知山線の新三田~篠山口間以外は全部赤字なはずです。
>また、京都縦貫道が4車線化する予定で、実行がなされると、ますます、山陰本線園部以北の状況が厳しくなるのは明白です。
>播但線の赤字額公表区間で、非電化区間の寺前~和田山間ですら、7億3千万円ですから、
>山陰本線園部~城崎温泉間は、実際には電化設備の費用などもかさんで、10億は超えている可能性はあります。
その数字は意味を成しません。
京阪神や都市部の黒字で地方線区の赤字を埋めている経営構造なので、質問者様が挙げられている路線は全て赤字です。
細かく切り分けて廃線に追い込みたいのなら別ですが、維持する方向を望んでいるのでしたら、敢えて触れる話でもありません。
>三セク化するとすれば、経営実績のある京都丹後鉄道に経営移管するほうが得策なはずです。
第3セクターにする。
よく鉄道マニアの方は、そのワードが全てを解決するかのように使いたがります。
「水戸黄門」の印籠の様に。
結論を先に言うと、それでは解決などしません。
第3セクターの場合は地方自治体が出資しているゆえに県を跨いだ形では却って難しいのです。
むしろ第3セクターでない方が、具体的に鉄道経営のノウハウがあって収益を上げている会社がやった方が上手くいきます。
従って、
>理由は簡単で、jrで見てもらえない、丹後鉄道でも見てもらえないとなると、新たな会社の設立の費用を出すのは誰か、
また、三社にまたがることになるので、運賃が割高になり、さらなる、沿線利用者の鉄道離れに拍車をかける可能性があるという問題があります。
ココの視点が浅すぎます。
そもそもの話で地方自治体にそんなお金がない。
なけなしのお金で上下分割方式で、施設は県など第3セクター、運行はJR西日本というのがベストですね。
JR西日本から施設使用料を払う形で出来るので、運賃上昇は一番最小で抑えられるでしょう。
無理に新たな第3セクターを設立するより現実的です。
>三社にまたがることになるので、運賃が割高になり、さらなる、沿線利用者の鉄道離れに拍車をかける可能性があるという問題があります。
この心配も無くなりますし、
>丹後鉄道の電化区間以外を廃線
そんな価値喪失する愚策を講じる必要もありませんね。
No.1
- 回答日時:
三セクが必ずしも成功してるわけじゃないからね。
北近畿タンゴ鉄道も一時期に改造特急は荒んでるし、それがバスなどで代替できるかと言えば、バス会社は受けないだろうね。とてもじゃないが、君の言う路線だけ担当しても黒字はありえない。人口が少なすぎるから、街自体を廃止して移住させないと無理だよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電車・路線・地下鉄 次の鉄道路線の中で、経営が厳しく廃線の可能性が高そうな順から挙げてください。 3 2023/05/22 19:49
- 電車・路線・地下鉄 2023年2月に新潟知事がこう述べたが、他県の場合 2 2023/03/31 19:32
- 電車・路線・地下鉄 jr西日本はなぜ、山陰本線の最高速度を播但線以下にしないのでしょうか。 5 2023/08/23 14:20
- 政治 沿線住民の利益を考えれば、赤字路線は切り捨てるのは当然ではないか? 4 2022/04/12 08:59
- 新幹線 鉄道に詳しい人に質問、次のうち、実現が早そうなのを挙げてください。 3 2023/05/01 19:46
- 電車・路線・地下鉄 北陸本線が、1時間1本以上を保持するわけ。 2 2022/06/06 20:05
- 電車・路線・地下鉄 【空想】学研都市線に新快速を作るとしたら 4 2022/06/26 21:42
- 電車・路線・地下鉄 北近畿ブロックに残っている国鉄車両は、置換計画が一番最後になりそうですか。 1 2022/07/02 17:09
- 電車・路線・地下鉄 電車の本数が1時間に1本しかないなら、単線化はなぜされないのですか。 7 2023/07/15 17:01
- 電車・路線・地下鉄 次のうち、廃車が近い順に教えてください。 2 2023/04/13 13:52
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
普通電車からソニックに乗り換...
-
ICOCAは福岡の西鉄電車使えます...
-
Suicaカードに京急の定期はつけ...
-
JR岡谷駅で中央本線から飯田線...
-
近畿鉄道急行は検札はあるので...
-
ペイペイで新幹線の切符はかえ...
-
名前の違った定期で改札を通っ...
-
東京メトロ04系はなぜないので...
-
千代田線亀有駅
-
都営浅草駅から東武浅草駅の乗...
-
線路のそばのはえたたきのよう...
-
中央線で人身事故が絶えないの...
-
韓国鉄道のKTX は本当に騒音や...
-
秩父鉄道の「CTK」について
-
JR東日本が終電繰り上げ、始...
-
JRのSuicaとりんかい線のSuica...
-
代々木上原→三田(田町)への路線
-
三セク駅での途中下車
-
鉄道の車内喫煙可否 について
-
GV-E400系とキハ110系とでは、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
Suicaカードに京急の定期はつけ...
-
都営浅草駅から東武浅草駅の乗...
-
私鉄と地下鉄の違いは何でしょ...
-
JRのSuicaとりんかい線のSuica...
-
JRの運賃はなぜ高いのですか?
-
普通電車からソニックに乗り換...
-
電車の運転手になる事は難しい...
-
関東鉄道常総線はなぜ運賃が高...
-
名前の違った定期で改札を通っ...
-
ICOCAは福岡の西鉄電車使えます...
-
JR岡谷駅で中央本線から飯田線...
-
湘南新宿ラインの快速って無料??
-
河川や海の下を通る鉄道ってある?
-
京葉線
-
陸橋、とは?
-
これは痴漢でしょうか?通報で...
-
電車で対面の席が気持ち悪くて...
-
電車の駅間の平均所要時間について
-
ペイペイで新幹線の切符はかえ...
-
京急線でSuica定期券購入
おすすめ情報