
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「鷹の爪」は辛味種の唐辛子の代表的品種です。
同系統に「本鷹」「熊鷹」「三鷹(さんたか)」など。「八房」の系統には「長八房」「小八房」「辛八房」「細八房」「立八房」など。辛さや大きさ(長さ・太さ)の違ういろいろな品種があります。
いずれも、未熟な状態で青唐辛子として使えます。完熟すると赤くなります。赤くなったものを乾燥させずに使うこともできますが、日陰干しで乾燥させてから保存するのが一般的です。
田舎の実家では、秋口に涼しくなってから引っこ抜き、葉っぱを落としてそのまま軒先に逆さ吊りにしていました。特別なくふうはしていなかったと思います。
ちなみに、「シシトウ」「伏見甘」「万願寺」などは甘味種の唐辛子です。未熟な青い状態のものを利用する。
詳しく教えていただいてありがとうございます。乾燥の方法がよくわかりました。私ももう少し置いて葉っぱが
枯れだしたらプランターから抜いて葉っぱを落として宙吊りにします。ボンゴレなどに使いおいしくいただけたらうれしいです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
見事な実りですね。
上手に乾燥できると楽しみです。
乾燥させ、完全に乾燥させることがポイントです。
晴れの日が続くときに、きっちり乾燥させるのが重要です。
昨年、乾燥させ、今も陽にあてながら重宝しています。
ビンにいれたものは虫がでたものもありました。
ご返事ありがとうございました。乾燥がキーポイントですね。しっかりと乾燥させたいと思います。
できるだけ長く使って、ボンゴレなどに入れます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「鷹の爪」は唐辛子の品種の名前で、写真からして質問者さんが育てられた唐辛子は「鷹の爪」と思われます。
「鷹の爪を作りたい」というのはどういうことでしょうか? 鷹の爪を乾燥して粉砕して、一味唐辛子を作りたいということでしょうか?早速、教えていただいてありがとうございました。確かに苗を買ったときに鷹の爪と書いてありました。
とゆうことはこのまますぐ料理にも使えるとゆうことですね。ちなみにスーパーなどで売っている鷹の爪は
乾燥させているとゆうことですか?幼稚な質問で申し分けありません。
我が家でも長く使いたいと思えば乾燥させればいいわけですね。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
人気Q&Aランキング
-
4
生わかめを乾燥させる方法
-
5
トラクターで耕したら波打って...
-
6
玉ねぎの病気について教えてく...
-
7
玄麦(食用)を種として栽培する...
-
8
トラクターでの耕す道順
-
9
田んぼをトラクターでシロカケ...
-
10
トマトの近くに植えてはいけな...
-
11
ジャガイモのあとにサツマイモ...
-
12
水はけの悪い水田で出来る野菜...
-
13
小松菜を収穫した後は、どうす...
-
14
ピスタチオは日本で栽培できま...
-
15
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
16
田んぼが深い(深田)のを改良...
-
17
排水の悪い土地での栽培できる...
-
18
インゲンの若い葉が黄化して困...
-
19
カレンダーの「う」の日に田植...
-
20
耕運深さについて教えてくだ...
おすすめ情報