![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「鷹の爪」は辛味種の唐辛子の代表的品種です。
同系統に「本鷹」「熊鷹」「三鷹(さんたか)」など。「八房」の系統には「長八房」「小八房」「辛八房」「細八房」「立八房」など。辛さや大きさ(長さ・太さ)の違ういろいろな品種があります。
いずれも、未熟な状態で青唐辛子として使えます。完熟すると赤くなります。赤くなったものを乾燥させずに使うこともできますが、日陰干しで乾燥させてから保存するのが一般的です。
田舎の実家では、秋口に涼しくなってから引っこ抜き、葉っぱを落としてそのまま軒先に逆さ吊りにしていました。特別なくふうはしていなかったと思います。
ちなみに、「シシトウ」「伏見甘」「万願寺」などは甘味種の唐辛子です。未熟な青い状態のものを利用する。
詳しく教えていただいてありがとうございます。乾燥の方法がよくわかりました。私ももう少し置いて葉っぱが
枯れだしたらプランターから抜いて葉っぱを落として宙吊りにします。ボンゴレなどに使いおいしくいただけたらうれしいです。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
見事な実りですね。
上手に乾燥できると楽しみです。
乾燥させ、完全に乾燥させることがポイントです。
晴れの日が続くときに、きっちり乾燥させるのが重要です。
昨年、乾燥させ、今も陽にあてながら重宝しています。
ビンにいれたものは虫がでたものもありました。
ご返事ありがとうございました。乾燥がキーポイントですね。しっかりと乾燥させたいと思います。
できるだけ長く使って、ボンゴレなどに入れます。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
「鷹の爪」は唐辛子の品種の名前で、写真からして質問者さんが育てられた唐辛子は「鷹の爪」と思われます。
「鷹の爪を作りたい」というのはどういうことでしょうか? 鷹の爪を乾燥して粉砕して、一味唐辛子を作りたいということでしょうか?早速、教えていただいてありがとうございました。確かに苗を買ったときに鷹の爪と書いてありました。
とゆうことはこのまますぐ料理にも使えるとゆうことですね。ちなみにスーパーなどで売っている鷹の爪は
乾燥させているとゆうことですか?幼稚な質問で申し分けありません。
我が家でも長く使いたいと思えば乾燥させればいいわけですね。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 唐辛子辛くしたい 業務スーパーによく売ってる鷹の爪みたいな赤い唐辛子弱火で油引いて炒めて直接麺類チャ 4 2023/02/19 20:51
- レシピ・食事 鷹の爪、輪切り唐辛子などで意外な使い方ってありますか? 3 2022/08/21 05:55
- レシピ・食事 鷹の爪を使った辛いソース、タレなどの作り方などありますか? 1 2022/08/21 05:53
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- レシピ・食事 ほうれん草の調理方法 3 2023/04/17 18:31
- 猫 里親で引き取った子猫が狂暴です 3 2023/05/29 08:06
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 アヒイイ~(ジョ)初挑戦 2 2023/05/21 11:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
玄米を車の中に2週間置きっぱ...
-
コンバイン袋の籾の容量
-
パスタの端が白いのですがカビ...
-
農作業で籾摺りなどで”脱ぷ”と...
-
香茸の戻し汁は使っていいの? ...
-
乾燥ローリエ。 こちらは傷んで...
-
この雑草の名前わかりますか? ...
-
トラクターで耕したら波打って...
-
鉄分が多い井戸水の使用
-
周囲を田んぼに囲まれている家...
-
桃が渋いんです。
-
掘り出したじゃがいもを干した...
-
モグラ退治に木酢が良いと聞い...
-
なぜ、妻は畑でもらった野菜を...
-
川から水を引きたい
-
野菜泥棒の対策を教えてください!
-
排水枡について
-
なめこ栽培の黄金なめこだけで...
-
除草剤をまいていた休耕畑を再...
-
梅の干し方について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
玄米を車の中に2週間置きっぱ...
-
乾燥ローリエ。 こちらは傷んで...
-
パスタの端が白いのですがカビ...
-
コンバイン袋の籾の容量
-
農作業で籾摺りなどで”脱ぷ”と...
-
餡子にふく白い粉は
-
「しいな」のスペイン語は?
-
香茸の戻し汁は使っていいの? ...
-
家の庭での稲作、脱穀と籾摺り...
-
小麦の収穫について
-
万石籾摺り機の使い方
-
生わかめを乾燥させる方法
-
鷹の爪の作り方
-
みかんって高い方が美味しいで...
-
乾燥籾270g種蒔前の乾燥させた...
-
開封済みそうめんってどれくら...
-
個人的にお米を育てたいのですが
-
農業 米の搬送??
-
田植機が沈んでいってしまう田...
-
カレンダーの「う」の日に田植...
おすすめ情報