高校生だったとき、合唱で歌った曲のタイトルがどうしても思い出せません。
曲のタイトルでなくても構いませんので、何かヒントをご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。
検索しようにも、探しようがなくて困っています。
よろしくお願い致します。
覚えている歌詞は以下の通りです。
インマーニュス トゥ アス ドゥミネ
コンメ ドゥ スピリ トゥルメウム
レ デ ミス ティ メ ドゥミネ
デ ウス ヴェリターティス
聖歌のような、讃美歌のような、イメージでした
歌詞の意味もわからないので、もしお分かりの方がいらっしゃれば教えてください
あまりにもざっくりとした質問ですみません
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
カトリックの歌は、基本ラテン語です。
ミサなどで使われる言葉が基本的にラテン語なので。また、同じ歌詞にいろいろな人が曲を付けることも多いです。
お示しの歌詞から判断すると、下記の曲の歌詞と同じだと思います。これは、イギリスのトーマス・タリス作曲。
「IN MANUS TUAS DOMINE」(「主よ、あなたの手の中に」というような意味)
http://www.cpdl.org/wiki/images/sheet/tal-ina4.pdf
歌詞以外に、特徴となることがあれば、少しは判明しやすくなるかもしれません。
(無伴奏アカペラか、オルガンなどの伴奏が付くか、どのような場面で歌われたか、など)
あるいは、このタイトルでYouTubeなどを探せば、お探しの曲が見つかるかもしれません。
No.1
- 回答日時:
ラテン語の「賛美歌」の一部ですが、二千年前から次々に歌詞無し、歌詞付きの賛美歌あるいは何かの折に歌われる歌が山ほど作られたので、さっぱりです。
ただ ドゥミネ は全知全能の支配者を意味し、デ ウスはギリシャ語から借りて来た神そのものです。どの位些末なものがあるかと言うと聖書朗読者(通常神父)が登壇するだけなのに昇階唱というのがある。