A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
嗅覚疲労というのがあって、同じ匂いをかぎ続けると、脳が嗅覚にフィルターを掛けて認識レベルが下がります。
近づいても意識すれば香りますが、無意識だと匂っているのが普通の状態になってしまう。
金木犀ほど濃厚な甘い香りに感覚器が塗りつぶされて、他のにおいが判別できなくなってしまうのを防ぐ機能です。
また、香りも刺激なので、近く強いと痛みと同様の不快を感じ、遠く薄い香りだと撫でるように心地よい香りに感じるので、同じ匂いとは認識できなくなります。
金木犀の香りの主成分はスカトール。うんこやバニラの香気成分でありヒトフェロモン近似物質。
濃すぎると不快で、わずかに香ると人肌由来の鎮静効果があり、快感記憶を想起する効果があります。