自分が好きと自分がかわいいは違うのですが、私は自分がこの世の中で一番大っ嫌いです。
39歳男性です。
一番は容姿で鏡を20年くらい直視できていません。
朝会社に行く前のひげそりのときだけ電気は点けずに薄暗い中剃ります。
そのあとシャワーを浴びるのですが浴室の姿見に自分が映り込むとげんなりします。
会社の洗面所等で鏡を見たりできないため、鼻毛とか顔に何か付いていないかなどチェックできていません。
写真とか大っ嫌いです。
友人が撮ろうとすると逃げます。
幼少のころからのすべての写真は捨てました。
洋服を試着したあと姿見を見たくないので結局店員さんに着てもらったりします。
コンビニとかデパートとかガラスに写り込むと嫌な気持ちになります。
容姿だけにとどまらず自分の指の毛とか体毛とか声や言動や行動や一挙手一投足や思考までが気持ち悪くて大っ嫌いです。
自分の書いた文字なんて学生時代の答案や社会に出てからも何回も書き直してもなお気持ちが悪いです。
結婚式とかやる人は自分が好きなんじゃないかとさえ思いますし、万一彼女ができてすることしたら彼女が汚れてしまうと感じます。
子供を作る人も自分たちが好きなんじゃないかと感じてしまいます。
私の遺伝子が1%でも残るなんて絶対気持ち悪くて嫌です。
どうしたら少しずつでも自分を好きになれますでしょうか?
精神科に入れとかおっしゃらずにどうかお願いいたします。
No.15ベストアンサー
- 回答日時:
NO.11です。
もやもやされているようなので、再回答させていただきます。自分を変える、価値観を変えるということは難しいことです。無意識で自己愛が反発します。
しかし、意識的に言動を変え続けることで、時間はかかりますが変わっていくことができます。
人間には多様な価値観があり、それぞれの人が自分に合った価値観を選択していくことが効果的です。
質問者様の場合は、より優秀な人が愛される(認められる)という価値観を持ってらっしゃると思います。
その価値観は一般的な価値観であると思いますが、すべてではありません。容姿や学歴など、表面的な価値観に流される人も多いですが、そうでない人も結構います。
「優しさ」「安定感」「面白さ」「人間性」などを優位な価値観として異性を選択する女性もたくさんいます。
人は自身の欠点を受け入れ、オープンにできる人に、度量の深さや優しさを感じます。
つまり、愛されたい(認められたい)からこそ、ありのままを受け入れる、という考え方になります。
始めは怖いと思いますが、思い切ってさらけ出してみると、なんだこんなものか、と思えると思います。
またもやもやさせてしまったかもしれませんね。すいません。
ありがとうございます。容姿や学歴が表面的だと言えるあなた様。私なんかは容姿や肩書きなどがすべてだと思ってしまいます。今までずっと私の中身を見ようとしてくださった女性はいなかったと思います。それは私がどうしても恋愛対象外だからだと思うのです。私にぎゅっと抱きしめられたりなんかを想像できないからだと思うのです。あなた様がおっしゃるように表面的なこと以外で見てくださる方がいるのでしたらそれはそれで私には内面的な魅力もまったくなかったと言えると思うのです。
No.14
- 回答日時:
NO.11です。
ご質問がありましたので、回答させていただきます。>でもありのままって努力からの逃避にならないでしょうか?
おそらく、これまで質問者様の努力は空回りしているようなところはありませんでしょうか。現実的な自分の状況や能力を把握してこそ、目的に向かうよりよい計画が立ちます。しかし現実の自分を否定してしまうと、計画自体が立たなくなってしまいます。すると、気持ちばかり焦って何をしていいのかわからなくなったり、とりあえず頑張ってみたことが全然うまくいかなかったり、ということが生じてきます。
ですので、ありのままをまず受け入れて、それから小さな努力を始めるということが大切です。地に足の着いた努力ができると、生活に充実感もでてきます。
恋愛についても謙虚さが大切だと思います。
自分の好みの女性と結ばれるかどうかはわかりませんが、誰か一人でも、自分のことを好きになってくれる人がいたら、生きている甲斐があったと思えませんか?
地に足の着いた努力を続けられれば、必ず見つかると思いますよ。
ご丁寧にありがとうございます。私は身の程知らずで届かない理想を追っています。ブサイクな分際で美人を振り向かせようとしています。それはこんな自分に振り向いてくれた美女がいたら何よりの自信になると考えるからです。あなた様は正論ですがなんかもやもやしています。
No.13
- 回答日時:
精神科に入る、じゃなくてカウンセリングなどを病院でキチンと受け相談しましょう。
受けるべき精神状態だと思います。恐らくは醜形恐怖症みたいなものじゃないでしょうか?会社にも行く、友人もいる、でめちゃくちゃ醜いわけでもない、多分普通なのに、ただ、自分好みじゃないからイヤだイヤだとなっているかもしれないだけかもしれません。?会社に行くのは生きる為だし、生きる、悩む事は自分が好きだから死なずに生き、働き真剣に自分のために、悩んでるんだと思います。どうでもよい自分なら悩みません。彼女も、できないにしろ、それは女性の容姿ばかりを重視するからできないのであって、自分と気があうとか、内面合うとか、そういう女性を選ばずただ贅沢を言ってるからできないだけで、冷静に現実的に地に足をつけたらできるんじゃないかと思います。好きになる相手が美人ばかりであれば、普通の男性であっても、必要以上に彼女との落差を悩み、自分は醜いと必要以上に悩むでしょうし。No.12
- 回答日時:
あ~、分かります。
暗がり髭剃り…。私も髭剃りはないですが、シャワーの時、鏡に映る姿が嫌いです。何でかな? 理想とする姿より少しでもずれている姿が、許せないからでしょう。きっと、御自分に対する理想が高いからでは? 私は高いです。理想の自分に近付けるよう、少しばかりの努力をしてます。自己満足でもいいんです。自分が嫌いって事は、良いことだと思いますよ。努力してみようかな…という考えに切り返しが出来そうですもの。
自分大好き、自分が一番…、では向上する心もなく、それなりの道を歩むかもしれません。
自分が嫌いって、素敵な事ですよ。
どうしたら好きになれるのか、理想に近付けるのか、悩んでいる自分は何なのか?人間として厚みを作る機会に最高ではないでしょうか?
絶望的に考えず、悩んでいる御自身が最高な存在としてちょっとだけ自己満足に浸ってみてはいかがでしょうか?
あなたは最高ですよ❗
ありがとうございます。私が理想が高いというのは身の程知らずであなた様のように努力するようなことはなくたいへんたちの悪いものです。ブサメンなのに美女に片想いし、勉強しないくせに一流大卒に憧れ、派遣の分際で経済的優位性を求めています。理想を語れるのはそれなりに努力してからだと思っているのですがいつも絶望感しかありません。
No.11
- 回答日時:
質問者様は自分にこだわりすぎているようですね。
自分を大切にし過ぎるあまりに「自分が嫌い」になってしまうのです。
愛されたい、認められたい、という気持ちが強すぎて、自分への要求が過剰になってしまったのだと思います。
いくら望んでも叶わない高い要求を自分に向けているため、いつも強いフラストレーションを抱えてしまう。
治す方法は「自分への要求をなくすこと」です。
理想の自分を一度壊すことです。いい意味で諦めることです。
それは、今の自分を受容することにつながります。
そして、目の前のことから少しずつ、小さな目標を立てていってください。
愛されたい、認められたいのであれば、今の自分を受容することが大切です。
かっこつけるからかっこ悪くなるのです。
賢く見せようとするから馬鹿に見えるのです。
ありのままの自分でいることが、質問者様にとって一番有益で、楽なはずです。
そしていつか、自分のことなどどうでもよいと思えるくらい大切な人ができたら、本当に変わることができるかもしれません。
ありがとうございます。なぜ私の心情をお見通しでございますか?愛されたい、認められたいってずっと思ってきました。たしかに背伸びしてる自分がいます。でもありのままって努力からの逃避にならないでしょうか?私は39年片想いを繰り返しておりまして、まわりからは努力不足だと言われます。誰とも両想いになれないなんてありのままがいけないのではないのですか?

No.10
- 回答日時:
自己肯定感が低いって理解されているじゃないですか。
私もあなたと同じく自己肯定感低く悩んできましたが。その発端はなんなのか?大概生育歴の中にあると思いますよ。
そしてそれを理解し「自分は悪くない」ことを心底理解することが必要です。「自分はこれでいいんだ」と。
児童虐待に関する書籍、高橋和巳さんの本などお勧めです。精神科ではなく、カウンセリングのが良いですが、そのカウンセラーとの
相性があるのでまずは自分でいろいろ読んでみてください。
一生終えるとき振り返り「楽しかった」と思える人生でありますように。

No.8
- 回答日時:
もう無理でしょう。
あきらめなさい。そんだけ自分を嫌って生きておるんだから相当にタフな精神力の持ち主だよ。
で、他人は嫌いじゃないんだよね、自分を好きになるより他人を好きになると気持ちいいぞ。
しかし回答しながら空しくなるなあ♪
ありがとうございます。ずっと死にたいと思っているのですが死ぬのは怖いので生きている感じです。実はメンタルは弱くて自己肯定感が低すぎてささいなことですぐ凹みます。他人を愛したいです。とくに好きな女性。とくに綺麗な女性に一目惚れしてしまって両想いには39年なれませんでした。
No.7
- 回答日時:
おそらく
育ててくれた存在の方(たいていは両親)が、
あなたを「価値のある存在」として扱わなかった もしくは
扱っていたのだが、あなたが好むものではなかった
このどちらかでしょうか
どんなひとでも、他人に愛されなかったら愛される価値は自分に無い、って思いますから。
したがって自分が嫌い、ってことになり、鏡も見たくないってことになる
自分のしたことをすべて否定する。
おっしゃるとおりアダルトチルドレンかもしれません
元に戻す
手段はたくさんありますよ
たとえば
よくよく考えてみてくださいな
生まれた瞬間に、あなたは自分が嫌いだったのですか?
「オギャー! 」
「おれは自分が大嫌い!」
「おれはなんでこんなに赤いんだ!」
「なんで頭がでかいんだ!」 そんなわけないよね
だれかの感情、価値観を吸収して、自分のものとして、それをベースにこころの生活基盤とした、のだよね
余談ですが、
古代ローマで残酷な実験が行われたそうで
赤ちゃんを何十人も集めてきて、ミルク、食べ物だけしか与えなかったら、
ほとんどの赤ちゃんが3歳くらいまでに死んでしまった
というものです。
人間が成長するには食べ物だけではだめなんだと
人間が成長するには「愛情」が必要だということを如実に物語っています。
あなたの成育してきたときの、自分が嫌いという判断をするに至った出来事
そこまでさかのぼって、実はそうじゃない 自分は愛される存在であるのだ、ほかの人と同じように
その権利があるのだ、という風に「解釈」を書き換えるのですよ
それが出来たら
劇的に変わるとおもうよ?
No.6
- 回答日時:
自分嫌いとか好きとかは本人の自由ですが…やっぱり自分のこと嫌いって言うより好きがヨイです。
自分のことをよく知ってて理解出来るのは一番は自分だからです。自分だからです。自分のこと嫌いって思ってるから、自分の様々な部分や容姿が暗示かけ状態になり、嫌いになるんじゃないですか?思ったことは、行動に出ますから…嫌いって思ってるから鏡見たくなくなったりするんじゃないんですか?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク 動画で撮った自分の顔が気持ち悪いことについて。 TVで見ている女優、俳優を画像で見てもだいたい顔が一 1 2023/06/29 21:22
- 出会い・合コン 友達の彼氏の友達を紹介して貰うのですが… 4 2022/07/19 08:19
- その他(悩み相談・人生相談) 私は数年前に病院で醜形恐怖と診断されたのですが19か20歳くらいの時に診断されてたから25歳の今に至 1 2023/06/18 02:34
- その他(悩み相談・人生相談) 生きてるのが楽しくて今生きてるって人っているんですか? 私は33の小汚く魂の腐った既婚♂です。 この 13 2022/08/23 10:06
- 離婚 離婚協議中 嫁の人間性を見た。 7 2023/05/23 00:17
- 失恋・別れ 長文の恋愛相談です。 自分は10年以上の片思い一途です。 相手は生徒時代の同級生で、異性です。 自分 6 2023/05/07 14:17
- その他(恋愛相談) 私は双極性障害です。毎月、精神科にいってお薬をもらっています。 昔から自分に自信がなく中身のない人間 2 2023/01/30 11:49
- その他(恋愛相談) 二人の人を同時に同じくらい愛せますか? 3 2023/06/02 01:39
- SEX・性行為 彼とのSEXが気持ち悪いです【悩み】 5 2023/02/10 00:09
- その他(健康・美容・ファッション) 容姿のコンプレックスが非常に強すぎて死にたい気持ちです。 私はもう25歳といういい歳なのですが思春期 2 2023/04/08 10:16
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・昔のあなたへのアドバイス
- ・字面がカッコいい英単語
- ・許せない心理テスト
- ・歩いた自慢大会
- ・「I love you」 をかっこよく翻訳してみてください
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・はじめての旅行はどこに行きましたか?
- ・準・究極の選択
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分が放置したことで彼女の気...
-
彼女に距離を置かれて2週間にな...
-
男性に質問です。自分のことを...
-
自分に降りかかる性的なものの...
-
怒らなくなった彼女
-
彼女の態度が変わった
-
通勤電車でいつも隣に座る女性...
-
回避型の彼氏と別れるべきか 付...
-
過去に傷つけあった女性と再会...
-
電マでもイケない
-
筋が通っていないことが嫌い、...
-
推しのアンチや批判意見を見る...
-
自分て好きですか?私は消えて...
-
普段泣かない彼女が泣いた 先日...
-
彼女の祖父が危篤です。彼氏の...
-
友人(同性)に触ってみたい。
-
彼女にほっといてと言われた事...
-
彼女の様子が変です
-
誰にも心配されない人間。辛い...
-
精神的に弱っている彼
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分が放置したことで彼女の気...
-
男性に質問です。自分のことを...
-
彼女に距離を置かれて2週間にな...
-
怒らなくなった彼女
-
回避型の彼氏と別れるべきか 付...
-
彼とのエッチが気持ち良くない...
-
自分に降りかかる性的なものの...
-
元彼が将来的にストーカー化し...
-
通勤電車でいつも隣に座る女性...
-
過去に傷つけあった女性と再会...
-
同じ習い事の教室に知人が来る...
-
普段泣かない彼女が泣いた 先日...
-
電マでもイケない
-
欲求不満かと言われました。 会...
-
死んでほしい人がいます 不幸に...
-
誰にも心配されない人間。辛い...
-
男性は飲んだ後に彼女に会いた...
-
彼女の態度が変わった
-
彼女と別れて会社を休み辞める
-
大好きな彼女の腕を見た時リス...
おすすめ情報