No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ミカンは表面をワックス--カタカナで書くとおかしな雰囲気になりますが、要は蝋で覆われていますから、傷がない限り、そう簡単にはかびません。
かびたミカンは取り出して、周囲にあった胞子がついたミカンは消毒用アルコールで良く拭いて別にして早く消費します。
それ以外は、霧吹きでアルコールを噴霧して置く。表面はこすない。
広げて乾燥させてしまうと表面が傷つきかびさせてしまいますからね。
1) 箱買いしたら、まず箱をあけてすべて手で取り出します。ゴロゴロなんてしない。取り出した順番に並べる
2) かびているものは取除く。その周囲にあるものは消毒用アルコールで軽く拭き取り別にして箱には戻さない
3) 箱にカビの胞子やミカンの汁がついている場合は、軽く拭き取り消毒用アルコールを噴霧してドイヤーで熱して滅菌乾燥させる。
4) 底に新聞紙を広げて、箱の上に入っていたものから順番に、ミカンのへたを下にして並べる。(天地が逆転する)
5) 一段並べ終えたら新聞紙を広げてかぶせてその上に蜜柑を並べる。
隙間に並べる感じで・・・六方最密充填(^^) https://www.google.co.jp/search?q=%E5%85%AD%E6%9 …
6) ★いわゆる冷暗所--風通しの良い日の当たらない涼しく温度変化の少ない所に保管する。
7) 時々中を調べて傷んだ物があれば取除く
洗うのも干すのも乾燥させるのも×です。
遅くなりましたが、ご回答有難うございました。
商品と一緒に届いた納品書に、届いたら箱から出す、ヘタを下にする・・・など、説明書きが入っていました。
皆様のご回答も参考にさせていただきます。
No.7
- 回答日時:
上から順に箱から全部取り出し、別のストッカーに入れています
ミカンに限らず、野菜全般このように保管しています
ミカンは重ねて入れたとしても2個までで、うちのストッカー1つで大体12~16個くらい入りますので
箱の上にあったミカンから入れ、順番にストッカーを重ねていきます
うちの場合は3段ほど重ねて風通しのいいところに置いています
そして箱の底にあったものから順次食べていきます
不幸にも開封したときに、カビたり腐っていたりしたときは、包丁でカットして
食べれそうなものは、その場で食べてしまいます
商品と一緒に届いた納品書に、届いたら箱から出す、ヘタを下にする・・・など、説明書きが入っていました。
No.4
- 回答日時:
割安と思う箱買が
高くついてしまうことが多いですね。
箱を開けると
温度差でミカンが水滴で覆われます。
すぐに、ふき取って乾かします。
新聞紙に包み、
重ね置きしないようにしましょう。
皮は干して、
肥料にすると甘い果実になりますよ。
風呂にいれてもいい気持ちです。