No.6ベストアンサー
- 回答日時:
> unixのバージョンはSunOS vega 4.1.4 1 sum4mで、
> viのバージョンはSVR3.1でした。
ちょっと古めなんですね。vi 自体が日本語を扱えない可能性あり。
でも、
> % echo あああ と入力すると’あああ’の部分が消えてしまいます。
とあるので、vi だけの問題ではないかも。
環境変数 LANG と TERM がきちんとなっているか確認してみてください。
あと、stty の設定があっているかどうかも。私は普段このあたりで
あまり苦労したことがないので詳しくないのですが、istrip が OFF に
なっているかどうか、のあたり。
でも、入力した日本語が消えてしまうのですよね。istrip を間違って
いたら、化けるだけだしなあ…
他の方が回答されているように、vi 自体が日本語を扱えないと思うので、
とりあえずは日本語が扱える vi のクローン jvim や nvi を導入して
おきましょう。
# あまり回答になってなくて、申し訳ない m(_ _)m
回答ありがとうございます。
本当に助かりました。
とりあえず、viのクローンを入れてやってみます。
sttyの方も調べてみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私も以前、Viで日本語入力がうまく出来ると便利と思って色々やったんですけど、純正?Viは、文字を1バイトで扱うので、基本的にだめみたいです。
だから、日本語のテキストファイルを呼び出して、どっか適当なところで一文字削除するとその後ろ全部おかしくなっちゃいます。二つ削除だと大丈夫なようですが、表示が化けたままだったりすることがありました。また、その文字コードによっては、改行コードのところから変になっちゃったりします。
だから、どうしてもViで日本語をやりたければ(操作法になれているとか)jvimなどのViのクローンから探すよりないでしょう。
No.3
- 回答日時:
あと、環境変数 LANGの値も。
$ echo $LANG
の結果を見せてください。ただの空行だったり、
C
の場合、それを日本語を使えるように設定してやると直ったりします。
(それがまた環境に応じてja_JP.ujisだったり別だったりいろいろですけどね)
# a-kumaさんの補足要求で十分かと思いましたが最近のは
# LANG=Cじゃなくてもメッセージは「command not found」だったり
# することがあるので蛇足ながら。
No.1
- 回答日時:
状況が良く分からないので、まず、vi の問題なのか、vi 以外の問題なのかを
はっきりさせましょう。
vi 以外では日本語が使えているのでしょうか?
例えば、
% aaaaa ← ありえないコマンドを打ってみて
「コマンドが見つからんよ」というシェルのメッセージが日本語になっているか?
% echo あああ ← 日本語を扱うコマンドを使って
「あああ」ときちんと表示されるか?
両方がクリアされていれば、vi の問題である可能性が高いですね。
ただ、
> muleを使うっていう方法もあるのですが、
とあるので、mule では日本語を使えるのだ、と言うことのような気もするので、
vi の問題である可能性が高いような気がします。
unix の種類もよくわからないので、はっきりしたことは言えませんが、その
unix についている vi 自体が日本語を扱えない可能性があります。
とりあえずは、vi 自体の問題かどうかをはっきりさせることと、unix と vi の
バージョンを調べることで、もう少し詳しい回答が得られるかも。
unix のバージョンは uname -a の出力を、vi のバージョンは、vi を立ち上げて
:ver と打った出力を、ここに書き込んでみてください。
回答ありがとうございます。
説明不足ですみませんでした。
unixのバージョンはSunOS vega 4.1.4 1 sum4mで、
viのバージョンはSVR3.1でした。
あと、muleではきちんと日本語が入力できます。
viは日本語がenterキーを押すと文字化けを起こすのです。
% echo あああ と入力すると’あああ’の部分が消えてしまいます。
すみませんが何か原因が以上の説明でわかるときは回答をください。
お願いします。