「平成」を感じるもの

3歳の娘をスイミングスクールに通わせています。
グループごとの集合写真で作られた来年のカレンダーの販売があり、確認しましたら、前列でプールサイドに腰掛けた娘の水着の股の部分がズレて股間が写っていました。修正でボカシたような感じはありましたが、股の割れ目がわかる状態でした。
スタッフの方に言うと「修正してあるみたいですねー。もう発注してあると思うので上の者に相談してみます」という返事でした。
カレンダーなので、購入したお友達の家に1年間貼られ、家族や、家に来た人が見る事。今もスイミングスクールの掲示板に貼られていて、誰でも見られる状態にある事を考えると、娘が可愛そうで辛いす。
きちんと修正できるまで、掲示板の写真を外して下さいと、販売しないでくださいと言ったほうがよかったのでしょうか。
掲示の停止を断わられたり、そのまま販売された場合、どう対応すればよいのでしょうか。

A 回答 (3件)

直ちに発行停止を求める。

肖像権があるので無視できない。股間が見えるのは児童ポルノの販売となる。
聞き入れられなければ訴訟する。
配られてからは遅い。
    • 3
この回答へのお礼

児童ポルノ…ですよね。データが写真屋→印刷屋までいってるので、悪用されたりすることを考えるとゾッとします。

ありがとうございました!

既成事実化しないことが先決ですね。

強引に言って停止させましょう。
こんなことが許されるはずはありませんから、強気で交渉すべきです。
子供だから・・・という安易さがあったのでしょう。
「自分の娘でも、このまま使うのか?」と聞いてみてください。
    • 2
この回答へのお礼

許されませんよね!
私は口下手なこともあり、なんでも黙って我慢することが多いのですが、今回は娘を守るために黙ってるわけにはいかない!と思いました。

もし発注後でも、回収して廃棄処分でしょう。

掲示板のも、即座に停止は当然。
強く要請してください。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね!回収、掲示の停止を求めていいですよね!
おかげさまで、スクールに電話して、強く言う勇気がでました!ありがとうございました!!