重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

とある介護施設で働いています。一人の重度身体障害者(頭はクリアな方)物言いがきつい方で他スタッフも気を使いまくっているようです。その方は男性なんですが 私は嫌われ介護拒否されています。とても精神的につらくしんどいです。今日思いきって本人に聞くと物を置くとき投げたりするからといわれそんな心当たりはないのですが泣きながら「気をつけます。」と伝えました。でも正直関わるのが苦痛で精神的にしんどくその方と関わる時はデパスをのんでケアにあたっています。みなさんならどうされるか意見聞かせて下さい。

A 回答 (2件)

私の場合は「やってないものはやってない!」と、

ガツンと一言言いますし、特別扱いはしませんでした。

その方が何か我儘や不満を言っても
「皆さんと同じです」と、耳を貸さずにキッパリと言ってください。
言いなりになると、余計にエスカレートしますのでね。(経験談)

また、ボイスレコーダーで会話を録音しておくと、
家族様に責められた時に証拠として貴方様を守ってくれます。
ただし!レコーダーはリーダーか詰め所に置き換えりましょう。
それを誰かにきちんと告げておくと、情報の持ち出しにはなりませんからね。

時には毅然とした態度で接しないと、入居者様に「甘え」が出てきますので、ご注意くださいね。

もしかしたら、スタッフの中にそういう風にされる方が居るのかもしれませんね。 入居者にとってはスタッフはスタッフですから、みんな一緒になってしまうことがありますから、
あなたご自身が普通に接しているなら気にする必要はないですよ ♪
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。そうなんです。他の方と同じように接しているんですが 他のスタッフは割とその方にはおべんちゃらまでいかないにしても 少し特別扱い気味で。でも気にしないようにしててもフロアで他のスタッフとは仲良く話してるの聞くと自分だけ無視されてるのがつらかったんですが 毅然と接していこうと思います。本人にありがとうございます。

こんばんは

介護老人って特に男性は手に負えない人が多いですよね
勘違いとか上から目線とか
次元が違い過ぎますよ

ほんとに職員の方には頭が下がります
こんな面倒な家族を見ていただいてありがとうございます
家族も手におえないんですよ

だから気持ちを切り替えてください
この人はお客様だって思ってください
いずれ亡くなっていくわけですから最後の花道なんですよ

ものを投げたって言われたら
笑顔で、御免ね、気を付けるね
気が付いたら言ってね。って
この人俺のこと信頼しているなぁ
いい子だな。って思われればこちらの勝ちですよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。何回か笑顔で接してみたんですが 気に入らないみたいで でも割り切って接していこうと思います。時間が解決してくれること期待して・・・ありがとうございます。