お風呂の鏡や蛇口の水垢撃退方法に苦戦しています。
サイト検索していたらクエン酸が効果があるらしく、
「頑固な鏡の汚れは、クエン酸を適量溶かしたお湯【お水?】にキッチンペーパーを浸し、
鏡全体にその濡れたペーパーを貼り付けていきます」との書き込みがありました。
この場合 クエン酸の量は どのくらいで お湯はどのくらいの割合のモノに
キッチンペーパーを付けたら良いのか見当が付きません。
実際にやったことがある方など 効果も含めましてお教え頂けたら幸いです。
また 他の方法でも効果があったものなど 教えて頂けたら嬉しいです。
宜しくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答者はクエン酸は試した事が有りませんので実際の事は判りません、
当方が行う方法は、
車の用品屋(オートバックスみたいの)やホームセンターの車用品のコーナーで市販されてるシリコン皮膜取りをスポンジに付けて鏡の表面を擦ります、後は水を流すだけ、効果はダイレクトで短時間で終わります、
まぁー、言っても又汚れますが、
カラン(水栓)はごく目の細かいコンパウンドと言う研磨剤をボロに付けて擦ります、
後は拭き上げるだけ、矢張り効果はダイレクトです、
此れも又汚れてきます、
別に同じ研磨剤でピカール(商品名)と言うのも有ります、
黒ずんだ銀のスプーンや宝飾品も綺麗になります、メッキの汚れた物やバッグの変色したファスナーも綺麗に、
此れなら鏡にも使えますし、カランにも、
使用後は拭き上げるだけです、
重宝してます。

No.3
- 回答日時:
クエン酸をドラッグストアや100均で買って来れば、パッケージに濃度については書いてありますよ。
あと、物理的にとるのもいいですね
使用済みのプリペイドカードやぽいとカードで削る、とか
スクレーパーでもいいです。
私は割りばしで削るのが好きです。
まあクエン酸じゃなくて、きちんとそのあと洗い流すなら
お酢でもいいのですけどね。
臭いが辛い、のと
成分が残るような場所だと、他の成分も入っているので向きませんが
水回りならまあ、という感じでしょうか。
スプレーボトルも一緒に買ってくるといろいろお掃除に使いやすくて便利ですよ。
私も水垢につかない地域から、水垢がつくエリアに引っ越したので
とても辛いですが。
あとは普通に研磨剤、水垢専用の洗剤など粒子で磨くタイプを使うとか
傷がついてもやむなし、というレベルならボンスターというたわしがありますね