この人頭いいなと思ったエピソード

全くの素人です。
自宅で、スマートフォンのインターネットをWi-Fiを使ってやりたいと思い。ELECOM製品(WRH-300SV)を購入しました。
自宅には固定電話がないのでプロバイダーとの契約はしていません。
接続できますか?

もし、出来ないなら、後、何が必要ですか??

A 回答 (6件)

fumeidesu さんに必要なものは「アクセスライン」設備です。

いまお手持ちの機器は、(一定の条件が満たされた)アクセスラインが存在する場所でのみ意味を持つものであり、家庭で利用されることを想定した製品ではありません。
インターネットへの接続を水道に例えるなら、浄水器は買ってきたけれど、自宅には肝心の水道の契約がしてなかった、という状態です。

◆

では水道の契約、つまりインターネット・アクセスラインの契約はどうすればよいかということになりますが、これはお住まいの地域、お住まいのタイプ(マンション、一軒家)などによって事情が異なってきます。

また、せっかく自宅で Wi-Fi を利用するのだとしたら、これを最大限に活用するために、ある程度スピードの出るアクセスラインを選ばないと、もったいないことになるかもしれません。というのは、Wi-Fi は「ある程度高速に」無線でコンピュータ機器をつないでくれるものですが、これよりも遅いアクセスラインだと、Wi-Fi を活かしきれない、ということになってしまうからです。
もちろん、費用面、地域的事情、工事可能かどうかといったことも関係することですので、選択肢が限られてしまう場合もあります。

さて、アクセスラインの種類は大雑把にいって、有線か無線かの2種類です。
ここで「有線」というのは、電話線などの銅線や、光ファイバーケーブルを自宅内に引き込むということになります。マンションなどの場合は、1階の集線装置まで工事済みで、各戸の希望によって追加で工事するなんていうパターンもありますし、ケーブルテレビの線を利用する場合もあります。
fumeidesu さんのお宅には「固定電話がない」とのことですが、これは「電話機はないけれど、電話線の差込口はある」という意味でしょうか。もしそうであれば、これを活かすこともできます。銅線があれば、インターネット接続専用線として、つまり加入電話(もしもし電話)としては利用できないパターンで契約することも可能です。
上記いずれの場合も、アクセスラインの種類に適合したモデム、ルータ、ONU、STB などといった装置が必要になります。

いっぽう、「無線アクセスライン」には、WiMAX(ワイマックス)、LTE などがあります。
このパターンですと、WiMAX や LTE といったアクセスラインの「無線の種類」を、 Wi-Fi という無線の種類に変換する装置が必要になります。Wi-Fi ルータとか、モバイルルータなどと呼ばれる装置です。
注意しなければならないのは、WiMAX や LTE は、光ファイバーに比べれば(一般的にいって)遅い回線ということになります。もし光ファイバーが契約できる地域であるにもかかわらず無線のアクセスラインを契約するのだとすれば、速度の面ではもったいないことになります。
また、お手持ちのスマートフォンは通常、契約している携帯電話会社の電波を使ってインターネットにアクセスしているはずです。たいてい LTE 電波を使用していることが多いと思われますが、だとすればわざわざ LTE を Wi-Fi に変換する意味はほとんどなくなってしまいます。まぁ自宅で複数の Wi-Fi 機器をネット接続したい、ということなら無意味とまではいえないかもしれませんが、その分通信速度は落ちますし、そういった機能はスマートフォン自身が装備している場合も少なくありません(テザリング機能)。
さらに、そもそもお住まいの地域でこういったサービスが提供されているかどうか(その種の電波が流れている地域であるか)、流れていたとしても fumeidesu さんのご自宅の機器設置場所で、WiMAX などの電波が安定的にキャッチできるのかどうか、という問題もあります。

◆

お住まいの市区町村、住居形態(マンションまたは一軒家)といったことがわかれば、より具体的にお答えできますが、この場で差し控えられたい場合は、家電店などでご相談されるとよろしいかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

勉強になりました。
ありがとうございました。

回線(プロバイダ)契約が必要です。

質問者様が購入されたものは、一般にホテルルータと呼ばれる機械で
固定インターネット回線の末端に接続して最終区間をWI-FIにするものです。
ホテルルータと一般的なルータの違いは、本体サイズのみで用途は同じです。

固定回線の確保には、電話契約は不要です。
(インターネット回線のオプション契約として固定電話が選択できるため)

どうしても固定回線を確保できない場合
モバイルルータを用意して携帯電話回線経由で接続します。
勿論パケット制限の対象になりますので
利用するサービスプランを確認して条件に合ったところと契約しましょう。

1か月間の総量に対する制限のほかに
3日間など一定期間に対する制限
制限時の通信速度と制限解除条件(お金で解決できるのか?など)

WRH-300SVを購入したお店などで
「固定インターネット回線を引きたい」と相談しましょう。
    • 0

>後、何が必要ですか??

プロバイダー契約とWRC-300FEBK-A(こっちのタイプ)
    • 0

それでは出来ませんね。

モバイルルーターにする方法もありますけどね。
    • 0

WRH-300SVはホテルルーターと呼ばれる商品です。

ホテルなどに泊まったり友人知人宅に行った際に、そこに固定ネット回線があれば
その購入した機器が活用出来ますが、現状では何の役にも立ちません。
ルーターとは、名前の通りルート(通信経路)を決める装置です。
ネット回線とスマホやPCを仲立ちするための機器ですから回線が無いことには話になりません。
固定電話&プロバイダーを契約するか、新たにモバイルデータ通信端末の購入・契約が必要です。
参考 > http://kakaku.com/mobile_data/article/high_speed/
    • 0

>自宅には固定電話がないのでプロバイダーとの契約はしていません。

>接続できますか?

出来ません (^_^;
車を買ってガソリンを入れないのと一緒ですから

http://kakaku.com/bb/
プロパイダと契約してください
パソコンがあるのなら、光が早くていいですよ
安いのはADSLです、その分遅いですが
    • 0