重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コードレス掃除機を購入検討中です。詳しい方、どうぞよろしくお願い致します。

現在、ダイソンのV6(SV07SH)と、エレクトロラックスのエルゴラピードリチウム(ZB3113AK)の二種で迷っております。単身赴任中のため、12畳ほどの社宅ワンルーム掃除用です。価格的には、ダイソンが約1万円ほど高いぐらいで大きな差はありません。以下、双方の気になる点です。掃除機に詳しくない人間の漠然としたイメージですので、あまり参考にはならないかもです。

ダイソン
× 充電スタンドが付属していない。
× 運転時はスイッチを押しっぱなしにしないとならない。
× 所有している知人から「あまり良くなかった」とよく聞く(複数人)。
⚪︎ ミーハーな意見としては、デザインはやはり素晴らしいと思う。

エレクトロラックス
× 吸引力が弱いという情報を聞いたことがある。
× サポート対応が悪いと聞いたことがある。
× デザインは普通。
⚪︎ 充電スタンドが付属している。
⚪︎ ハンディがワンタッチで取り外しできる。

どうぞよろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

そのどちらかといえばダイソンをお選びください。

基本的に家電は性能重視で検討するべきでワンルームならコードレスの意味が殆ど無いと思う。
ダイソンは音がうるさい気がするし、コードレスに関しては時間と共に性能低下、経年劣化でバッテリーがダメになるというデメリットが多い。

今は普通の掃除機もコンパクトで軽量だし、こちらを購入すべきかな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

実は、普通のサイクロン掃除機は自宅にあるので、社宅に送ってもらうことは可能なのですが…なんせ怠け者なので^^; 普通の掃除機は出すのが面倒で…

今回はやはりコードレス一択で検討したいと思います。貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m

吸引能力 ほこりを排出しない点からは、ダイソン一択です。

我が家は、ダイソン?? と思って買って以来、もう外の会社の品を買いたくない。と思いました。

ただ・・・使い勝手が少し気になるところがありますね。

日本のメーカー 日本人が好むダイソンの掃除機を作って欲しいと感じています。
Panasonicとダイソンがコラボしたらすばらしい掃除機ができると思っています。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。

そうなんですよね…ダイソンは海外メーカー独特の作りなので、国産メーカーに慣れてる人間からすると、ちょっと馴染むまで時間がかかりそうな気がしています。
ありがとうございましたm(__)m