No.12ベストアンサー
- 回答日時:
自己中である自分を間違っていると思わないほうがいいです。
むしろ、いい意味で本当に自己中になった方がいいですよ。
自己中の自分に罪悪感を感じているとしたら、まだ自己中になりきれていないです。
会社は利益を上げることを最優先にして社員の人生や成長のチャンスについても考えない場合が多いです。
自分の守るべきものをしっかり守りましょう。
会社はあくまでも自分を訓練したり考えを実践したりして成長する場であるべきです。
あなたの成長が会社の利益にもなるような関係であるべきなんです。
社員に自己犠牲ばかり要求して大して、疲労しきって自分の成長も感じられないような会社からは離れるのが正解です。
辞めてしまって今何もしていないなら、現在の自分がどうやって成長したいか、どういうふうに経験を積んでいきたいか考えて、それを実現できそうな職場をはやくGETするといいでしょう。
終身雇用が成り立つほど社員の人生を考えてくれる会社など、ほとんど存在しません。5年くらい先までいられそうな職場であれば、スタートしていいと思います。そして、5年後までに何かを身につけたら、それを土台にして次は何をするかを計画しておきましょう。
あなたが成功しても失敗しても、他人は喜びも悲しみもしません。
だったら自分が自分のために頑張れば十分だと思いませんか?
少なくとも、あなたが頑張ればあなただけでなく家族も嬉しいと思ってくれますよ。
頑張ってください。
No.13
- 回答日時:
自己中なら自己中なりにできることはたくさんありますよ。
例えば会社や事業などを起こすのにもそのようなスキルは必要不可欠です。 さらに言えば、会社に限らず、飲み会などの幹事を務めることも可能でしょう。 自己中な性格を責めているのではなく、だったら自分なりに何ができるか考えてみてはどうでしょう。 陰ながら応援しています(^ ^)
No.8
- 回答日時:
自己中と我が儘の何が問題なのでしょうか?
自己中で我が儘なあなたが社会に適合できていないのだとしたら、それは多分あなた自身の実力不足の結果と言うことです。
実力が有れば周囲はあなたを受け入れ、そして受け入れるどころかあなたの後を追ってきます。
あなたの能力と欲求のバランスを取れば良いだけのことです。
簡単です。
おそらくですが、あなたの自己評価があまりにも高すぎるのでしょう。
「W杯で優勝」と口にして、けれど現実には決勝トーナメントにすら進むことが出来なかった、本田さんや長友さんと同じなのではないかと思います。
FIFAランク30位台から50位台をうろついているという現実を、冷静に評価できていないのです。
練習を積み重ねて、ランクを、40位台、30位台、20位台、10位台と上げて行って、10位以内まで上がったとき、自分から「W杯で優勝」等と口走らなくとも、世界のどこかのマスコミが「日本にも可能性がある」と認めてくれるのだろうと思います。
実力もないのに自分の欲求を通そうなどと考えるのは、社会不適合ではなく、頭がおかしいということなのかも知れません。